Понедельник, 18:21
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / «Радуйся, всю вселенную лучами Твоея благодати озарившая»

«Радуйся, всю вселенную лучами Твоея благодати озарившая»

18.03.2025 14:36
«Радуйся, всю вселенную лучами Твоея благодати озарившая»

15 марта в Москве стоял вполне погожий, хоть и прохладный денёк. Светило солнце. Потягивало лёгким морозцом, но лучи светила даровали надежду на скорую, настоящую весну: зимы уже не хотелось. Радость души.

Радость и умиротворение вселялись не токмо лишь лучезарным светом, но и великим Праздником. 15 марта – день Державной иконы Божией Матери, нашей Заступницы и Всецарицы – это ещё и напоминание нам, смертным, о силе духа нашего несломленного народа и надежде на возрождение Великой России, что мы и делаем, употребляя к сему все силы наши.

У метро «Сокольники» сновала праздная толпа: то тут, то там виднелась молодежь со стаканом кофе. Шумели магазины. Важные бизнесмены в пальто с телефоном у уха бежали по своим делам, ни на секунду не прерывающие заработок, даже в выходной день. Особенно выделялась группа молодых людей в причудливых зелёных костюмах с шутовскими колпаками и знаком трилистника: очевидно, заранее намеревались праздновать день святого Патрика – покровителя Ирландии. Душу посетили смешанные чувства: вот они, современные веяния смешения христианства и пива. Дух глобализации…

Город суетился своей обычной жизнью, и мало кто думал о Боге. Но те, кто думал, всё же нашлись в пёстрой толпе. Они появлялись незаметно, по одному со всех сторон стекаясь к точке сбора у метро – казаки станицы «Измайловская» РО СКВРиЗ по Москве.

Первым был замечен атаман станицы Николай Зайцев – человек кроткий, спокойный и улыбчивый. В течение 10 минут подошли остальные, и группа отправилась в путь прямо в место встречи – помещение Совета ветеранов района «Сокольники» и, одновременно, музей «Сокольники и флот», где нас ждал его директор – офицер ВМФ, казачий полковник и председатель Совета стариков станицы Пётр Паршиков, который кратко рассказал о своём детище: «Мои предками были казаки-некрасовцы, те самые, которые служили султану, но обязались никогда не стрелять в христиан и не воевать против России. Музей возглавляю давно. Создавал его вместе с моим братом. Часть экспонатов (более 50) передана в тверской морской музей. Здесь была студия судомоделирования. Отправили памятную табличку в Антарктиду об открытии континента адмиралами Лазаревым и Беллинсгаузеном».

Атаман вошел первым и, перекрестившись, вручил директору музея Державную Икону, а радушный хозяин музея, поблагодарив, пригласил казаков рассаживаться.

Начался отчетный Круг станицы. Первое слово держал атаман. Говорил о Празднике, о достижениях, об отправке новых гуманитарных миссий в зону СВО, отмечал заслуги казаков станицы в славно проделанной работе: «Для нашей станицы икона абсолютно знаковая ещё и потому, что сегодня наш первый юбилей – ровно год с момента самоорганизации «Измайловской». Икона – покровитель нашей станицы.

Место Круга и первого юбилея выбрано неслучайно: Пётр Стефанович – наш председатель Совета стариков, человек очень достойный, продолжающий служить России как казак, как общественный деятель, как руководитель музея (негосударственного и немуниципального, а созданного исключительно на энтузиазме), воспитывающий подрастающее поколение в духе патриотизма. Низкий поклон ему, бодрости и долгих лет жизни.

Музей имел более просторное помещение, с намного более обширной экспозицией, оттого особенно досадно, что сейчас экспонаты находятся в небольшой комнате. Надеемся, что муниципалитет обратит внимание на эту проблему.

Каждый месяц по нескольку раз бываем в Донецке. Возим как военную, так и гражданскую гумпомощь населению.

Год завершился на позитивной ноте: 24 декабря 2024 года повезли подарки детям в пункт временного размещения, свезли артистов-аниматоров, организовали праздник.

В этом году в третий раз едем к нашим подопечным – одному из добровольческих подразделений ДНР. Хотя это и не казачье подразделение, но у нас нет «своих и чужих». Все они – русские ребята.

Мы живы, бодры и полны планов».

Его речь поддержал начальник штаба станицы Максим Марков. Говорили сжато и по делу.

Казаки единогласным решением приняли отчет атамана и, едва смолкли возгласы «Любо!» к собранию присоединился гость – потомственный казак и участник «Русской весны» Антон Половенко, презентовавший свою новую книгу – «Ольшанцы Русской весны в Николаеве».

Круг завершился лирически: декламировалась поэзия СВО, пелись казачьи и народные молдавские песни в великолепном исполнении старшего вахмистра Василия Касиянова, говорили об истории России и казачества.

Перед уходом, Пётр Стефанович особенно выразил надежду видеть всех в его музее и приглашал заходить почаще. Ждёт всех желающих на улице Короленко д. 2/23, к. 6, 2 подъезд каждый день с 9 до 18.

Любо!

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 252 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: