Региональное отделение СКВРиЗ в Краснодарском крае
Трудобеликовское хуторское казачье общество
На период с 8 августа по 13 августа 2025 года наше казачье общество СКВРиЗ в лице атамана (Карпусенко А. Е.), походного атамана (Игнатьев В. Н.) и союза казачек (Ефименко Т. В., Моргунова И. В., Кропотина Н. В.), а также начальник штаба местного отделения городского округа Тореза РО ВВПОД "Юнармия" ДНР "Молодая Гвардия - Юнармия" Лебеденко Анастасия Евгеньевна были приглашены на XII Межрегиональную учебную Вахту Памяти Юных Поисковиков имени А. И. Попова, которая проходила на базе отдыха "Родничок" в Безымянном сельском округе города-курорта Горячий Ключ Краснодарского края. Это наша первая совместная поездка с Лебеденко А. Е после составления договора о сотрудничестве и активному взаимодействию.
7-ого августа мы вместе с детьми и молодёжью хутора Коржевского прибыли на базу отдыха, расположенную в долине реки Псекупс. Во время Великой Отечественной Войны долина этой реки была одним из главных направлений и хранит вечную память тех событий и большое множество артефактов. Долину Псекупса использовали как почти единственную возможность прорыва в сторону Туапсе.
Разбив лагерь и изучив территорию окресностей базы, постепенно знакомились с вновь прибывшими участниками и организаторами данного мироприятия. Всего в нём принимали участие 4 региона: Краснодарский край, Волгоградская область, Ярославская область и Донецкая Народная Республика.
На следующий день, вечером 8-ого августа было организовано представление презентаций каждого поискового отряда. Ребята вместе со своими руководителями подробно рассказывали о их деятельности, находках и особенностях региона из которого они прибыли. Творческие номера и артистизм также приветствовался. На протяжении всего вечера преобладала атмосфера доверия и наличия общей цели, миссии, хорошая коммуникация, т.е честное общение между всеми членами отрядов поисковиков, обмен идей и информации. На этой дружественной ноте и завершился первый день ВАХТЫ ПАМЯТИ.



9-го августа 2025 года на территории конного двора базы отдыха "Родничок" города Горячий Ключ произошло знакомство нашего Трудобеликовского хуторского казачьего общества СКВРиЗ с мастером спорта по верховой езде Владимиром Ивановичем и тренером-жокеем Наталией Валерьевной. Наталия Валерьевна также является тренером-берейтером. В ходе нашего знакомства был организован конный марш, в котором приняли участие: атаман Карпусенко А.Е, казачка Ефименко Т.В и юный казак - Антон из Ярославской области города Рыбинск. Конные казаки прошли маршем со знаменем КУБАНИ и знаменем СОЮЗА КАЗАКОВ ВОИНОВ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ, который сопровождался исполнением походных качьих песен. Сам Владимир Иванович также участвовал в заезде.
Данное шествие было организовано как продолжение казачих традиций и почтение памяти воинов, чьи подвиги оставили неизгладимый след в истории, когда казачья конница была уникальной составляющей русской кавалерии, ведь понятия: казачья культура и конная культура неразделимы, любой казак знает, как подойти к коню.
"Всадники-други, в поход собирайся! - хор трубачей отозвался"...
Смысл этих простых слов, предназначенных для порядка исполнения казачьими частями и подразделениями возложенных на них обязанностей, а также представляющих собой начальные строки походной песни, вряд ли кто из представителей современного казачества сможет объяснить, хотя песня основывается на простом суворовском стихе для трубного сигнала, который вместе с мелодией получил наименование кавалерийского генерал-марша, по которому и казачьи войска выступали в боевой поход. Остаются ещё представители потомственных казаков, в станицах и на хуторах Кубани, таковым является и наш атаман Алексей Евгеньевич.
Именно благодаря коню казак стал воином, бойцом и патриотом.
Слава Богу, что мы казаки!



|