Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Неистовый Боклю

Неистовый Боклю

15.03.2023 20:55
Неистовый Боклю

Донской Суворов, неистовый Боклю, Батман-клыч, гроза Чечни — такие прозвища по праву заслужил от русских и горцев легендарный казак, русский генерал, герой Кавказской войны Яков Петрович Бакланов. Он служил Отечеству 42 года, провел в боях более 30 лет, много раз был ранен. Снискал себе великую славу, при жизни став героем множества легенд и народных песен, дошедших до наших дней.

Родился Яков Петрович 15 (27 по новому стилю) марта 1809 года в станице Гугнинской Области Войска Донского в славной казачьей семье. От деда своего — «пеглевана (богатырь тюркск.) Бакланова» будущий кавказский герой унаследовал силу и отвагу предков. Деда, могучего казака, долго помнили закубанские черкесы. Отец, Петр Дмитриевич, храбро воевал с Наполеоном и турками и выслужил чин хорунжего, а затем и казачьего полковника. Первый офицерский чин предоставил Бакланову-старшему права потомственного дворянства, и формально Яков Петрович уже при рождении принадлежал к благородному сословию.

Юный Яшка Бакланов в три года ездил по двору на коне, в пять уже скакал по улицам станицы. Отец Бакланова, вернувшись с войны 1812 года домой, после непродолжительного отдыха отправился с полком в Бессарабию, взяв с собой восьмилетнего сына, чтобы «приучить с сызмальства к суровым условиям казацкой походной жизни».

В 15-летнем возрасте Яков поступил урядником на службу в казачий полк под командованием своего отца. Вскоре началась война с Турцией 1828-1829 годов, где Бакланов, уже хорунжий, проявлял отчаянную, безрассудную храбрость. «Лекарство» от нее, отцовская нагайка, должного воздействия не имела… Возле города Бургаса турецкая пуля убила под ним лошадь. Во время штурма крепости Браилов Яков Бакланов единственный остался в живых из группы нападавших: его товарищи подорвались на мине. За совершенные подвиги Бакланов был удостоен своих первых наград: ордена св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и 3-й степени с бантом.

На Кавказ Бакланов попал впервые в 1834 году. Был назначен сотником в кордонный казачий отряд на Кубани под командованием крайне жесткого легендарного генерала Засса Г.Х. Прослужив под его началом более трех лет, Бакланов с благоговением относился к своему командиру до конца дней, считал его своим учителем и эталоном кавказского офицера.

Наука Засса и почти ежедневные стычки с горцами скоро принесли Бакланову славу отчаянного храбреца и головореза, чьим именем, как и именем его наставника, горцы пугали своих детей. Горячий и безрассудный Яков порой совершал чудеса храбрости. Война не терпит сантиментов: жесткие, подчас кровавые методы борьбы принесли Бакланову восхищение и уважение горцев, всегда почитавших храбрость и отвагу.

Особую славу молодой казак приобрел после стычки с черкесами летом 1836 года. Отбив за день несколько атак, Бакланов совершил дерзкий и отчаянный поступок, прибегнув к психологическому фактору. Он убедил  казаков своей сотни, что раскаты грома начинающегося дождя это гром пушек подмоги, идущей на выручку. В результате чего отряд врезался в гущу отходивших после очередной атаки черкесов и наголову разгромил их.

Получив в командование полк, Бакланов быстро привел его в образцовое состояние перейдя от обороны к решительным и энергичным наступательным действиям. Баклановский полк, обученный саперному и артиллерийскому делу, стал лучшим на Кавказе. Казаки его носили в основном трофейное обмундирование и оружие, по виду своему не отличаясь от горцев. Следуя системе своего наставника Засса, Яков Петрович создал сеть агентов из числа местного населения. Они сообщали ему о планах Шамиля.

Недюжинная сила и выносливость позволяли Бакланову переносить все недуги, полученные ранений, на ногах. Отчего у горцев создалось впечатление, что «шайтан Боклю» заговоренный, что его не берет обычная пуля. Некоторые суеверные считали, что Боклю поддерживает нечистый и убить его можно лишь серебряной пулей. Его имя произносили  шёпотом и панически его боялись. В мифах и легендах, сложенных на Кавказе, прославлялся страшный Баклановский удар, рассекавший врага от плеча до седла. Да и внешний вид казака-богатыря наводил суеверный страх на горцев. Богатырского телосложения, почти духметрового роста, с синеватым лицом, изрытым оспой, с кустистыми бровями, огромнейшим носом и длиннейшими усами, переходившими в бакенбарды, Бакланов был страшен в бою. Выезжал он обычно одетым не по форме: летом — в красную, не стеснявшую движений кумачовую рубаху, зимой — в бурку или огромный тулуп с меховой шапкой. Но иногда случалось ему выскакивать по тревоге и в одном нательном белье. По манере поведения он ничуть не отличался от своих врагов, горцев. Также как Хаджи-Мурад и иные бесшабашные мюриды и наибы Шамиля, был отчаянно храбр и до безумия отважен. Можно сказать, он был, как никто иной со стороны русской армии, на своем месте. Боролся с врагом на равных. Прекрасно зная обычаи и суеверия горцев, Бакланов сам всячески поддерживал все фантастические слухи о своей персоне. Однажды он до смерти напугал делегацию чеченских стариков, встретив их в тулупе, вывернутом мехом наизнанку, и с лицом, вымазанным сажей.

Известный среди горцев стрелок Джанем, посланный Шамилем, поклялся уложить ненавистного «Боклю» с первого выстрела. Более опытные горцы ехидно посмеивались – слава о русском командире шла очень недобрая. Бакланов и Джанем встретились у реки Мичик. Горец замешкался и дважды промахнулся, а Бакланов, не спешиваясь с лошади и не теряя привычного самообладания, уложил своего противника метким выстрелом между глаз. Когда Бакланов, повернув лошадь, начал спускаться с холма, в русских войсках загремело ура!.. Чеченцы, махая папахами, выскочили на завалы, били в ладони и оглашали воздух неистовым: «Якши, Боклю!.. Малодэц, Боклю!..». Так у горцев родилась знаменитая поговорка: «Не хочешь ли убить Бакланова?». Обычно этими словами «ставили на место» безнадежных хвастунов. Бакланов за свою жизнь получил не менее десяти ранений, в том числе и тяжелых, но убить его смогло лишь безжалостное время.

Личным знаменем Бакланова, наводившим на горцев ужас, стало черное шелковое полотнище, на котором была изображена голова Адама, перекрещенные кости и круговая надпись из Символа Веры «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Казакам знамя напоминало о вечной жизни, а горцев ввергало в панический страх.

Кавказское начальство было в восторге от результатов, достигнутых полком Бакланова. «Партизанщина» доблестного казака была высоко оценена командованием. За короткий срок Бакланов был произведен в полковники, награжден орденом св. Анны 2-й степени и золотой шашкой с надписью «За храбрость». Наместник Кавказа граф Воронцов летом 1849 года объявил «Грозному Боклю» за заслуги на линии «особую благодарность». И когда в 1850 года закончился срок службы Бакланова на Кавказе, граф Воронцов обратился к императору с личной просьбой оставить командира казачьего полка на второй срок. Николай Первый удовлетворил ходатайство наместника и назначил Бакланова командиром пришедшего с Дона 17-го полка. Некоторые офицеры и казаки из прежнего полка Бакланова, не желая расставаться с любимым командиром, попросились в 17-й полк, который вскоре превратился в образцовый.

В 1857 году Бакланову поручена должность походного атамана. В 1859 году Яков Петрович становится полным кавалером орденов святой Анны всех степеней и в следующем же году производится в генерал-лейтенанты. С 1861 года Бакланов — окружной генерал 2-го округа Донского казачьего войска, а в 1863 году направлен в Вильно, под начало генерала от инфантерии М. Муравьева.

В 1863 году территория современной Польши, а также западной части Белоруссии и Литвы была охвачена антироссийским восстанием. Для подавления польского восстания царское правительство направило на запад империи внушительные войска. Генерал-лейтенант Бакланов, всю жизнь воевавший с кавказскими горцами, здесь оказался немного не в своей стихии.

Вопреки слухам о безудержной жестокости и зверствах по отношению к врагам своим и отечества, Бакланов в Польше действовал сурово, но без жестокости, в отличие от Муравьева, получившего прозвище «вешатель». Один раз Бакланов даже вошел в конфликт с командующим из-за проявления милосердия. «Ваше превосходительство, — оправдывался он, — я прислан сюда не мстить, а умиротворять». В своей докладной на имя Муравьева Бакланов писал: «В помыслах моих было ослабить в районе моего отдела толки о русской свирепости».

Польская кампания стала знаковой для Якова Петровича. За участие в ней он получил свою последнюю награду — орден святого Владимира 2-й степени. Из-за болезни зимой 1864 года Яков Петрович возвратился домой, решив отдохнуть и полечиться. Летом того же года в его доме в Новочеркасске случился пожар. В огне сгорели все его имущество и все бумаги.

В 1867 году Бакланов вышел в отставку и поселился в Петербурге. Всю свою генеральскую пенсию он жертвовал увечным воинам и нищим.

В 1873 году, после продолжительной и тяжелой болезни Яков Петрович Бакланов, прославленный генерал-казак умер на шестьдесят четвёртом году жизни. Умер в бедности. Похороны его состоялись на кладбище петербургского Девичьего монастыря за счет Донского казачьего войска. Через пять лет на собранные деньги над могилой героя был возведён памятник, изображающий скалу с брошенными на неё буркой и папахой. Из-под папахи виднелся знаменитый Баклановский знак. В 1911 году прах легендарного героя-казака вместе с памятником был перевезён на родину и перезахоронен в Новочеркасске, рядом с героями России Платовым, Орловым-Денисовым, Ефремовым.

В донской казачьей истории были генералы, занимавшие более высокие посты и участвовавшие в более крупных и грандиозных сражениях. Однако Бакланов остался в истории Дона и России фигурой мощной, значимой и яркой. Его популярность среди донских казаков уступает разве что его кумиру Платову. Объяснение этому простое. Донцы именно с Баклановым почувствовали себя равными со слывшими до той поры грозными и неукротимыми кавказскими племенами. В казачьей столице Новочеркасске до двадцатых годов двадцатого века имелся Баклановский проспект. Родная станица Якова Петровича была переименована в станицу Баклановскую. Легендарный 17-й казачий полк носил его имя и имел своим значком известный черный флаг с черепом и костями. Горцы к Бакланову, невзирая на то, что они стояли по разные стороны в той войне, относились с уважением и пониманием, высоко ценя воинскую доблесть и отвагу. Этими качествами Бакланов превосходил своих врагов. Не зря имаму Шамилю приписывают слова, сказанные им своим мюридам: «Если бы вы боялись Аллаха так же, как и Бакланова, давно были бы святыми».

При большевиках память о герое Кавказской войны постарались стереть, как и о многих других героях России не вписывающихся в доктрину мирового интернационального братства. В 1930-е годы памятник Якову Петровичу подвергся частичному разрушению. С него содрали бурку, папаху, шашку и бронзовый череп со скрещенными костями. Только в 1996 году монумент восстановили в первоначальном виде. Сегодня памятники Бакланову украшают Новочеркасск и Волгодонск.

Автор Ксения Виноградова

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 255 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: