Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Казаки объединяются. Кто, с кем и для чего

Казаки объединяются. Кто, с кем и для чего

07.12.2015 09:26
Казаки объединяются. Кто, с кем и для чего

Государство завело казачество России в тупик. К такому выводу пришли делегаты первого Большого Круга Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».

Определив причину наметившегося кризиса казачьего движения, на круге были предложены и механизмы его преодоления. Главным условием, по единодушному мнению собравшихся, должно стать объединение казаков, без деления на «реестровых» и не «реестровых».

В докладе Верховного Атамана СКВРиЗ В.П. Водолацкого в этой связи были приведены слова Президента России В.В. Путина, выступившего 4 декабря с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Президент России напомнил сказанное Дмитрием Ивановичем Менделеевым 100 лет назад: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

На Большой Круг СКВРиЗ съехались представители казачьих обществ из 76 субъектов Российской федерации, а также казаки из 18-ти стран ближнего и дальнего зарубежья.  Всего вместе собралось более 400 человек, включая 308 делегатов (из них 51 с правом совещательного голоса) и гостей.

Делегаты из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Эстонии, Южной Осетии, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Представители казачьих структур дальнего зарубежья: США, Канады, Германии, Австралии, Болгарии, Сербии, Франции, Польши.

Приглашенные гости: от Администрации президента, от Правительства РФ, члены президентского совета по делам казачества РФ, атаманы и представители войсковых казачьих обществ, представители РПЦ, СМИ, представители учебных заведений с казачьим компонентом.

Конкретные пути и цели объединения были включены в Резолюцию Круга. С учетом поступления множества дополнений в этот итоговый документ, требующих экспертного анализа и сопоставления с имеющимися правовыми возможностями в рамках законов о казачестве, участники Круга проголосовали принять его за основу. Редакционной комиссии поручено в течении 10 дней тщательно изучить поступившие предложения и при необходимости внести их в текст Резолюции.

Вот как выразили свои впечатления делегаты Большого Круга, отвечая на вопрос КИАЦ о том, что особенного было в этом мероприятии, отличающего его от других крупных казачьих кругов и форумов, включая прошедший 13-15 октября в столице мирового казачества гор. Новочеркасске V Всемирный Конгресс казаков.

Василий Неретин - атаман Оренбургского отдела СКВРиЗ

- Было больше искренности и больше озабоченности. Потому что говорильня всем надоела. Видно, что люди хотят реализовать все те идеи, которые были в принципе озвучены в начале 90-х годов. Кроме представителей общественных организации было много людей из «реестра». Чувствовалось, что они тоже хотят поучаствовать в объединении российского казачества и им это очень интересно.

 

Сергей Бобров – руководитель регионального отделения СКВРиЗ по Забайкальскому Краю, казачий генерал

 

- С точки зрения организации: казачьи традиции соблюдаются, всем казакам дают слово. Посмотрим, как будет происходить реализация того, о чем говорилось. Но, по крайней мере, все что говорилось учли. Надеюсь и мое предложение о разрешении получения двойного гражданства зарубежным казакам пожелавшим, получить гражданство России, тоже будет учтено. Очень хороший доклад Виктора Петровича Водолацкого. Конкретный. Цели определены и задачи тоже поставлены конкретные.

Алексей Селиванов – Главный атаман «Верного казачества» (Украина)

- Здесь мы видим казаков тех же, что видели везде: на международных Конгрессах, на Больших Кругах казаков, войсковых обществ, «Союза казаков». Такое впечатление, что казакам, которые хотят что-то реально изменить, надоела пустая болтовня. Болтовня о каких-то выдуманных и не выдуманных традициях, культуре, «реестре», не «реестре», форме одежды и ещё о чем-то. Люди хотят реально менять окружающий мир вокруг себя. Кому это делать, как не нам. Мы снова показали, что казаки хотят быть на острие происходящих событий, отдавая свою кровь и свое сердце, даже в ситуациях как реальная конкретная война. Я не знаю насколько итоги этого круга нас приблизят реально к тому, чтобы изменить ситуацию, чтобы вдохнуть в казачество России новый импульс, но то, что этот импульс уже назрел среди казаков – этот круг показал.

Семён Бойков – атаман посольской австралийской станицы Забайкальского войскового казачьего общества

- Этот Круг, в отличие от прошедшего Всемирного Конгресса казаков и предыдущих подобных собраний казаков зарубежья, не было пустословия, меньше глупостей касающихся зарубежного казачества. Не о проведении ими банкетов и фуршетов, праздновании юбилеев и награждениях, а о поддержке политики Российской Федерации, поддержке тех, кто отстаивает Новороссию, об информационной защите и так далее. Направления взяты конкретные. Если бы на такое собрание как-то попали бандеровцы и «западные партнеры», то они бы, так сказать, «нервно курили в стороне и кусали ногти». Другие мероприятия, как Конгресс, превращаются в чиновничье-церковный собор. Хотя, я, конечно, ничего не имею против веры и православия. Просто видно, что Конгресс проводился для отчета. В его решении нет проработки конкретных вопросов. А здесь сегодня прибыли казаки участвовавшие в возвращении и защите Крыма, ветераны боевых действий. Прибыли казаки с передовой из Новороссии. Еще утром  проехали через границу России.

Потому что их не побоялся пригласить Виктор Петрович Водолацкий. Другие атаманы боятся это сделать, чтобы не получить шишки от совета (по делам казачества при Президенте РФ. Ред.), от какой-нибудь комиссии или другого управляющего органа.

Сегодня мы слышали выступления казаков из бригады «Призрака», батальона «Сомали» и из других воюющих казачьих подразделений. Это очень радовало. На Конгрессе эта тема фактически оказалась под цензурой. И в этом очень большое отличие.

Юрий Шевченко - командир бригады «Призрак»

- Самое главное это то, что наконец-то казаки додумались объединиться. Нас война заставила объединяться. Людей самых разных национальностей, конфессий и так далее. С разных регионов России, бывшей Украины. На передовой необходимость объединения острее чувствуется. То, что началось объединение только приветствовать надо. Очень мне понравилось вот это настроение объединения, что мы становимся едины. Кулак это уже боевой порядок. Идет война и цветастые речи уже не проходят. Во время войны нужно чтобы было все четко и ясно, чтобы была одна команда.

Сергей Юрченко - атаман регионального отделения СКВРиЗ в Крыму

- Я очень рад снова увидеть много-много знакомых лиц. С которыми я бывал в самых разных ситуациях, в том числе и очень непростых в Крыму. Когда были столкновения с татарами, когда казаки приезжали из Всевеликого войска Донского, из других казачьих войск. Это и крестоповалы и форумы казачьей культуры. Я снова увидел эти лица и считаю их своими друзьями. По сравнению с другими подобными мероприятиями, мы сегодня ушли от многого «мыла». Пена несколько сошла и песочные замки тоже перестали строиться. Идет нормальная работа, предложения, получение задач. Со штанишек мы уже выросли, шишки набили, поэтому нужно надевать казачью справу и засучив рукава всем работать. Мы в Крыму создали новое казачество и поэтому учли все ранее допущенные ошибки. Благодаря Виктору Петровичу Водолацкому, что он встретился с Сергеем Валерьевичем Аксеновым главой Крыма, мы изначально идем рука в руку. Как реестр, так и общественная организация – Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья. На совещаниях в правительстве Крыма мы сидим вместе. И реестровые казаки и я, как атаман регионального отделения СКВРиЗ. И со священниками у нас тоже никаких проблем не возникает.

Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем казакам Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья за поддержку крымчан  год назад и за поддержку жителей Новороссии. Мы делаем одно дело. Спасибо вам, браты.

Николай Улахович - Верховный атаман организации «Белорусское казачество», экс-кандидат в президенты Республики Беларусь

- Отличия есть. Какой вывод я сделал для себя: укрепляется русский мир. Ваша высшая власть начала понимать, что и ближнее зарубежье требует внимания. Видимо пришло время информационно работать не только с руководством нашего государства и вашего государства, но нужна и народная дипломатия. Я сегодня увидел, что правительство обратило внимание на казаков в лице СКВРиЗ и эта организация будет играть определенную роль. «Реестровые» все подобраны, а остальных придётся тянуть Водолацкому на своих плечах. Обратили внимание? «Реестр» — это лишь небольшая часть, а все огромное остальное падает на его плечи. Разумно кто-то сделал.

Вы увидели, что мы, казаки белорусские и украинские казаки, попали в борьбу между Евросоюзом и Россией. Политическую борьбу. Раньше я говорил, что казаки они должны быть вне политики. Это было в какой-то степени нечестно с моей стороны. Мы всегда были в политике.

Я наблюдал как во время предвыборной компании в Белоруссии мои соперники деньги просили у ОБСЕ. Огромные суммы. И они их получали. Они еще не бандеровцы, а молодофронцы разные там бнэфовцы… И только мы патриоты участвовали на одном голом патриотизме. Думаю, этот вопрос надо пересмотреть. Если США на политику на поддержку оппозиционных сил такие средства выделяет, то неужели Россия не найдет те средства, чтобы хотя бы наш русский мир привести в порядок. Сегодня ни одна общественная организация, ни одно общественное объединение без материальной поддержки жить не будет. Поэтому надо или вообще убрать и всех бросить в омут, или заниматься этим серьезно.

Казачий Информационно-Аналитический Центр

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 2501 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar