Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Единства казаков достичь гораздо проще, чем кажется

Единства казаков достичь гораздо проще, чем кажется

18.11.2015 23:14
Единства казаков достичь гораздо проще, чем кажется

В Федеральном агентстве по делам национальностей 17 ноября состоялся «круглый стол» по теме «Казаки в современном правовом поле Российской Федерации». В повестке стояли два вопроса: «По принятию базовых терминологических определений, позволяющих рассматривать «казаков», «казачество» и другие понятийные определения в качестве субъекта права в нормативно-правовом поле Российской Федерации» и «Определение целесообразности и возможного состава и формата работы Экспертно-консультативного совета по делам казачества при Федеральном агентстве по делам национальностей».

На сайте ФАДН информация о прошедшем мероприятии опубликована, поэтому не будем ее далее повторять. Коснемся некоторых деталей и того, что не было опубликовано, но представляет интерес, прежде всего, для казаков.

Вместе с представителями ФАДН в зале собрались немногим больше 20 человек. Почти все они представлены на фото в заголовке.

Ведущий «круглого стола» - заместитель начальника Управления-начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством Федерального агентства по делам национальностей Евгений Резников в самом начале объявил, что проводимое мероприятие – один из этапов на пути поиска решений на давно назревшие проблемы жизни казаков.

Возможность свободной встречи, в непринужденной обстановке, с представителями органов власти для казаков настолько редкая, что на данное мероприятие большинство приглашенных именно потому и приехали, чтобы поделиться наболевшим и рассказать о накопившихся проблемах. В надежде, что их, наконец, услышат «наверху» и что-то сделают реальное для решения этих проблем. Некоторые прибыли издалека. В том числе, заместитель атамана Уссурийского казачьего войска Игорь Даценко и Атаман ОКО «Казачья стража» Юрий Бугаев из Санкт-Петербурга.

Наиболее конкретно сразу по обоим вопросам повестки дня выступил Атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья», депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Позже выступавшие отмечали, что в его выступлении были отражены практически все «болевые точки» современного казачества. Аудиозапись его выступления можно скачать по приводимой здесь ссылке.

Не было возражений и против предложений непосредственно по повестке дня, подготовленных после их обсуждения на КИАЦ и разосланных накануне почти всем приглашенным, а также руководству отдела по взаимодействию с российским казачеством ФАДН в виде «Оперативного оповещения» (на «круглом столе» их озвучил руководитель КИАЦ А.Зборовский).

За три с лишним часа мероприятия высказались все, кто хотел.

Присутствовавший на «круглом столе» руководитель секретариата Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Грошев высказал несогласие с некоторыми прозвучавшими критическими замечаниями. В частности, относительно существовавшей «палочной» системы призыва казаков для несения срочной службы в ВКО «ЦКВ». О такой системе упомянул представитель «Волчьей сотни» в Москве и Московской области, Начальник Департамента по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями РОО СРДО «Русский выбор» Аркадий Турченко. Он привел негативный пример призыва молодых казаков на срочную службу через ВКО. По словам А. Турченко, это приводит к тому, что для добора недостающего их количества в ряде казачьих обществ в «казаки» записывали призывную молодежь, не относящую себя к казакам, но желающих служить поближе к дому.

Между тем, на заседании комиссии Южного Федерального округа в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества, прошедшей в Ростове-на-Дону, 4.02.14 г., лично А.Д.Беглов выдвигал требование «Чтобы у нас эта цифра была максимально-постоянной» (количество призывников). А о том, что «План по призыву казаков перевыполнен более чем наполовину» сообщило и Саратовское информационное агентство.

Высказал Александр Юрьевич несогласие и с тем, что снова поднимается или, как он выразился, «раскручивается» тема деления казаков на «реестровых» и «общественников», состоящих в разных организациях, отношение к которым у властей подчас диаметрально противоположное. По его словам, эта проблема уже решена.

Как он пояснил, «сейчас, согласно российскому законодательству, не существует общественных организаций». Существуют казачьи общества и общественные объединения. «В казачьих обществах может быть только одно понятие – казачье общество, внесенное в государственный реестр» - сказал А.Грошев. И далее: «…Это реестровое казачье общество учреждает рядом с собой общественную организацию, в которую могут войти, в том числе, любые другие общественные организации. Связанные друг с другом, они работают вместе…».

В общем, запутал вопрос еще больше. Получается, что общественных организаций уже не существует и в тоже время их создают при себе реестровые казачьи общества, а, в созданные ими казачьи организации, могут войти другие казачьи организации (видимо, не существующие).

Подводя предварительный итог прошедшему «круглому столу», ведущий Е.В.Резников отметил, что выступающие были едины в одном: «Хватит делиться!». Нужно найти механизм, чтобы этого достигнуть. «Но мы, к сожалению, не видим этого механизма» - добавил он.

О том, что единение возможно, свидетельствует фото в заголовке статьи. На нем стоят вместе и представители «реестра», и «общественников», и органа государственной власти.

Не попали в кадр только те, кто вел в это время фотосъемку. И еще один представитель…

А, может, достичь единства гораздо проще, чем кажется? Достаточно убрать то, что мешает?

Руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра
А.Зборовский

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 1480 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: