Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / «Памяти погибших»

«Памяти погибших»

Вчера 16:08
«Памяти погибших»

Региональное отделение СКВРиЗ в Краснодарском крае
Трудобеликовское хуторское казачье общество

26 июля 2025 года представители Трудобеликовского хуторского казачьего общества СКВРиЗ в составе атамана Корпусенко А.Е., походного атамана Игнатьева В.Н., Союза казачек Гайскова Н.В., Моргунова И.В., Кропотина Н.В. и Ефименко Т.В. посетили Ровеньковский музей «Памяти погибших» - музей города Ровеньки Луганской народной республики. Этот музей посвящен памяти погибших в гитлеровских застенках в годы Великой Отечественной войны. Музей расположен в падвалах городской больницы, где в годы войны находилась тюрьма гестапо, в которой содержали и пытали некоторых членов организации «Молодая гвардия».Пятерых из них расстреляли неподалеку в лесу. Нас встретила и провела экскурсию смотритель-экскурсовод Елена Николаевна. В ходе экскурсии она рассказала про музей «Памяти погибших».
Ровеньковский музей «Памяти погибших», был открыт 26 декабря 1967 года по инициативе общественных организаций города в память о жертвах фашизма. Первоначально музей состоял только из трех комнат. В 1942 году, во время оккупации города, в здании городской больницы расположилось окружное гестапо. На 1-ом и 2-ом этажах оккупанты разместили кабинеты, комнаты отдыха, столовую, а подвалы превратили в казематы, где вместе с ровеньковскими подпольщиками провели последние дни и часы жизни пятеро молодогвардейцев. После окончания войны подвалы больницы долгое время оставались заброшенными.
Летом 1960 года по инициативе Ровеньковского горкома партии было принято решение открыть экспозицию, посвящённую погибшим в Ровеньках молодогвардейцам и ровеньковским подпольщикам, в бывших камерах гестапо. Силами энтузиастов начались поиски материалов, документов. По заказу ровенчан в городе Головин сделан памятник из черного лабрадорита, позже установлен в Гремучем лесу.9 мая 1965 на месте расстрела членов организации «Молодая гвардия» состоялся митинг, посвященный открытию памятника.
Через семь лет музей принял первых посетителей. В сентябре 1972 года, в тридцатую годовщину создания «Молодой гвардии», музей был расширен. Добавились ещё три помещения, где и разместили новые разделы экспозиции. Исследовательская работа продолжалась и в последующие годы.
Фонды пополнялись новыми экспонатами, каждый из которых имеет свою историю, свою биографию, повествующую о боевой деятельности ровеньковских и краснодонских подпольщиков. К 60-летию создания подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия» была проведена реэкспозиция музея.
В настоящее время экспозиция музея размещена в семи залах: «Начало Великой Отечественной войны», «Молодая гвардия», «Боевые дела ровенчан», «Камера пыток», «Камера смертников», «Камера одиночка», «Подвиги старших поколений – бессмертное наследство молодых».
В первом зале музея она рассказала о начале Великой Отечественной войны.
В первые дни войны 6500 человек вступили в народное ополчение, 200 составили основу истребительного батальона. Рабочие угольных шахт города Ровеньки и Свердловска стали основой 726-го стрелкового полка Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор А. И. Петраковский. В экспозиции представлены его личные вещи. На стендах расположены фотографии добровольцев, их личные вещи и заявления в военкомат. Трудоспособное население, оставшееся в городе, строило вокруг города и сел оборонительные сооружения. В музее представлены вещи, в частности кирка, лопата, лом — орудия труда строителей оборонительных сооружений.
Во втором зале рассказ шел о создании подпольной организации, о её деятельности, в которой находятся личные вещи подпольщиков-молодогвардейцев — платок Любы Шевцовой, рубашка Олега Кошевого, рисунки Семена Остапенко, книги, патефон и многое другое. Здесь же находились документы, которые выдавались оккупантами и свидетельствовали, что оккупация стала тяжелым бременем для населения.

Из подвала мы попали в одиночную камеру, в которую ведет тяжелая железная дверь. Над дверью — кусок обгоревшей доски с текстом на немецком языке, который в переводе означает: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Данные слова взяты из «Божественной комедии» итальянского поэта Данте. В своем произведении он поместил их над входом в ад. Здесь, в камере, по преданию, провел последние часы жизни Олег Кошевой.
Музей воссоздает последний этап борьбы героев-подпольщиков. Доблесть молодогвардейцев предстает на широком фоне патриотической борьбы советских людей как частица общенародного подвига.
В книге отзывов посетителей музея «Памяти погибших» мы написали приветственный адрес музею и его работникам.
Этот год-год 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем закладывать крепкий фундамент для нашего будущего поколения. Молодое поколение обязательно должно помнить о подвигах наших предков, которые готовы были в любой момент защищать свое Отечество.

Слава богу, что мы казаки!

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 23 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: