Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Часовня Святой мученицы Параскевы Пятницы

Часовня Святой мученицы Параскевы Пятницы

03.07.2022 12:35
Часовня Святой мученицы Параскевы Пятницы

Вот уже много лет в селе Комаровка рядом с чудодейственным родником расположена часовня Святой мученицы Параскевы Пятницы. Благодаря поддержке казаков станицы «Троицкосунгурская» и лично Григория Николаевича Мясникова в 2019 году часовня была капитально обновлена. Торжественное открытие практически новой часовни состоялось 1 июля. Этот день стал для жителей Комаровки знаменательной датой!

Ежегодно в этот день в часовне Святой мученицы Параскевы Пятницы совершается водосвятный молебен.

В этом году верующие собрались помолиться святой Параскеве и набрать целительной воды, ведь как гласит история, много лет назад в Комаровке в «Святом роднике» произошло явление иконы Святой Параскевы Мученицы, которая хранилась в Валериановской церкви, а теперь хранится в Троицком Сунгуре.

В те далекие времена в Комаровке был большой красивый храм, освященный в честь Крещения Господня. В церкви было несколько священников. В один из светлых праздничных дней, на Десятую Пятницу после Пасхи, священнослужители с изумлением и радостью засвидетельствовали на дне источника образ Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Подходили к источнику икона уходила, удалились от источника лик снова появлялся. Пытались выловить образ, но так ничего и не вышло. Видно, на всё воля Божия.

Через какое-то время мимо источника пастух гнал стадо овец. Подойдя к источнику утолить жажду и увидав икону, тут же достал. Образ перенесли в храм, установив его на особое почетное место. Над источником построили часовню и большой иконостас. Длительное время икона хранилась в церкви, но в 60-х годах прошлого века, во времена «гонений на церковь», храм в Комаровке был осквернен и разграблен.

Икону Святой Параскевы Пятницы удалось чудом спасти, а все, кто так или иначе был причастен к разгрому Церкви, были наказаны - не людьми, но самой Судьбой.

Сейчас в селе нет храма и богослужения иногда проходят в надкладезной часовне. Верующие здесь молятся и просят о защите, помощи и исцелениях. Ежегодно в 10-ю Пятницу после Пасхи, из Троицкого Сунгура, привозят на источник икону Параскевы Пятницы.

Андрей Куликов

Категория: Разное | Просмотров: 72 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: