Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Герою Советского Союза посвящается

Герою Советского Союза посвящается

22.03.2022 11:22
Герою Советского Союза посвящается

18 марта в деревне Зашево Данковского района Липецкой области было проведено мероприятие, посвященное дню рождения Героя Советского Союза Зайкина Ивана Михайловича. 

В нем приняли участие заместитель Атамана РО СКВРиЗ в Липецкой области по идеологии Малюков Иван Федорович, казачата отделения "Данковское" казачьего военно- патриотического клуба "Донцы", обучающиеся СОШ №1 г. Данкова во главе с директором Блиновой Натальей Александровной, обучающиеся СОШ с. Баловнево во главе с директором Никоновым Сергеем Александровичем, заместитель начальника районного отдела образования Дымова Ольга Александровна, главный специалист отдела образования Юмашева Ольга Николаевна, жители деревни.

Открыла мероприятие Дымова О.А., после чего Малюков И.Ф. рассказал присутствующим о жизни и боевом пути Героя Советского Союза. Он отметил, что Зайкин И.М. получил звание Героя первым из всех Героев Липецкой области 29 марта 1942 года. Он служил в дальней бомбардировочной авиации, бомбил передовые позиции врага с 1941 года под Москвой до взятия Берлина в 1945 году, уничтожил десятки вражеских эшелонов с боевой техникой, десятки фашистских аэродромов, танковые колонны, дослужился до звания полковника. В 1947 году демобилизовался по состоянию здоровья, работал в Москве на одной из хлопчатобумажных фабрик, умер 30 марта 1968 года. На фабрике им. М.В. Фрунзе установлена мемориальная доска с барельефом Героя, в Парке Победы г. Данкова установлен бюст, а в деревне Зашево – так же мемориальная доска.

На митинге дети читали стихи, пели военные песни, была проведена выставка рисунков об авиации. В честь Героя была объявлена минута молчания и возложены цветы, в том числе от казаков и казачат РО СКВРиЗ в Липецкой области.

После Малюков И.Ф. провел для участников мероприятия экскурсию по деревне Зашево. Деревня древняя, принадлежала дворянину М.И. Спешневу, в 1618 году была разорена Сагайдачным. Тогда жители деревни на несколько часов задержали гетманские войска, что дало возможность эвакуироваться большинству жителей Данкова, Пронска и Михайлова. Враги полностью сожгли деревню, и Михаил Спешнев перенес её на 7 км южнее, на речку Перехвалку, назвав новую деревню Спешнево-Подлесное. А через 200 лет, в начале 19 века деревня возродилась. В нее переселились жители сел Зверево и Орловка, образовав улицы Зверевскую и Орловскую. В 1859 году здесь было 77 дворов и 581 житель, в 1880 году – 108 дворов и 597 жителей. В 1932 году деревня была центром сельсовета, в ней проживало 1078 человек. Сейчас осталось менее 50 жителей.

Рассказал Иван Федорович и о знаменитых людях этого поселения, отметив, что здесь жила управляющая Зашевским отделением совхоза им. Ленина Сизова Анна Дмитриевна, которая была награждена Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас жители ухаживают за деревней, установили памятный знак всем жителям – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, создан музей под открытым небом, где есть макет колодца, старинные прялки, старинная утварь.

Памятное мероприятие и экскурсия произвели большое впечатление на всех участников, в том числе и на казачат КВПК "Донцы".

Категория: Дела текущие | Просмотров: 146 | Добавил: Николай | Теги: Липецк, казачество, СКВРиЗ, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: