Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / «Все мои бойцы – герои»: интервью с казаком-добровольцем

«Все мои бойцы – герои»: интервью с казаком-добровольцем

08.08.2022 18:23
«Все мои бойцы – герои»: интервью с казаком-добровольцем

Командир Первого добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги Артур Бацев в Донбассе с первых дней спецоперации.

Артур Бацев – потомственный казак. С 2015 года состоит в Горячеключевском районном обществе Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. В 1996 году Бацев окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, позже – военную академию. В 2014 году завершил службу в Вооруженных силах РФ командиром полка в звании полковника.

– Артур Евгеньевич, вы отправились в зону боевых действий не по призыву военкомата, а по собственной воле. Почему вы приняли это решение?

– Бывают в жизни ситуации, когда человек не может оставаться безучастным. Я потомственный казак и офицер, поэтому не должен ждать, когда меня позовут. Когда началась спецоперация, я уволился с работы и через два дня уже был в Донбассе. Принял под командование Первый добровольческий отряд имени атамана Захария Чепеги. В нем на тот момент было 100 бойцов, привез с собой в Донбасс еще полторы сотни. Сейчас в отряде воюют более 400 казаков.

– Казакам всегда была свойственна высочайшая военная мотивация. Скажите, такая оценка справедлива для современных казаков-добровольцев?

– Главной и основной обязанностью казака была защита своего Отечества. Казаки всю жизнь в походах, сражениях, на войнах, именно это их объединяло.

Сегодня казаков в рядах добровольцев в Донбассе с каждым днем становится все больше. И когда им говорят: «Вы герои уже потому, что туда поехали», они отвечают: «Нет, это обычная работа казака – защищать Родину».

– И все-таки боевые действия трудно назвать обычной работой. Героизм предполагает способность совершить подвиг, а это поступок сильной личности.

– Как командир скажу так: все мои бойцы – герои, все выкладываются по максимуму. Можно много говорить о патриотизме, и это будут только слова. Мне же посчастливилось увидеть людей, которые поступками доказали, что они патриоты своей Родины, казаков, которые погибли как герои, хотя впереди у них была целая жизнь, в которой они многое могли бы сделать… Патриотизм – это не слова, это дело.

– Что, кроме веры, помогает сегодня казакам, поддерживает их, вдохновляет?

– Бойцы должны знать, что их ждут, что на них надеются, в них верят. Знаете, как поддерживают казаков детские письма, треугольнички с рисунками и теплыми словами?..

Когда казаки возвращаются в мирную жизнь, многие испытывают совершенно одинаковое чувство: словно пришли из другого измерения по той простой причине, что здесь не все понимают, почему мы там находимся. Сегодня не время настроениям «моя хата с краю», тем более в рядах казаков. Спецоперация дает нам возможность посмотреть на себя изнутри и глубже осмыслить роль и место казачества в жизни современного российского общества.

Сегодня, как никогда раньше, у нас есть возможность обрести внутренний стержень и сплотиться в единое целое.

Источник.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 163 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: