Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Обзор ситуации на фронтах. 1079-й день СВО. Купянск.

Обзор ситуации на фронтах. 1079-й день СВО. Купянск.

06.02.2025 16:57
Обзор ситуации на фронтах. 1079-й день СВО. Купянск.

Приветствуем всех читателей «Обзора ситуации на фронтах».

Сегодня смещаемся севернее по линии фронта и останавливаемся на Купянске – ключевом узле дорог восточной Харьковщины.

Строго говоря, мы имеем дело с двумя городами, являющихся форпостом ВСУ на обоих берегах Оскола – Купянск и Купянск-Узловой.

Плотная сеть шоссейных и железных дорог вкупе с естественной преградой в виде реки и городской застройкой крупных населённых пунктов предоставляет прекрасные возможности не только для обороны, но и для маневрирования резервами. Бой будет не из простых, но нам уже не привыкать.

Высоты и укрепления.

По уже указанным в прошлых материалах причинам, Харьковская область не представлена таким количеством укреплений, какие строились на Донетчине, да и системности здесь не наблюдается (за исключением Боровой южнее). Россыпь укреплений здесь выявлена лишь на участке между обоими Купянсками плюс цепь всех трёх профилей замечена на участке Степовая Новосёловка – Глушковка из чего следует вывод, что неприятель настроен измотать нас в ходе фронтального удара от Степовой Новосёловки, а после опираться на реку Оскол и городские застройки. Оба города – в низине, что даёт неплохое преимущество для продвижения с высот. Севернее Купянска существенных «опорников» нет, что позволяет уверенно наступать на охват города и отсечение коммуникаций.

Ряд иностранных и российских изданий указывает, что бои за город активизировались прямо сегодня в режиме реального времени. Взятием Двуречной и Западного мы закрепились на западном берегу Оскола и накапливаем силы для удара на охват Купянска с севера. Основная задача – обеспечить переправу у реки и её охрану под непрерывным огнём противника. Затем оперативный простор открывает нам широкое поле возможностей для перереза снабжения города по 2 из 3 путей – улице 1 Мая и ж/д на Волчанск, причём удар вероятен сразу по трём направлениям: Радьковка-Московка, Малая Шапковка-Великая Шапковка и Моначиновка, где обе трассы сходятся в одной точке. Параллельно реален удар по самому Купянску с целью связать боем части противника в городе во избежание манёвра резервами и удар на Петропавловку для пресечения снабжения неприятеля в «полукольце» у реки Гнилица.

Прелесть оперативного замысла заключается сразу в нескольких аспектах:

1. противник связывается боем разом на 3 участках;

2. ширина фронта от Голубовки до Западного не позволяет ВСУ определить направление главного удара, что вынудит неприятеля распылять силы;

3. реализация плана позволит охватить Купянск одновременно с 3 сторон (северо-запад, север и северо-восток), а также рассечь группировку врага на 4 части.

Южный участок.

Здесь стоит задача не менее простая: взять Сеньково для закрепления плацдарма на западном берегу Оскола южнее Купянска-Узлового с его последующим расширением на север и юг, обеспечить фланги наступления путём расширения зоны контроля у Загрызово и Колесниковки, а также «поджать» противника на южном фасе купянской дуги, «завязав» его у Глушковки и Новоосиново.

Как видно из общей диспозиции, наша доблестная Армия продолжает придерживаться тактики охвата крупного населённого пункта с последующим истощением сил его гарнизона и избеганием напрасных потерь в поле путём наступления «в лоб».

Перспективы реализации стратегического замысла впечатляют размахом: на северном участке – выход на огромный оперативный простор для движения на Новый Бурулук, параллельный взрыв моста у Старого Салтова и «закрытие» колоссальной группировки противника с образованием «кольца» между нашими позициями, старой границей и рекой Северский Донец, выходом на Чугуев и далее на Харьков.

На южном – создание плацдарма для дальнейшего наступления на харьковской земле с выходом на Балаклею и Изюм, а уже оттуда – удар в тыл противнику в помощь нашим войскам, наступающим на Славянск.

Реализация такого масштабного плана – дело, очевидно, непростое и небыстрое, поэтому пожелаем нашим парням из 1-й гвардейской танковой армии и всем частям купянского направления успеха в наступлении.

 

Изображения взяты с сайтов https://divgen.ru и t.me/Z_arhiv

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 908 | Добавил: Admin | Теги: Купянск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: