Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Казаки Финляндского ЮРТа приняли участие в службах на Вербное воскресение

Казаки Финляндского ЮРТа приняли участие в службах на Вербное воскресение

27.04.2022 04:16
Казаки Финляндского ЮРТа приняли участие в службах на Вербное воскресение

Вербное воскресенье — воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим.

Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.

В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное». У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».

В 2022 году «Вербное воскресенье» выпало на 17 марта, а через неделю 24.04.2024 весь православный мир встретил древнейший и самый важный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение.

У христиан название праздника означает — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа.

Казаки Финляндского ЮРТа приняли участие в службах на Вербное воскресение и Полуношнице, Кресном ходу и Пасхальной утренней литургии, в церквях и приходах на всей территории ЮРТа, где обеспечивали порядка на прихрамовой территории. Службы продолжались с 21.00 23 апреля до вечера 24 апреля 2022 года.

Настоятели храмов, церквей и приходов, благословил казаков и поблагодарили за службу.

Атаманы и казаки Финляндского ЮРТа СКВРиЗ от всей души поздравляют уважаемых стариков, братьев казаков, сестёр казачек, казачат и весь православный люд России и Зарубежья с праздником Светлой Пасхи!

Слава Богу, что мы Казаки!

 

Штаб СКО станица Никольская
Финляндского юрта СКВРиЗ

Категория: Дела текущие | Просмотров: 112 | Добавил: Николай | Теги: Финляндия, казаки, казачество, СКВРиЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: