Понедельник, 12:32
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Обзор ситуации на фронтах. 1192-й день СВО. Константиновка.

Обзор ситуации на фронтах. 1192-й день СВО. Константиновка.

30.05.2025 17:20
Обзор ситуации на фронтах. 1192-й день СВО. Константиновка.

Приветствуем всех читателей «Обзора ситуации на фронтах».

Спустя долгое время медленного, но уверенного продвижения нашей доблестной Армии, фронт существенно изменился на участке Мирноград-Торецк.

На момент последнего обзора от 11 марта с.г. участок между агломерациями Покровск-Мирноград и Торецком представлял из себя небольшой выступ у Воздвиженки. Теперь же это полноценная «дуга», охватывающая Константиновку с юго-запада.

Помимо того, что мы окончательно закрепились на развязке у Малиновки и Новой Полтавки, рассекая противника надвое между Мирноградом и Торецком, лишая его возможности переброски резервов между городами, мы вышли на оперативный простор для движения непосредственно на Константиновку – крупный узел дорог и снабжения неприятеля.

Рассмотрим участок.

На северо-восточном фасе, у Часов Яра, бои завершены в северной и центральной частях города: ж/д станция под контролем, городская администрация – тоже. Началось продвижение в южной части города на Николаевку и Червоное.

На центральном участке фаса, у Торецка, на протяжении 2 месяцев шли ожесточенные бои. Противник перебрасывал резервы, пытаясь прорваться к центру города с северо-запада и северо-востока. В настоящий момент фронт стабилизировался. Город – наш.

Последнюю неделю шло активное закрытие «котла» у Старой Николаевки и Зари, что позволяет нам охватить Щербиновку с юго-запада и, таким образом, поддержать наших бойцов в Торецке, ослабив давление на левый фланг.

Подробнее про Часов Яр и Торецк можно прочитать в предыдущем материале, посвященном городам (https://skwrz.ru/news/obzor_situacii_na_frontakh_1070_j_den_svo_toreck_chasov_jar/2025-01-28-3217).

Оперативный район внушительный – более 400 кв. км. Район испещрён сетью дорог, рек, крупных и малых городских застроек. Есть железнодорожная магистраль на Донецк через Константиновку. На подступах к Константиновке имеется россыпь отдельных разрозненных узлов обороны врага, с укреплениями и рвами, наиболее крупными из которых являются яблоновский на юго-западе и предтечинский на северо-востоке.

Сам город находится в низине, что, безусловно даёт хорошие возможности для продвижения с высот Торецка и Часова Яра при поддержке артиллерии на холмах.

Исходя из вышеизложенного можно спрогнозировать вероятное наступление по следующим направлениям.

На южном участке фаса удар на Яблоновку и Степановку обеспечит замыкание «полукольца» у Клебан-Быкского водохранилища. Противнику некуда отступать, кроме как к Александрово-Калиново, где он, вероятно, захочет закрепиться на реках Калиновка и Бычок. Одновременный удар по Щербиновке с трёх направлений позволит закрыть торецкую агломерацию и выйти на Клебан-Бык, откуда до самой Константиновки – менее 7 км. Вообще, достижение водохранилища обеспечит фланги как торецкой группировки ВС РФ, так и войск, наступающих с юга и юго-запада, освободит часть сил для переброски и усиления обеих группировок.

На юго-восточном участке возможно стандартное продвижение на  Плещеевку (после обеспечения фланга у Щербиновки и Клебан-Быка), Александро-Шультино, Дылеевку и Белую Гору. Здесь местность пустынная (равно как у Александрово-Калиново), в низине, населённых пунктов и лесных массивов мало, а, значит, продвижение здесь возможно с крайней осторожностью, дабы не попасть под плотную «завесу» БПЛА неприятеля и избежать ненужных потерь.

На северо-восточном участке ожидается стандартное продвижение на Николаевку, Червоное и Ступочки, что, с одной стороны, завершит сражение за Часов Яр, с другой – «сожмёт тиски» у Константиновки плотнее. От Червоного до города – 5 км. Здесь хорошо создать плацдарм в городской застройке, но сначала надо взять южные кварталы самого Часов Яра.

Наши войска не стоят на месте и постоянно улучшаются, обогащаясь новыми тактическими приёмами. Сейчас, по данным, в том числе, зарубежных экспертов, мы начали применять тактику «тройного удушающего захвата». 

На первом этапе наступают штурмовые части с целью связать боем силы противника и лишить их маневренности.

Далее удар наносят БПЛА при поддержке артиллерии и миномётов для отсечения путей отступления.

Наконец, производится бомбардировка планирующими авиабомбами по ключевым позициям обороны.

Как результат, противник становится в положение «цугцванга»: либо удерживать позиции с большими потерями, либо отходить (опять же с большими потерями, только уже вне укрытия).

В целом же, благодаря «воздвиженскому цветку» и закрытию «кольца» у Старой Николаевки, мы получаем широкие возможности для «замаха» уже на саму Константиновку. Помолимся за наших бойцов.

 

Изображения взяты с сайтов https://divgen.ru, t.me/Z_arhiv и https://ru-ru.topographic-map.com

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 181 | Добавил: Admin | Теги: константиновка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: