О существовании ПГТ Одоев до 23 июля не имела представление, думаю не я одна. Это говорит о нашем отношении к малым городам России. Не так много найдешь людей которые бы не бывали в Москве, Питере,но вот что существует такой населенный пункт, далеко не каждый знает.
По приглашению руководителя Фонда поддержки казачества Сазонова К. И. , делегация от СКВРиЗ Платов П. И., Каргин Ю.В., Купряхина Е.В. приехала в Одоев на мероприятие посвященное 10 -ти летнему юбилею конного перехода Москва - Берлин.
Организаторы подготовили интересную программу знакомства с местными достопримечательностями. Этот небольшой населенный пункт как раз таки имеет большую историю. Посещая памятные места организаторы наперебой рассказывали о интересных случаях, героических защитниках,коих в этом небольшом местечке оказалось немалое количество. Мы посетили Мемориал Памяти ,где собраны фамилии всех земляков участников Великой Отечественной,это большой труд местных краеведов. Посетили Сквер Героев Советского Союза,с бюстом дважды Героя Воробьева И.А.,возложили цветы к Вечному огню. И как сказал один из участников митинга:"Он родился и вырос на одоевской земле,но похоронен в Киеве",а второй добавил,имея ввиду Киев,"....это наша страна".
Удалось посетить памятник конникам легендарного генерала Белова. За что ему безмерно благодарны одоевцы,что сохранил город. Сколько интересных и курьёзных примет родилось в последствии с этим памятником!
Также гостей ждала интересная экскурсия в дом-усадьбу генерала А.Я. Марковича,участника Отечественной войны 1812г.и кампаний 1813-1814гг. А какой вид с балкона дома! Кто бы не мечтал посидеть за самоваром,любуясь потрясающими пейзажами!
Невозможно в одной заметке всё описать что понравилось, приезжайте и сами всё увидите!
Немного забежала вперёд. Перед началом мероприятия прошёл молебен в Троицком храме в честь Августовской иконы Божьей Матери. История храма начинается с 1764г.
Завершением знакомства с городом стала встреча с организаторами и участниками похода Москва - Берлин.
Хочется выразить огромную благодарность всем тем ,кто сделал наше пребывание в Одоеве интересным и запоминающимся. Это Успенский Б.Е.,Косарев В.А.,Безуглый В.Н., Шуенкову И.П. отдельная благодарность за фото. Простите кого не назвала,Вас всех стоит поблагодарить за уважительное отношения к своему родному краю и ту работу, которую Вы ведёте по её сохранению для будущих поколений. А вот с этим как и во всех малых городах -проблема. Как и деревни ,они остаются без молодежи,это вполне объяснимо,нет рабочих мест,нет мест ,где молодежь любит тусить.
Когда слышишь в очередной раз что Россия прощает кому либо долги, возникает недоумение,может стоит свою щедрость направить не на чужих,а на своих? Где взять средства малым городам на развитие,это не Москва,где есть с кого налоги взять. Её дотянули уже почти до Калуги. Может уже стоит развивать не только столицу ,но и малые города, создавать инфраструктуру города ,чтобы туристы потянулись туда и города сами начнут зарабатывать,появятся новые рабочие места. Необходим жест доброй воли , особенно сверху. Все кто принимал участие в мероприятии относятся к старшему поколению,на их места должны прийти другие,но говоря другие ,я имею ввиду местных одоевцев,а не ту тенденцию,что прогрессирует в последнее время.
На одном здании увидела вывеску " ОДОЕВ-ГОРОД МУЗЕЙ". Ничуть не прибавили,там есть что посмотреть!
Спасибо дорогие одоевцы за гостеприимство! Процветания вашему городу, которого он заслуживает!
Советник Верховного атамана СКВРиЗ по культуре
Купряхина Елена






|