Воскресенье, 07:33
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Стратилат, Администратор02  
СЛОВАРЬ ЦЕРКОВНЫХ ТЕРМИНОВ
Российская Федерация
Стратилат
Дата: Четверг, 18.06.2015, 21:26 | Сообщение # 1
Группа: СКВРиЗ
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
СЛОВАРЬ ЦЕРКОВНЫХ ТЕРМИНОВ.          / Часть первая /

В паломнической поездке мы самым тесным образом соприкасаемся с жизнью Церкви, её культурой, традициями, богослужением и таинствами. Соответственно, паломник встречается со многими специфически - церковными понятиями и терминами, которые попросту отсутстсвуют в мирской жизни. Надеемся, что словарик, который мы составили для вас, поможет лучше ориентироваться в удивительном мире Православия, сделает путь к святыне более осмысленным и одухотворённым.

АКСИОС (греч. «достойный») – возглас, произносимый архиереем во время рукоположения нового диакона или священника. Возглас троекратно повторяется хором. В древности «аксиос» возглашал весь народ в храме, выражая согласие с достоинством рукоположенного.

АЛЛИЛУИА (от евр. «хвалите Бога») – возглас, часто встречающийся в ветхозаветных богослужебных текстах (например, в псалмах). Вошел в христианское богослужение без перевода.

АМИНЬ (от евр. «истина») – слово, в еврейском языке означающее подтверждение и согласие. Вошло в христианское богослужение без перевода.

АНАЛОЙ – высокий столик с покатым верхом, на который в храме кладутся икона или книга.

АМВОН (от греч. «восходить») – немного возвышающееся над полом, полукругом выдающаяся в центр храма площадка напротив царских врат, на которой происходит причащение, читается Евангелие, произносится священником проповедь.

БАТЮШКА – в Русской Церкви уважительное обращение к священнику.

БЛАГОВЕСТ – колокольный звон, которым верующие оповещаются о начале богослужения - мерные удары в один большой колокол.

БЛАГОЧИНИЕ – церковный округ, часть епархии, включающая в себя несколько приходов.

ВЛАДЫКО – принятое в Церкви вежливое обращение к архиерею. Официальное обращение к архиепископу и митрополиту – высокопреосвященнейший (блаженнейший) владыко, к патриарху – святейший владыко.

ВЕЛИЧАНИЕ – краткое песнопение, прославляющее Иисуса Христа, Богородицу или святого, поясняющее смысл празднуемого Церковью события. Начинается со слова "величаем" (или "ублажаем"). Поётся в праздничные дни на утрене и на литургии.

ВХОД – торжественное шествие священнослужителей во время богослужения в алтарь через царские врата. На вечерне совершается вход с кадилом перед каждением алтаря и пением "Свете тихий". На литургии совершается малый вход, после пения антифонов, и великий вход. Во время великого входа святые дары переносятся с жертвенника на престол. В древности Евангелие и дары хранились в храме в отдельных помещениях - ризнице и жертвеннике и внесение их в алтарь совершалось с особой торжественностью; впоследствии ризница и жертвенник были перенесены в алтарь, но вход сохранился как составная часть богослужения. По некоторым толкованиям малый вход символизирует выход Иисуса Христа на проповедь, а великий – Его шествие на страдание и смерть.

ГЕРОНДА (от греч. «геронд» – старец) – буквально «старче», на Афоне уважительное обращение к духовному наставнику.

ГЛАС – в церковном пении один из восьми музыкальных ладов. Распевы одного гласа различны для разных видов песнопений. Восемь гласов составляют систему «осмогласия» (т.е. восьмигласия), которой подчинена вся церковная музыка. Каждую неделю большинство песнопений исполняется по одному из восьми гласов. Восемь недель образуют гласовый цикл, повторяющийся в течение года несколько раз.

ГОРНЕЕ МЕСТО (от слав. «высокое») – место в алтаре между престолом и восточной стеной. На горнем месте находится сидение для архиереев и священников.

ГРЕХ – всякий отрицательный поступок человека, противоречащий заповедям, являющийся нарушением воли божией.

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ – двенадцать главных праздников Православной Церкви. Разделяются на подвижные (дата празднования может изменяться) и неподвижные. Подвижными господними и богородичными праздниками являются: Рождество Христово (25 декабря7 января), Крещение Господне или Богоявление (619 января), Сретение Господне (215 февраля), Преображение Господне (619 августа), Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта7 апреля), Успение Пресвятой Богородицы (1528 августа), Воздвижение Креста Господня (1427 сентября), Рождество Пресвятой Богородицы (821 сентября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября4 декабря). Подвижными праздниками являются: Вход Господень во Иерусалим или Вербное воскресенье (шестое воскресенье Великого поста), Вознесение Господне (сороковой день после Пасхи), Пятидесятница или Троица (пятидесятый день после Пасхи).

ДЕИСИС (греч. - «моление») или деисисный чин – в иконостасе композиция из трех икон - в центре икона Христа, слева обращенной к нему Богородицы, справа - Иоанна Крестителя. Распространенная ошибка написания, очевидно из-за созвучия с именем Спасителя – деисусный чин.

ДИАКОН – священнослужитель, относящийся к первой ступени священства. Посвящение в сан диакона происходит через рукоположение, во время которого ставленник принимает таинство священства. Диакон помогает священнику и епископу в совершении церковных таинств, но не может совершать их сам.

ДИКИРИЙ (греч. «двухсвечник») – подсвечник для двух свечей - принадлежность архиерейского богослужения. Две свечи соответствуют двум естествам Иисуса Христа.

ДИСКОС – священный предмет, принадлежность алтаря – металлическое блюдо с изображением младенца Иисуса. Во время проскомидии на дискос полагаются литургическая просфора - агнец и частицы из просфор. Во время Евхаристии на дискосе совершается освящение и пресуществление агнца. Дискос изображает Вифлеемские ясли, а также гроб, в котором было погребено тело Иисуса Христа.

ДУХОВНИК – священник, у которого конкретный прихожанин регулярно исповедается, ищет совета и помощи. Часто духовник осуществляет особое духовное попечение и помощь – окормление.

ЕВХАРИСТИЯ (греч. «благодарение») – главное таинство Церкви, иначе называемое причащением. Приготовление верующих к участию в этом таинстве является главной целью церковного богослужения.

ЕПИТИМИЯ (греч. «наказание») – накладываемое на исповедуемого священником духовно-исправительное наказание, заключающееся как правило, в посте и усиленной молитве.

ЕПИТРАХИЛЬ (греч. «на шее») – принадлежность богослужебного облачения священника, длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь. Символизирует благодатные дары, получаемые в таинстве священства и груз несомой пастырем ответственности.

ЕКТЕНИЯ (греч. «растянутый») – молитвословие, начинающееся с призыва к молитве, включающее ряд прошений и заключительное прославление Господа. Произносится диаконом перед царскими вратами, или священником в алтаре. Ектении различаются по содержанию и числу прошений: великая, или мирная (произносимая всем миром), сугубая (т.е. усиленная), просительная и малая.

ИГУМЕН (от греч. «ведущий») – первоначально – начальник монастыря. В старину игумен не обязательно был священником, избирался из числа братии. В наше время игуменство дается монашествующему священнику, как награда (соответствует протоиерейству в белом духовенстве).

ИЕРОДИАКОН – диакон-монах.

ИКОНА (греч. «образ», «изображение») – изображение Христа, Богородицы, святых или событий из священной истории. Икона является неотъемлемой частью православной традиции, без нее трудно представить православный храм и богослужение, дом православного человека и его жизнь. Формирование иконы происходило вместе со становлением литургии и догматики. Догмат иконопочитания был принят на Седьмом Вселенском соборе в 787 г.

ИКОНОСТАС – перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Состоит из икон, расположенных ярусами. Число ярусов - от трех до пяти. В середине нижнего яруса находятся царские врата, справа расположены икона Иисуса Христа и итого святого или праздника, которому посвящен храм; слева - икона Богородицы. За иконами нижнего ряда с обеих сторон расположены диаконские двери. Над царскими вратами помещается икона Тайной Вечери. Второй ярус содержит иконы двунадесятых праздников. Третий ярус - иконы деисисного чина. Четвертый - иконы Богородицы с младенцем Христом и предстоящих пророков. Верхний, пятый ярус - иконы Троицы и ветхозаветных праведников (Авраама, Исаака, Иакова и др.). Завершается иконостас распятием.

ИНОК (от славянского «одинокий», «другой») – русское наименование монаха, буквальный перевод с греческого.

ИПОСТАСЬ – термин, используемый в православном богословии для обозначения одной из личностей Триединого Бога: проявление личности Бога, обладающее уникальными, присущими только ему качествами.

ИСПОВЕДЬ – таинство Церкви. Во время исповеди человек, исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает прощение. Принимает исповедь священник или архиерей. По окончании исповеди священник возлагает край епитрахили на голову кающемуся и читает разрешительную молитву. В церковной практике исповедь принято совершать перед литургией.

КАЖДЕНИЕ – возжигание на углях в кадиле благовонной смолы – ладана. Каждение является частью богослужения и совершается в особо торжественные его моменты.

КАНОНИЗАЦИЯ – причисление к лику святых. Основаниями для канонизации являются: мученическая смерть за исповедание христианства; исцеления и чудотворения, совершенные прославляемым при жизни и посмертно; достойная и святая жизнь; заслуги в распространении христианства; народное признание святости прославляемого; нетленность мощей. Канонизация местных святых совершается епархиальным архиереем, а общецерковных святых - собором. В Православной Церкви нет особого чина канонизации. На основании соборного решения в избранный день совершается торжественная служба святому и устанавливается его почитание.

КАНУН (от греч. «установленный») – особый подсвечник в виде стола со множеством свечей и небольшим распятием, устанавливаемый в месте совершения панихид.

КАТАПЕТАСТМА (греч. «завеса») – занавес, находящийся за царскими вратами со стороны алтаря. Открывается в соответствующие моменты богослужения вместе с Царскими вратами или без них

КАТЕХИЗИС – свод элементарных правил церковной жизни, а так же книга, содержащая краткое их изложение.

КИОТ, или КИВОТ (греч. - «ящик, футляр») – небольшой застекленный ящичек или специальный застекленный шкаф, в который ставятся иконы.

КЛИР (от. лат. «чистый») – священнослужители, служащие на одном приходе. Отдельный священник называется клириком.

КЛИРОС – место в храме, предназначенное для хора. Клиросы находятся обычно на обоих концах солеи или над притвором.

КЛОБУК – головной убор монаха в виде расширяющегося кверху цилиндра с тремя широкими лентами, спускающимися на спину, черного цвета. В чинопоследовании пострига клобук называется «шлемом спасения» и «покровом послушания». Иеромонахи носят клобук во время богослужения. Митрополиты носят клобук белого цвета с нашитым крестом, архиепископы - черного с нашитым крестом, епископы - черного.

КОЛИВО (от греч. – «вареная пшеница») или кутия – пшеница или иной злак, подслащенная медом или сахаром. Освящается в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Коливо благословляется также после панихиды по умершему. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед - блаженство будущей жизни.

ЛАВРА (от. греч. «людное место») – название некоторых крупнейших и значительных мужских монастырей.

МАНТИЯ (паллий) – длинная одежда без рукавов, надеваемая поверх подрясника или рясы. Возникла как монашеское облачение в IV — V вв. В чинопоследовании пострига мантия называется «одеждой нетления и чистоты». У монахов – черного цвета. У архиерея и архимандрита мантия лилового цвета с тремя белыми с красным полосами (т.н. «источниками») и с нашитыми «скрижалями» — четырехугольниками с изображениями креста или серафимов. Архиерей и архимандрит надевают мантию во время торжественной церемонии входа в храм.

МИЛОСТЫНЯ – подаяние нуждающимся, творимое во славу божию. Милостыня, забота о неимущих является одной из главных христианских добродетелей, благословляемых Церковью.

МИРЯНИН – любой член Православной Церкви, не имеющий священного сана, молитвенно участвующий в богослужениях и повседневной жизни Церкви.

МОЛЕБЕН – богослужение, в котором верующие благодарят или просят о чем-либо Господа, Богородицу или святых. Молебен может совершаться при особых обстоятельствах или бедственных случаях (во время войн, эпидемий, засухи и т.п.) в храме, на дому, в поле, перед чудотворными иконами и другими святынями.

МОНАХ (греч. «один») – человек, посвятивший свою жизнь Богу через принятие обетов – целомудрия (безбрачия и телесной чистоты), нестяжания (неимения собственного имущества) и послушания. Монашествующие по строгости аскетической жизни делятся на три степени, последовательно принимаемые: рясофорный монах, монах малой схимы или мантийный монах и монах великой схимы или схимонах, схимник.

МОЩЕВИК – специальный ковчежец для хранения частицы святых мощей, изготавливаемый в форме ладанки, носящейся на шее, или креста.

МОЩИ – останки тел святых угодников божьих, почитаемые Церковью, как святыня. Мощи многих святых сохраняются нетленными.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: