Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Очередной гуманитарный груз для наших военных от казаков СКВРиЗ в Кузбассе Поминовении о невинно убиенных казаках в годы Гражданской войны Приятно получать положительные отзывы – это воодушевляет! День памяти жертв геноцида казачества. Панихида в Войсковом Воскресенском соборе г. Новочеркасска Открытие Республиканского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Республике Марий Эл. Память о предках-казаках «Они могут делать то, что я? Вот пусть и заткнутся». Атаман из Австралии Бойков вновь ответил комментаторам «Чита.Ру» Медаль "За участие в спец. операции на Украине" получил казак РО СКВРиЗ в Республике Коми «Выдвинуто бездумно»: генерал в отставке Решетников отреагировал на инициативу брить бороды в зоне СВО В Нижнекамске прошло оперативное совещание духовников и атаманов казачьих обществ
Главная / «Выдвинуто бездумно»: генерал в отставке Решетников отреагировал на инициативу брить бороды в зоне СВО

«Выдвинуто бездумно»: генерал в отставке Решетников отреагировал на инициативу брить бороды в зоне СВО

23.01.2023 15:58
«Выдвинуто бездумно»: генерал в отставке Решетников отреагировал на инициативу брить бороды в зоне СВО

Предложение члена комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенанта Виктора Соболева обязать бойцов СВО находить время на бритье в ходе боевых действий вызвало волну возмущения в российском обществе. Добровольцы, участники спецоперации и общественные деятели не согласились с подобной инициативой, далекой от актуальных проблем военного времени.

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ (СВР) в отставке кандидат исторических наук Леонид Решетников также считает предложение Соболева совершенно ненужным. Конечно, в армии необходимо определенное единообразие, отметил он, но сейчас, во время боевых действий и проведения СВО, надо ли сосредотачиваться именно на вопросах ношения бороды и усов? Эксперт также напомнил, что в истории армии России были разные периоды и мода на внешний облик военнослужащих.

«До Петра I никому бы не пришло в голову приказать сбривать бороды и усы, однако после приказа первого всероссийского императора брились все, это даже переросло в моду в XVIIXVIII веках. А с первой половины XIX века началась эпоха бакенбард, и снова все стало по-разному: было трудно представить генерала или офицера без бороды, а нижние чины брились, но также бакенбарды носили почти до подбородка», — пояснил он.

Решетников напомнил генералу Соболеву, что во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов, когда Россия освободила Балканы, император Александр II издал приказ, позволяющий нижним воинским чинам носить бороды. То есть государь понимал, что в походных условиях солдатам очень непросто бриться.

«Этот приказ исходил из обстановки. В нашей истории никто из этого не делал проблемы. Кроме того, инициатива Соболева не учитывает обычаи не только мусульман Северного Кавказа, но и русского народа, русских православных людей прежде всего, которые тоже традиционно носят бороды. Так что это предложение было выдвинуто бездумно», — подчеркнул генерал-лейтенант.

Эксперт убежден, что сейчас нужны совсем другого рода инициативы. По его словам, необходимы практические предложения, которые способствовали бы профессиональному росту нашей армии.

«Во главе угла стоит вопрос эффективности наших войск и конкретных подразделений на фронте, оперативности снабжения и подготовки, вопрос патриотически-пропагандистской работы с военнослужащими, а также освещения истории — мы же освобождаем наши южнорусские земли, которые издревле принадлежали России.

А скандалы возникают тогда, когда неверно ставятся акценты и вместо главного вытягивается на первый план ненужное, неактуальное. Все это от непонимания, что главное, а что второстепенное, и от исторической непросвещенности инициаторов подобных предложений», — подытожил Леонид Решетников.

Свой вклад в дискуссию вокруг принудительного бриться на передовой внес и петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Он назвал требования генерал-лейтенанта Соболева архаикой 60-х годов и отсутствием современной военной эрудиции.

Источник

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 85 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: