Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Возвращение к корням: казаки России и зарубежья могут стать единым сообществом

Возвращение к корням: казаки России и зарубежья могут стать единым сообществом

30.10.2017 09:35
Возвращение к корням: казаки России и зарубежья могут стать единым сообществом

Казаков, проживающих в России и за рубежом, могут объединить в одно сообщество. Об этом заявил зампред комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в начале 2018 года. Для чего необходимо налаживать взаимоотношения внутри казачества и что об этой инициативе думают сами казаки в России и за границей — в материале RT.

Казаков России и зарубежья могут объединить в одно сообщество, подчинив единому руководству. Соответствующее положение планируется закрепить в законопроекте «О развитии российского казачества», который подготовили в Кубанском казачьем войске. Об этом RT рассказал казак, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, казаки зарубежья сами просят об объединении.

«Они задают вопрос: «А как же мы? Мы не должны быть оторваны от единой казачьей семьи, от единого корня». В законе нужно прописать взаимодействие через наши консульства и представительства с казачьим зарубежьем. Оно является огромной влиятельной силой, той мягкой силой, которая нужна сегодня России в дальних странах», — сказал Водолацкий.

Значительные казачьи общества есть во Франции, Германии, Австралии, США, в странах СНГ и других государствах. Их общая численность в мире, по словам парламентария, превышает миллион человек. Помимо казаков из-за рубежа, в единую структуру намерены также объединить реестровое (члены которого несут государственную службу) и общественное (некоммерческие организации) казачество. Руководством единого общества казаков может быть определён как конкретный человек — верховный атаман, так и госорган, добавил Водолацкий.

Сейчас в России действуют около 60 федеральных документов о регулировании деятельности казачьих обществ. Однако среди них нет такого, который бы систематизировал имеющиеся нормы и закреплял бы казачество как сформировавшийся институт.

Из пояснительной записки к проекту документа (есть в распоряжении RT) следует, что в законе закрепят современное понятие казака, казачьего общества и принципы самоуправления, включат положения о госслужбе казаков, охране ими общественного порядка и границы страны, а также нормы о международном и межнациональном сотрудничестве, основы земельной, финансовой и имущественной политики казачества.

Законопроект планируют направить на экспертизу в Федеральное агентство по делам национальностей до конца года и в первые месяцы 2018 года внести на рассмотрение Госдумы. Об этом RT сообщили в пресс-службе инициатора и разработчика законопроекта, замгубернатора Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды.

«В результате принятия федерального закона российское государство получит возможность активного вовлечения всего потенциала российского казачества для формирования социальной общности, обладающей всеми необходимыми ресурсами и механизмами своего самовоспроизводства и самоорганизации», — говорится в пояснительной записке.

Кадеты 2-го Донского императора Николая II кадетского казачьего корпуса / РИА Новости / © Александр Поготов

Атаман петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков рассказал, что поддерживает объединение казаков России и зарубежья в единое общество.

«Объединить надо. Мы хотели бы соединиться с нашими казаками в Калифорнии и на Аляске. И чтобы было единое управление. А также создать организацию для курирования этих контактов. Хотелось бы наладить в том числе и экономические связи. Белорусские казаки-предприниматели уже много лет не могут выйти на рынок сельхозпродукции, например, Петербурга. Сейчас это очень сложно», — пояснил Поляков.

Казаки часто занимаются фермерством и помогают местным властям бороться с браконьерами, говорит атаман.

«У меня есть хутор, есть своё хозяйство и пасека. Я живу полностью автономно от цивилизации, сам снабжаю себя хлебом, мёдом, мясом, маслом, фруктами. И так не только у меня, но и у других знакомых казаков, которые живут традиционной для нас жизнью. К нам приезжают егеря за помощью, мы помогаем им бороться с браконьерами. Иногда обращаются к нам и власти, когда нужно охранять массовые мероприятия. Ещё ребята ездят в командировку как волонтёры в Крым или в Донбасс», — сказал Поляков.

Атаман Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба поддержал объединение российских и зарубежных казаков, но скептически отнёсся к идее общего подчинения. 

«Казачий генерал Водолацкий идёт по правильному пути, он ненасильственным способом пытается объединить. Это реально, под какими-то общими тезисами, общими акциями, мероприятиями. Если «подчинить российскому атаману», то я говорю, что это физически невозможно. Казаки зарубежья обязаны сотрудничать с общественниками и организациями России, но подчинение одному атаману... Наша организация в категоричной форме никому подчиняться не будет», — пояснил Дзюба.  

Войсковой атаман Черноморского казачьего войска Абхазии, полковник Вадим Мироненко рассказал, что под его началом уже объединились в одну четыре абхазские казачьи организации. Дальнейшая интеграция, по его словам, пойдёт только на пользу казачьим обществам.  

«Объединение поможет сплотиться настоящим казакам. А то сегодня оказывается так, что любой может нацепить погоны и стать казаком. Поэтому, чтобы сократить мнимые организации, нужно, конечно, единое руководство. Скажу честно, что лидером вижу Виктора Водолацкого, который объединяет казачье зарубежье, не отталкивая никого. Мы его поддержим, причём единогласно», — подчеркнул он.

Руководитель балканского центра Союз казаков-воинов России и зарубежья Драган Станоевич также поддержал идею консолидации российских и зарубежных казаков, но отметил, что на практике реализовать это будет не так просто.

«Объединить всех под одно руководство — задача сверхсложная. Нужно понимать, что, как и все люди, казаки стараются быть максимально индивидуальными. Например, кто-то считает себя вольным. Но я думаю, что это крайне необходимо сделать. Сегодня Россию представляют таким монстром, который угрожает всему миру. И казачьи структуры — это те объединения, которые могут принести очень большую пользу в создании имиджа России, а также в защите её интересов на общественно-политическом уровне», — считает Станоевич.

Крестьянско-фермерское хозяйство в Московской области / РИА Новости / © Сергей Пятаков

История казаков начинается в XV—XVI веках, когда в Русском и Польско-Литовском государствах активно развивались феодальная эксплуатация и крепостничество. Это привело к тому, что крестьяне массово убегали в свободные южные земли. Во второй половине XV века вдоль рек Днепр, Дон и Яик появились поселения людей, которые назвали себя вольными людьми — казаками. Чтобы защититься от постоянных атак соседних государств и кочевников, казаки объединились в военные общины.

Казачество помогало властям российского государства защищать границу от врагов и постепенно превратилось в привилегированное военное сословие. После Октябрьской революции казаки утратили большинство своих прав и подвергались репрессиям. Многие казаки эмигрировали за рубеж. 

Восстановление роли казачества в России началось после развала СССР.

Сейчас в стране 11 войсковых казачьих обществ: Центральное, Волжское, Сибирское, Забайкальское, Иркутское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское и Всевеликое войско Донское. Каждое общество возглавляет войсковой атаман.

Павел Астахов, Марианна Чурсина, Анастасия Румянцева


Источник: RT

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 1172 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: