Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ

Брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ

07.07.2022 16:02
Брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ

Данный материал опубликован на сайте Министерства обороны Российской Федерации

Министерство обороны Российской Федерации продолжает анализировать военно-биологическую деятельность США и их союзников на Украине и в других регионах мира с учетом новой информации, полученной на освобожденных территориях.

Ранее мы отмечали, что украинские проекты Пентагона не отвечают актуальным проблемам здравоохранения Украины, а их реализация не привела к улучшению санитарно-эпидемической обстановки.

В ходе специальной военной операции стал доступен итоговый доклад о деятельности DTRA за период с 2005 по 2016 год.

Документ содержит сведения об оценке эффективности систем здравоохранения, ветеринарии и биобезопасности, подготовленный группой американских экспертов в 2016 году.

Доклад является концептуальным документом для дальнейшего планирования военно-биологической деятельности Пентагона на Украине и содержит выводы по реализации основных направлений программы.

Несмотря на более чем десятилетний период сотрудничества в сфере якобы «…снижения биологических угроз…», эксперты отмечают:

цитата: «…В стране нет законодательства в отношении контроля особо опасных патогенов, имеются существенные недочеты в биобезопасности… Текущее состояние ресурсов делает невозможным эффективное реагирование лабораторий на экстренные ситуации в системе общественного здравоохранения…» конец цитаты.

В документах подчеркивается, что «…на протяжении последних пяти лет Украина не показывала прогресс в исполнении международных регламентов здоровья Всемирной организации здравоохранения».

Особое внимание в докладе уделяется несоблюдению требований биобезопасности при проведении работ и хранении коллекций микроорганизмов.

Отмечено, цитата «…что для большинства учреждений характерны многочисленные грубые нарушения, например, незамыкающиеся системы ограждения, незарешеченные окна, сломанные или неактивные системы ограничения доступа к патогенам, отсутствие систем сигнализации…» конец цитаты. По результатам экспертной оценки делается вывод об отсутствии на Украине системы охраны опасных патогенов.

Вместе с тем, деятельность Управления по снижению угрозы минобороны США оценивается положительно: организации удалось вывезти в Соединенные Штаты национальную коллекцию микроорганизмов, организовать работы по оценке биологической обстановки и реализовать проекты по изучению особо опасных и экономически значимых инфекций, способных вызвать ухудшение (изменение) эпидситуации.

В докладе обосновывается целесообразность продолжения работ в интересах Пентагона, расходы на которые с 2005 года превысили 250 млн долларов.

В приложении к документу приводятся неоднозначные комментарии в отношении спонсоров и исполнителей Программы снижения биологической угрозы на Украине, не имеющих никакого отношения к проблемам биобезопасности. В частности, фонд Сороса упоминается с пометкой «…внес вклад в развитие открытого и демократического общества…».

Это еще раз подтверждает, что официальная деятельность Пентагона на Украине — это всего лишь ширма для проведения незаконных военно-биологических исследований.

Мы неоднократно упоминали о роли представителей демократической партии США в финансировании военно-биологической деятельности на территории Украины и посреднических организациях, которые использовались для этой цели.

Хотелось бы более подробно остановится на одном из ключевых подрядчиков Пентагона, получавших денежные средства из инвестиционного фонда Хантера Байдена, — компании «Metabiota».

Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что данная компания являлась лишь прикрытием для решения сомнительных, с точки зрения международного права, задач и используется политической элитой США для осуществления непрозрачной финансовой деятельности в различных регионах мира.

Приведу конкретный пример: компания «Metabiota» принимала участие в ликвидации последствий эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке. Деятельность сотрудников компании вызвала вопросы со стороны Всемирной организации здравоохранения с точки зрения соблюдения ими требований биобезопасности.

Перед вами отчет международной группы экспертов «Консорциум по вирусной геморрагической лихорадке», принимавших участие в борьбе с вирусом Эбола в Сьерра-Леоне в 2015 г.

В соответствии с документом, сотрудники «Metabiota» не соблюдали регламент проведения манипуляций при обращении с заболевшими и скрывали факты привлечения к работам сотрудников Пентагона, которые использовали данную компанию как прикрытие. Основной целью этой деятельности являлось выделение высоко вирулентных вариантов вируса от заболевших и погибших, а также вывоз штаммов в США.

Понимая явное несоответствие деятельности «Metabiota» целям борьбы с распространением заболевания, координатор Всемирной организации здравоохранения по лихорадке Эбола Филипп Барбоза рекомендовал отозвать персонал компании, отметив, что крайне обеспокоен потенциальными рисками подобного сотрудничества для репутации ВОЗ.

Повышенный интерес подрядчика американского военного ведомства к вирусу Эбола неслучаен: заболевание является одним из наиболее патогенных для человека. В ходе вспышки, начавшейся в 2014 году, заболело 28 тыс. человека из них погибло более 11 тыс., летальность составила около 40%.

В ходе специальной военной операции были получены документы, свидетельствующие о планах компании «Metabiota» и Украинского научно-технического центра по изучению вируса Эбола на территории Украины.

Перед Вами — запрос о финансировании американской стороной мероприятий по диагностике особо опасных патогенов на Украине, включая вирус Эбола. Подобные запросы являются частью стратегии США по переносу высоко рискованных работы с опасными патогенами на территорию третьих стран.

Исследования планировалось провести на базе противочумного института имени Мечникова в Одессе. С учетом того, что болезнь не является эндемичной, и, более того, ни разу не была зафиксирована на территории Украины, возникает закономерный вопрос о необходимости подобных исследований и истинных целях их проведения.

Мы уже отмечали, что Украина и другие государства постсоветского пространства стали полигоном для испытаний биологического оружия не только для США, но и их союзников по блоку НАТО, прежде всего — Германии. Целый ряд проектов был реализован в интересах центральной медико-санитарной службы вооруженных сил ФРГ.

Особое внимание специалисты бундесвера уделяли возбудителю Конго-крымской лихорадки. Проводился масштабный скрининг восприимчивости местного населения к данной инфекции с обобщением демографических, эпидемиологических и клинических данных. Подобный подход позволяет выявлять новые региональные генотипы вируса и проводить отбор штаммов, вызывающих скрытые клинические формы.

Изучение природных очагов Конго-крымской лихорадки осуществлялось под видом совершенствования украинской системы эпидемиологического надзора, в работах принимали участие институт ветеринарной медицины в Киеве и противочумный институт имени Мечникова в Одессе.

Заинтересованность бундесвера в Конго-крымской лихорадке связана с тем, что летальность заболевания может достигать 30%, а вспышки создают необходимость проведения длительных и затратных мероприятий по лечению, профилактике и специальной обработке.

Приведу цитату из указаний специалистам бундесвера: «…особое внимание уделять летальным случаям заражения Конго-крымской лихорадкой, так как это позволит выделить от умерших штаммы вируса, обладающие максимальной патогенностью и вирулентностью для человека…».

Кроме Германии, пристальный интерес к клещевым инфекциям проявляли микробиологи из США, исследования по данному направлению финансировались DTRA в рамках проектов UP-1, UP-8.

Отдельный проект по изучению иксодовых клещей, являющихся переносчиками целого ряда особо опасных инфекций (туляремия, лихорадка Западного Нила, Конго-крымская лихорадка) были реализованы специалистами Техасского университета.

Сбор клещей проводился преимущественно в юго-восточных областях Украины, где расположены природные очаги инфекций, характерных для территории Российской Федерации. При этом проведение работ совпало со стремительным ростом заболеваемости украинского населения клещевым боррелиозом, а также увеличением численности клещей в ряде приграничных с Украиной российских регионов.

Данный вопрос изучается профильными российскими экспертами совместно со специалистами Минобороны России.

Ранее мы указывали на значимость для Пентагона результатов выполнения военно-биологических проектов под кодовым названием UP.

Обратите внимание на отчет, подготовленный для американского военного ведомства компаниями «Black&Veatch» и «Metabiota». В соответствии с документом, одновременно с проектами UP на Украине были реализованы «Ветеринарные проекты» с шифром «TAP».

Их основная направленность — экономически значимые карантинные инфекции, способные нанести ущерб сельскому хозяйству отдельных государств и целых регионов, такие как сап, африканская и классическая чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, болезнь Ньюкасла.

Особый интерес для американских военных биологов представляла африканская чума свиней — данному возбудителю посвящено два проекта.

Проект TAP-3 направлен на изучение распространения возбудителя АЧС через диких животных, в рамках которого изучались маршруты миграции диких кабанов по Украине. Проектом TAP-6 данный процесс был масштабирован на страны Восточной Европы.

Изучение популяции переносчиков опасных зоонозных инфекций проводилось сотрудниками института новых патогенов университета Флориды в Волынской, Ровненской, Житомирской, Черниговской областях Украины, а также на приграничных с Белоруссией и Россией территориях.

Обратите внимание на ухудшение ситуации по африканской чуме свиней в государствах Восточно-европейского региона: По данным международного эпизоотического бюро, с 2014 года вспышки заболевания фиксируются на территории Латвии (4021 случай), Эстонии (3814 случаев), Литвы (4201 случай). В Польше было выявлено свыше 13 тыс. случаев АЧС, потери сельскохозяйственной отрасли от данного заболевания превысили 2,4 млрд евро.

Мы уже говорили о применении биологического оружия на Кубе в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. Сегодня хотел бы остановиться на военно-биологической деятельности США в ходе корейской войны.

В марте 2022 года институт стратегических исследований армии США опубликовал доклад об американской программе химического и биологического оружия в период войны в Корее. Цель доклада — выстраивание возможной линии защиты от обвинений в незаконной деятельности американских биолабораторий на Украине.

В центре документа сделана попытка опровергнуть показания 38 американских военных летчиков, признавших факт применения биологического оружия в Китае и Корее.

В соответствии с документом, в ходе подготовки к корейской кампании цитата: «…военно-воздушные силы США изыскали дополнительные средства для закупки большого количества химических и биологических авиационных боеприпасов, получили для них испытательный полигон в Канаде и проделали большую концептуальную работу по их применению…» конец цитаты.

В качестве приоритетных биологических агентов американцами на тот момент рассматривались возбудители бруцеллеза и экономически значимых инфекций, в том числе стеблевой ржавчины пшеницы. 2,5 тыся. подобных боеприпасов стратегическое авиационное командование ВВС США планировало применить в том числе цитата: «…для нанесения удара по советским зерновым культурам…».

Анализ материалов доклада свидетельствует об использовании американским командованием результатов исследований, полученных в рамках японской военно-биологической программы, и определенной «преемственности» работ, которые ранее проводились отрядом 731 под руководством Сиро Исии.

Перед вами протокол закрытого совещания представителей ЦРУ, Госдепартамента и Пентагона от 7 июля 1953 года Документ наглядно показывает, что американцы в стратегии своей защиты от обвинений делают основной упор на технологии манипулирования общественным мнением и агрессивном контрнаступлении.

В протоколе отмечено, что официальные лица не желают фактического расследования химических и биологических инцидентов из-за опасений огласки мероприятий, проводимых восьмой армией США.

Таким образом, сравнительный анализ деятельности США в период корейской войны и в настоящее время на территории Украины свидетельствует о неизменности американской политики по наращиванию собственного военно-биологического потенциала в обход международных договоренностей.

В заключение хотел бы привести реальные данные о состоянии здоровья добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих. Сведения о наличии у них антител к возбудителям инфекционных заболеваний без указания персональных данных представлены на слайде.

Результаты таковы: 33% обследованных военнослужащих переболели или больны гепатитом «А», более 4% — лихорадкой с почечным синдромом, 20% — лихорадкой Западной Нила. Приведенные цифры существенно превышают среднестатистические показатели. С учетом того, что данные заболевания активно изучались Пентагоном в рамках украинских проектов, есть основания полагать, что военнослужащие вооруженных сил Украины привлекались в качестве добровольцев к экспериментам по оценке переносимости опасных инфекционных заболеваний.

По имеющейся информации, при стационарном лечении военнослужащих ВСУ в медицинских учреждениях фиксировалось отсутствие терапевтического эффекта при введении антибактериальных препаратов. В их крови выявлялись высокие концентрации антибиотиков, в том числе сульфанил-амидов и фтор-хинолонов.

Данный факт может свидетельствовать о профилактическом приеме антибиотиков и подготовке личного состава к выполнению задач в условиях биологического заражения, например, возбудителем холеры, что косвенно подтверждает информацию Минобороны России о планировании применения украинскими спецподразделениями биологических средств.

Полученные материалы будут приобщены к «военно-биологическому досье» США, мы продолжим их изучение и будем вас информировать.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 109 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: