Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / По событиям вокруг ЗАЭС

По событиям вокруг ЗАЭС

07.09.2022 22:11
По событиям вокруг ЗАЭС

Хмыкнув и выждав сутки, готов обсуждать итоги операции «Оверлорденко», в украинском творческом переосмыслении знаменитого «Оверлорда», высадке англо-американских войск в Нормандии 1944-го. Хотя более корректно вспомнить операцию «Раттер» — провальный морской десант Великобритании и Канады на французское побережье Ла-Манша, атаку на оккупированный немцами порт Дьеп в 1942-м году.

Не суть, три подряд попытки высадить десанты первого и третьего сентября у Запорожской АЭС разумному человеку показались самоубийственными. Сначала отвлекающая высадка с лодок, потом наглая попытка подвезти основные силы самоходными баржами, а через сутки… снова массированная атака с использованием катеров. Три сотни (минимум) уничтоженных элитных спецназовцев, пара сотен пленных и тяжело раненных, которые вряд ли выкарабкаются. Зачем?

Соглашусь, в случае удачи десанты могли зацепиться за территорию АЭС аккурат перед визитом миссии МАГАТЭ, которую специально задержали на КПП в Запорожской области солдаты ВСУ, ожидая информации от руководства, удалась авантюра или нет. Дальнейшие события тоже нетрудно предугадать: синхронный вой западных политиков и СМИ о «необходимости создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС», причитания ООН. В идеале — наблюдатели МАГАТЭ под охраной украинского спецназа. А попытка вернуть станцию под наш контроль могла закончиться Бучей, грудами трупов под камеры журналистов.

Ничтоже сумняшеся, термоядерные патриоты и телевизионные «эксперты» увидели британский почерк в планировании проведения десантов, рассказали о нескольких погибших импортных офицерах Её Величества. Забыв предъявить паспорта, которые диверсанты обязательно берут на подобные операции. Никакого чужеродного следа не углядел, «Оверлорденко» — исключительно самостийный вымысел, наглый и дерзкий, отвратно продуманный. Исполненный храбро, но топорно.

Никаких «фирменных почерков» у английских SaS и других элитных подразделений любой поднаторевшей в спецоперациях страны — не существует. Британский спецназ, польские, чешские, канадские, американские инструкторы натаскивают украинцев, согласен. Но подобные операции всегда планируются не шаблонно, исходя из имеющихся ресурсов, сил и средств. Учитывается риск, целесообразность, возможные потери, вероятность выполнения боевой задачи в конкретной обстановке и географии. По всем показателям дело было крайне авантюрным, с надеждой всего на один шанс… трусость и неготовность защитников.

Поясню. Перед высадками первой группы начался интенсивный обстрел Энергодара и самой АЭС, били по блок-постам вокруг станции, стремясь бойцов РосГвардии загнать по норам и укрытиям. Не получилось, первых шесть десятков спецназовцев вовремя заметили, немедленно блокировали, вызвали ударные вертолёты и армейские подкрепления на бронетехнике. Посылать на этом печальном фоне самоходные баржи из Никополя с основными силами десанта… простите, лютый фейл.

Прекрасно зная — под Энергодаром достаточно российских сил быстрого реагирования для отражения атаки полнокровной бригады. Хоть с суши, хоть с реки. Сама станция тоже не проходной двор, имеет несколько контуров безопасности, опорные точки с бронемашинами и тяжёлыми пулемётами, расчётами ПВО. А местность до опутанных колючкой заборов открытая. Британцы могли планировать операцию, только заранее знали: она окончится кровавой выволочкой для атакующих.

Либо надеялись на тёплую встречу с территории АЭС от диверсантов в штатском, ничего исключать нельзя, ловили же работников станции, наводивших артналёты… Могли их неденацифицированные коллеги устроить техногенную аварию и жуткую панику, эффектные взрывы или прочий переполох — дело имело шансы выгореть. Но версия не бьётся: слишком пристальное внимание артиллеристов ВСУ к АЭС в августе должно было насторожить нашу разведку, это планировщики авантюры тоже прекрасно знали, если не пиджак, а китель носят.

Естественно, охрану усилили, внимание к АЭС стало запредельным, напряжения и бдительности добавил долгожданный визит миссии МАГАТЭ с первым лицом Агентства. Уверен, наши уже давно включили в контуры безопасности «стратегического объекта», как и положено для АЭС, комплекс 1Л268 «Кредо-1С», мобильную унифицированную РЛС разведки наземных движущихся целей, засекающую объекты типа «человек» на расстоянии до 20-ти километров. Прозевать на водной глади приближающиеся на лодках десанты комплекс не мог.

Хотя огород с «Кредо» можно не городить, обойтись комплексом разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М» с датчиками разведывательно-сигнализационных систем, способных определить число движущихся людей, отличить бабушек с кастрюльками на голове от вооружённых до зубов головорезов по магнитометрическим показаниям.

А уж любой кирзовый сапог, служивший в тех же войсках, что и аффтар, знает названия «Реалия-У» и «Табун», мимо которых разве что мыши на цыпочках проскользнуть могут. Не засеять датчиками сигнальных систем угрожаемые участки берега и воды вокруг стратегического объекта наши не могли, то азы… Скромно умолчу о наблюдателях, обязательном элементе обороны. Спецназ ВСУ обманули, сообщив ложную информацию о безалаберности русских, нейтрализации систем контроля/наблюдения.

Так что, «неуд» планировщикам, пославшим две роты отборных спецов на прокорм днепровским ракам. Недооценка противника, чувство собственного превосходства, авось да небось — до добра не доводят. Но, внимание готов обратить на другое, подумать: насколько руководство миссии МАГАТЭ было вовлечено в авантюру, в неведении или сознательно подыгрывал директор Агентства Рафаэль Гросси данной спецоперации, к нему лично масса вопросов возникает.

Что дело нечисто, стало понятно, как именно официальный Киев на первые результаты миссии МАГАТЭ отреагировал. Поскольку у главаря нелицензионной копии Третьего Рейха вода нигде не держится, вечером первого сентября он наговорил много интересного:

«Когда мы виделись с господином Гросси в Киеве, мы договорились: миссию будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. К сожалению, этого не сделано. Хотя обещано. «Оккупанты» не пустили наших журналистов, а представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ…».

Ложь и провокация, импортные журналисты присутствовали, специально прибыли с миссией, а что не пустили украинских… простите, снимайте АЭС через прицелы своих гаубиц и планшетов ударных беспилотников, которые каждый день кошмарят город энергетиков и площадку ядерного объекта. Лишние провокации никому не нужны, тем более диверсанты под видом журналистов. А стенания о «демилитаризованной зоне» не являются компетенцией МАГАТЭ, они про другое.

Безумные попытки захватить АЭС в момент нахождения там миссии Агентства являются какай-то психиатрией, с большим любопытством хочется узнать, какой именно кокаиновый наполеоша «Квартала 666» подобный тяжёлый бред придумал. Какую роль уготовил специалистам МАГАТЭ, заранее назначив им роль заложников.

А может жертв, что вероятнее всего, выгори авантюра у речного десанта. Судя по всему, в Киеве сеньор Гросси смог вывернуться, не дал обещаний обвинить Россию в обстрелах, за что миссию просто списали в расход. Зачем такой союзник, если не голосит о вводе миротворцев НАТО.

Это и высказал глава офиса президента Украины Ермак, назвав безобидную и бестолковую экскурсию Гросси по атомной станции «крайне неэффективной, крайне трусливой и крайне непрофессиональной». Соглашусь, за два часа бега трусцой по АЭС ничего понять и увидеть толком нельзя, но от МАГАТЭ ожидали киевские продюсеры другого, политических обвинений и громких заявлений. А тут такой прокол, зрада зрадная, нежелание назначать ответственных за «нарушение целостности ядерного объекта, миссия будем работать дальше».

Выводы…

По военной составляющей ситуации вокруг Запорожской АЭС ничего толкового не скажу, разведу руками. Можно безумству храбрых петь песню, только на ум приходит заупокойная лития с каноном «воду прошед». Либо наша разведка сочно скармливает дезинформацию противнику об уязвимостях объекта, либо на той стороне засели в штабах отборные психи, не считающиеся с потерями солдат. Не удивлюсь, если ещё разок попробуют, в Никополе целая бригада сидит…

Теперь о некоторых странностях с МАГАТЭ. Настораживают метания сеньора Рафаэля Гросси. Сначала он собирается напрямую мчаться в Энергодар, провести на территории АЭС трое суток. Неожиданно отделяется от миссии, едет на встречу с Зеленским, о чём говорили — молчит рыбой об лёд. Утром 1-го сентября, пока наши спецы ещё утилизировали первую группу десанта, украинские паблики (со ссылкой на сайт президента Украины) начали кричать: миссия МАГАТЭ… «расстреляна рашистами в Энергодаре», хотя сама ссылка не работала. Говорят, её очень быстро удалили, но точно не скажу, застал… что застал.

Потом странная задержка на КПП, ожидание результатов десантной операции. Прибытие Гросси, его отказ ехать в Энергодар, мгновенное появление на АЭС и спешное бегство через два часа. Предупредили, опасался стать заложником, боялся за жизнь свою и коллег? Кажется, да. Выглядел откровенно на взводе, очень неважно. Наверняка, именно на АЭС у него сложилась в голове вся мозаика в единую картину.

Миссия МАГАТЭ должна дискредитировать Спецоперацию (русские не способны контролировать ситуацию, настоящий бой идёт в километре!), но самое важное — сообщить о неудовлетворительном состоянии самой АЭС, где находятся специалисты «Росатома». Хватило ума такой глупости не сморозить на площадке, хотя дождёмся завтрашнего доклада МАГАТЭ в ООН, не исключаю сюрпризов от данной сомнительной организации.

А что хотели главари киевской хунты… гадать не нужно. Вернуть в энергосистему Украины драгоценные МегаВатты, барыжить по заоблачным европейским ценам в разгар энергетического кризиса. Хоть напоследок, но урвать свою толику малую. Попутно дискредитировав «РосАтом», контролирующий 42% мирового рынка атомной энергетики своим ядерным топливом, инвестициями и строительством энергоблоков.

Американцам компании «Westinghouse» такая благостная картина поперёк глотки, они наизнанку вывернутся, чтобы нашу корпорацию сначала исключили из МАГАТЭ, затем обложили прямыми санкциями. А там… додавить вторичными всех сотрудничающих. Ради такого и украинских солдат не жалко, а угроза техногенной катастрофы триумф капитала США только приблизит, если варварские обстрелы достигнут своей цели.

Не знаю, какие слова использовать в адрес данной публики и её киевских исполнителей, но понимаю одно: пафосные слова «Россия спасёт мир» стали суровой реальностью. Хотим того или нет, мир действительно придётся спасать от демонов и шайтанов. Либо они нас… погрузят в каменный век. Только наша Победа, уверенная и безоговорочная.

Источник.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 41 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: