Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Интервью с казаком-участником спецоперации

Интервью с казаком-участником спецоперации

14.09.2022 12:08
Интервью с казаком-участником спецоперации

Абинский казак Александр Бирюков в рядах Кубанского казачества с самого момента его возрождения, с 1991 года. На его глазах и с его участием Абинское районное казачье общество развивалось, обретало свою современную структуру. На сегодняшний день Александр Бирюков является заместителем атамана Абинского районного казачьего общества по экономике.

Вместе с абинскими казаками-добровольцами Александр Викторович стал в ряды участников специальной военной операции, чтобы защитить мирных жителей Луганской и Донецкой народных республик.

– Александр Викторович, почему вы решили идти на Донбасс добровольцем?

– На защиту Родины я встаю не первый раз. Все началось в 1999 году, когда боевики напали на Дагестан. Я пошел в составе добровольческого казачьего отряда защищать Россию. Затем были и другие командировки. В Чечне воевал. В одном из боев, когда мы уничтожали базу противника, я попал под минометный обстрел и был сильно ранен. За этот бой я получил орден Мужества.

Если враг наступает, казаки встают на помощь Родине всегда в первых рядах и не жалеют себя. Как только атаман Таманского отдела сказал о том, что нашим людям в Донбассе нужна защита, казаки и в этот раз вызвались первыми. Моя профессия – снайпер. В Донбассе я служил в отряде «Кубань» командиром отделения крупнокалиберных пулеметов. Находился там с мая по июль.

– Расскажите о своем первом бое в Донбассе…

– По приказу командира нам нужно было занять опорный пункт и удерживать его. Когда мы прибыли в назначенную точку, оказалось, что там остались боевики противника, и мы попали в засаду. Начался бой. Восемь часов мы находились под обстрелом и отражали атаки. В конечном итоге противостояли боевикам и прочно заняли позиции. Враг не смог нас сломить, но, к сожалению, это стоило жизней двух казаков из нашей группы.

– Что помогало вам поддерживать свой боевой дух во время спецоперации?

– Народ Донбасса, который принимал нас как родных. В окружении таких неравнодушных и человечных людей понимаешь, для кого ты здесь находишься, кого ты здесь защищаешь. Ради осознания того, что ты нужен людям, ради самих этих людей стоит бороться.

Детские письма сильно поддерживали. Это очень трогательно. Некоторые из них мы даже перечитывали перед боем, чтобы поднять боевой дух. Это дает силы и стимул двигаться дальше.

А что касается материальной поддержки, то нам очень помог депутат Государственной Думы Иван Демченко. Он поспособствовал материально-техническому обеспечению казаков, экипировку нам выделил и финансовые средства на военные нужды. Эта поддержка незаменима и бесценна для нас.

– Есть ли у кубанских казаков какие-то характерные черты, которые отличают их от военнослужащих?

– Казачий дух. Он воспитывается в казаках с самого рождения. Это заметно отличает казаков от остальных военных. Вместе с этим и казачья удаль проявляется по-особенному: в поступках,

подвигах, в отношении к другим казакам. Мы – братство, и когда мы вместе, нас не сломить.

Очень много казаков из Абинского района прошли горячие точки, совершили подвиги и были удостоены государственных наград. Еще когда я воевал в Чечне, видел много достойных примеров истинной казачьей доблести. Так, командир первой роты Сергей Погодин ранее никогда не был в бою, но мы восхищались его мужеством. Для него это был первый военный опыт, но он никогда не прятался за спины, первым шел в бой. Это не каждому дано.

– Что для вас оказалось самым трудным в спецоперации?

– Гибель товарищей. Это всегда самое трудное. Такое пережить практически невозможно, с этими мыслями ты остаешься навсегда. Не столько сбивают с ног трудные и опасные задачи, сколько смерть товарища. Этот большой груз горя и скорби мы несем с собой и в мирную жизнь.

– Кто вас встречал дома?

– Дети меня встречали, обрадовались очень. Моему старшему сыну, Богдану, 15 лет, он уже в таком возрасте, когда интересно слушать о том, что происходит «за ленточкой», в нашей стране и в мире. Многое, конечно, не расскажешь, но я пытаюсь доходчивым для ребенка языком объяснить сегодняшнюю ситуацию, донести до него суть того, что действительно важно в жизни.

Источник: http://www.slavakubani.ru/

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 91 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: