Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Первый Большой Круг «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» прошел по-боевому

Первый Большой Круг «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» прошел по-боевому

06.12.2015 03:31
Первый Большой Круг «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» прошел по-боевому

На состоявшемся 5 декабря первом Большом Круге Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» произошло действительно знаковое событие в жизни российского казачества. Наметился поворот от раздробленности и раскола в казачьих рядах к их объединению в единое целое. Похоже, что способность казаков к самоорганизации, которой так боялись большевики, еще сохранилась.

Когда год назад Минюстом России была зарегистрирована казачья организация, в названии которой впервые прозвучали слова «Общероссийская» «Россия» и «по развитию казачества», нашлось немало скептиков, заявлявших, что никакой реальной силы общероссийского масштаба она собрать не сможет. Некоторая часть казаков и вовсе пытались опорочить саму идею создания общероссийской казачьей организации, которая, якобы, внесет еще больший раскол в казачьи ряды.

Больше всего в попытках помешать созданию и становлению Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ) усердствовали ярые сторонники того, что, только внесенные в государственный реестр казачьи организации, могут считаться представителями российского казачества. Несмотря на то, что более 80% существующих в России казачьих обществ в государственный реестр не входят.

В ряде регионов до сих пор, под надуманными предлогами и в нарушение действующего законодательства, отказывают в регистрации региональных отделений СКВРиЗ.

Немало делалось и для того, чтобы скомпрометировать членов СКВРиЗ во время прошедшего V Всемирного Конгресса казаков в Новочеркасске и помешать новой организации провести свой первый Большой Круг. По этой причине, место его проведения, список приглашенных на Круг региональных и зарубежных представительств и гостей нигде, до последнего дня перед мероприятием, не публиковался.

Организаторы Большого Круга допустили только одну ошибку. Нужно было арендовать для круга зал раза в два больше. Это стало очевидным, когда число заявок на участие в Круге стало расти как снежный ком. Ряду ранее заявленных делегаций по этой причине пришлось уменьшить квоту, что, конечно, огорчило тех, кто имел большое желание приехать на это масштабное событие, но не смог.

Круг прошел организованно, по-деловому четко и, вместе с тем, в соответствии с принятыми традициями. И, хотя в переполненном зале было душновато, атмосфера, напротив, была свободная, приподнятая и праздничная.

Более подробная информация о прошедшем Круге СКВРиЗ еще будет публиковаться по мере готовности и не одна, так как серьезных вопросов и конкретных предложений по решению проблем, накопившихся в казачьем движении, имеется много.

Одно можно сказать уже сейчас: Круг показал, что новая общероссийская общественная казачья организация не только не вносит раскол в казачество, а, напротив, объединяет разрозненные казачьи общества и казачьи организации в одно целое. Вместе можно было видеть и казаков с шевронами реестровых организаций и общественных обществ, и не входящих ни в какие известные казачьи структуры, но занимающихся вполне реальными делами. Отличался Круг, от подавляющего числа других и тем, что было заметно меньше пустых слов и много серьезных конкретных предложений, затрагивающих все болезненные проблемы казачества. Остается только их реализовать на деле.

Информационно-аналитическая Служба СКВРиЗ

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 1987 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar