Понедельник, 11:15
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Атаман «Ростовского казачьего союза» Александр Яцкевич: «Участники СВО должны чувствовать, что они не одни, что их здесь поддерживают»

Атаман «Ростовского казачьего союза» Александр Яцкевич: «Участники СВО должны чувствовать, что они не одни, что их здесь поддерживают»

08.02.2023 22:09
Атаман «Ростовского казачьего союза» Александр Яцкевич: «Участники СВО должны чувствовать, что они не одни, что их здесь поддерживают»

Маскирующие сетки, печки-буржуйки, маскхалаты, обмундирование, медпрепараты, тёплые вещи, домашняя выпечка. И самое ценное — письма! От родных и близких. Или совсем не зна­комых, но всей душой стремящихся быть вместе письменным добрым словом людей разных поколений. Скоро год, как «Ростовский казачий союз» регулярно доставляет всё это и многое другое, необходимое участникам специальной военной операции.

С первых её дней вся Ростовская область активно помогает республикам Донбасса.

— Через нас идёт основной поток — порядка 80% жи­телей этих регионов. Подчеркну, что Ростовская область является сегодня общероссийским логистическим центром, своего рода хабом по оказанию гуманитар­ной помощи Донбассу, — говорит губернатор региона Василий ГОЛУБЕВ.

«Ростовский казачий союз» эту миссию воспринял своей с самого начала событий.

— Уже в первые дни марта к нам обратились родст­венники ребят, находящихся в условиях СВО. Просили передать посылки. Как-то так эти командировки нача­лись с адресной помощи, вроде сами собой, — вспоми­нает, казалось бы, совсем недавние события атаман «Ростовского казачьего союза» Александр ЯЦКЕВИЧ.

Сегодня он и его соратники и не вспомнят точно, ка­кой по счёту гуманитарный конвой они сопроводили буквально в первые дни февраля уже 2023 года. И каж­дый день приводит в ряды представителей казачества новых добровольцев. Одни приходят поодиночке, дру­гие — целыми коллективами, ученическими и произ­водственными. Случается, что и то и другое счастливо совпадает.

— Азовское профессио­нальное училище № 45 обес­печило бойцов партией бур­жуек. Их своими руками изго­товили парни, осваивающие профессию сварщика, — на­чинает озвучивать перечень партнёров Александр Яцкевич. — Профессионально по­дошли к изготовлению печей для полевых условий и в ла­боратории выхлопа «Доктор Глушак» — наши ростовские ребята работают по всему югу России. Таганрогский НИИ связи профинансировал приобретение сотен пар ботинок, маскхалатов, медика­ментов, медоборудования. Совет отцов Октябрьского района Ростова-на-Дону приобрел для решения тактиче­ских задач квадрокоптер. С УК «Комсомолец» из Батай- ска у нас прочные связи. Они подготовили и предоста­вили автотранспорт. В последний раз четыре коробки домашних пирожков и кексов бойцам передали. Наши военнослужащие не голодают, их обеспечивают в соот­ветствии с нормами довольствия. Но в единстве с арми­ей — сила нашего народа. Сбор гуманитарной помощи сплачивает людей. Так было и во время Великой Отече­ственной войны. Так происходит сегодня. Военных хоро­шо кормят, но никогда не будет лишней конфета или пе­ченье из дома.

И обмундирование, и вкус домашнего пирога оди­наково необходимы, хотя с точки зрения материальной это совсем несопоставимые вещи. Но больше всего, как в любые — тревожные или мирные времена, — бойцы ждут писем. И обращения к «неизвестному солдату» ничуть не менее цен­ны, чем весточки от родных и любимых.

— Мы привозим с собой очень много дет­ских писем. Их ребята ждут и ценят, берут с собой. Студент­ки азовского профессионального училища № 45, ученики 19-й гимназии, первой в регионе школы со статусом «ка­зачья» № 88 всегда пишут письма солдатам, служащим на СВО. В них — слова благодарности, пожелание скорейше­го возвращения домой, — рассказывает атаман «Станицы Екатерининская» Ростова-на-Дону Павел ВОЙТА.

— Много писем школьников накануне Нового года передала администрация Ленинского района. Бойцам эта поддержка жизненно необходима, потому что, как бы подготовлен боец ни был, ему всё равно тяжело на­ходиться под ударами. Опять же, у кого-то есть много­численная родня, а у кого-то нет никого. «Им чьего ждать письма?» —объясняет атаман Яцкевич. — Солдаты долж­ны чувствовать, что они не одни, что их здесь поддержи­вают, что в них верят, что за ними есть надёжный тыл. Мы должны показать им свою преданность, собрать гу­манитарную помощь, сказать тёплое слово. Это наши ребята! Кто их ещё поддержит?

Наши женщины — своими руками. В буквальном смысле этого выражения. Полку ростовчанок, вяжущих маскировочные сетки, с каждым днём прибывает. Этот кропотливый и квалифицированный труд — тоже добро­вольчество. Отклик таков, что площадей по адресу са­мой организации — 11-я Линия, 25, на Пушкинской и в Александровке — уже не хватает.

— Испокон веков повелось, что казаки своих не бро­сают. И казачье общество — это одна большая семья. К каждому, кто приходит в нашу организацию, отноше­ние самое радушное и самое братское, — говорит Алек­сандр Яцкевич.

Елена ЕФАНОВА,
фото «Ростовского казачьего союза»

Источник: Городская газета "Ростов официальный"
№ 5 (1473) 08.02.2023

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 154 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: