Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Талисман.

Талисман.

01.08.2022 17:00
Талисман.

Легенда о маленьком герое с большим сердцем, пёсике «Изюм» из знаменитого казачьего отряда «Дон».

Благодаря отважности и удалой лихости слава о казаках отряда «Дон» быстро разнеслась на линии фронта, превратились в большую легенду. Чего стоил один только случай, когда добровольцы отряда вчетвером, на небольшой машине «УАЗ», примчались среди ночи к границе, чтобы встретить свою автомобильную колонну.

На контролируемых российскими отрядами территориях продолжали скрытно орудовать украинские диверсионные группы. Передвигаться ночью по дорогам было очень опасно. И, когда возле пункта пропуска притормозила легковушка, старший офицер-пограничник был сильно удивлен. «Я таких еще не видел — которые по темноте ездили бы по здешним дорогам», — пояснил пограничник.

Он еще не знал, что несколькими часами ранее эти самые казаки на том же УАЗе в темноте проскочили мимо нужного поворота и умчались в сторону Харькова по дороге, находящейся под контролем противника. Это было очень опасно, но смертельный риск вызвал у казаков лишь смех и подтрунивание друг над другом.

Этот эпизод - небольшой штрих к портрету казаков из отряда Дон. Армейское руководство всегда отмечало высокий уровень боевой готовности бойцов казачьего отряда, а среди обычных военных и гражданских лиц о казаках начали слагаться легенды.

Однажды, еще ранней весной, казакам отряда «Дон» нужно было с фронта съездить в тыл, чтобы доставить оттуда нужные грузы. Отряд тогда находился в районе города Изюм в Харьковской области. Казаки выехали на больших КАМАЗах и по пути попали под обстрел вражеской артиллерии. В одной машине осколком пробило колесо. Вся колонна остановилась, ожидая, когда его заменят и можно будет продолжить путь.

Казак-водитель с позывным «Броня» (на войне принято называть друг друга позывными, это еще наши деды заложили) начал устанавливать на своей машине запасное колесо. И в этот момент бойцы отряда вдруг услышали тонкий и пронзительный лай и скулеж. Обернувшись, они увидели – бежит к ним маленький грязный комочек, хромая на переднюю лапку и что есть мощи голосит, привлекая внимание. Казаки переглянулись… Щенок был весь в грязи, сильно дрожал и скулил. Он был ранен, замерз и очень хотел кушать. Сердце сжалось в груди от жалости у могучего грозного казака «Броня». Он взял на руки малыша, перебинтовал ему раненную лапку и прижал к себе, чтобы унять дрожь и согреть.

Щенок продолжал дрожать и скулить от голода и холода, из его больших карих глаз котились слезы. Он плакал и лаял, будто бы пытаясь рассказать, казаку «Броня» о своих страхах, горе и несчастной жизни. В городе Изюм, где родился и жил маленький щенок, шла война с украинскими фашистами. Гремели взрывы, падали снаряды. И среди этого ужаса мама щенка пыталась спрятать его в безопасное место, накормить и согреть, уберечь от беды. Но однажды она ушла за едой и не вернулась… Щенок долго ждал её. А потом вышел и пошел, куда глаза глядят… Ему удалось выбраться из города, хоть раненым, но живым.

Казаки пожалели и покормили щенка. Песик согрелся и стал ластиться к казакам, проситься на руки и облизывать их в знак благодарности. Пока суть да дело, казак «Броня» закончил ремонт своей машины. Нужно было двигаться дальше в тяжелый и опасный путь. Бойцы попрощались с щенком. «Прощай, брат! Живи долго!» - сказали они и отнесли его подальше от колес на обочину.

Колонна тронулась, проехала несколько метров. Вдруг одна из машин резко остановилась и подала сигнал. Колонна мгновенно замерла, а водители выпрыгнул из кабин, чтобы посмотреть, что случилось. Когда они подбежали к машине, следующей за КАМАЗом «Брони», они увидели прямо под его колесами своего нового знакомого. Щенок побежал вслед за колонной. Изо всех своих щенячих сил, превозмогая боль, он бросился догонять своего нового друга, могучего казака «Броню» и чуть не попал под колеса другой машины. Маленький песик снова отчаянно скулил, дрожал и лаял от страха. Он не хотел оставаться в одиночестве.

У казаков, видавших виды, грозных воинов, при виде плачущего раненого щенка сжались сердца и перехватило дыхание. Нужно ехать, приказ есть приказ. Но как оставить живой комочек, молящий о помощи? Как водится по традиции, стали казаки в казачий Круг для решения серьезного вопроса – дальнейшей жизни и судьбы своего отважного младшего брата, как с любовью они стали его называть. И решили единогласно не бросать пёсика, взять с собой в Россию и передать в добрые руки, чтобы заботиться о нем. А так как знакомство с новым другом произошло в городе Изюм, малыша так и назвали - «Изюмом».

Дальнейшая дорога прошла без приключений. Щенок мирно посапывал на крепких казачьих руках, впервые за долгое время чувствуя себя в безопасности, а казаки – кто подрёмывал, а кто негромко разговаривали меж собой. Приехав на склады, казаки передали маленького щенка Изюма местному сторожу-охраннику для присмотра, а сами загрузили машины, и колонна КАМАЗов уехала на ночлег в казачий лагерь, находящийся неподалёку.

Каково же было удивление казаков на следующее утро, когда они проснулись от звонкого лая и увидели маленького Изюма, весело бегающего между палаток. «Это я, ребята!» - всем своим видом оповещал лагерь щенок. «Я нашёл вас, я с вами, я – ваш!». Как он тут оказался? Как смог найти их в совершенно незнакомом для себя краю, за десяток километров от складов, где его оставили? Какими то, только ему одному известными тропами, повинуясь зову своей мужественной души, отважный пёсик нашел своих друзей. У казаков, бесстрашных бойцов отряда «Дон», сомнений больше не было — это судьба! Маленький щенок заслужил место в казачьем отряде!

С тех пор, в казачьем лагере поселился новый маленький герой. Изюма взяли на довольствие, определили ему место, постелили небольшой матрасик и выдали 2 миски: для воды и для еды. И родилась в казачьем отряде «Дон» новая традиция - когда в отряд прибывают новые бойцы, их обязательно встречает Изюм, отрядный пёсик. Они, пока проходят обучение и подготовку, заботятся о нём, играют с ним и кормят Изюма самыми вкусными лакомствами. А когда наступает черёд отправляться бойцам на фронт, маленький Изюм всегда прибегает, чтобы попрощаться со своими новыми друзьями и сделать фотографии на память.

История это передаётся из уст в уста. Вот и родилась еще одна легенда о казаках отряда «Дон» и о знаменитом теперь нашем герое, казачьем песике Изюме. Изюм нашел в отряде свою новую дружную семью. Он растёт, набирается сил и скоро станет большим и крепким, настоящим взрослым псом.

Вести и слухи о Изюме и его истории быстро разнеслась и по всем близлежащим от казачьего лагеря поселкам, а оттуда понеслись дальше. И в отряд «Дон» стали приезжать мальчики и девочки со своими папами и мамами, бабушками и дедушками для того, чтобы познакомиться с отважными казаками и песиком-героем Изюмом и сделать фотографии на память.

Казачий пёс «Изюм» стал настоящим живым талисманом казачьего отряда «Дон». Его счастливая история - подтверждение веры всех детей и взрослых России в нашу скорую Победу над фашизмом и счастливое будущее!


Найдено в соцсетях.
Автор неизвестен.

Категория: Разное | Просмотров: 110 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: