Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Круглый стол "Сохраним свою память - продлим казачий род"

Круглый стол

18.04.2022 20:44
Круглый стол "Сохраним свою память - продлим казачий род"

18 апреля в режиме онлайн состоялся Круглый стол "Сохраним свою память - продлим казачий род", мероприятие приурочено к Международному дню памятников и исторических мест.

 В этом году исполняется 300 лет с подписания Петром I первого в истории страны указа об охране памятников архитектуры в 1722 году. Объектом указа стал древний город Булгар — столица средневековой Волжской Булгарии.

Исторически охрана объектов культурного наследия на территории казачьих войск Российской империи была возложена на станичные и хуторские казачьи общества. Атаманам всех уровней строжайше предписывалось брать на учет и докладывать в вышестоящие инстанции обо всех исторических объектах, не допускать разграбления, вести за ними постоянное наблюдение и оказывать содействие ученым экспедициям при их исследовании.

Участвовали в работе стола представители научной и творческой интеллигенции, представители казачества, учреждений образования и учреждений культуры, представители общественных организаций.

Котельников Валерий Владимирович – председатель совета РО Всероссийского общества охраны памятников истории культуры г. Волгоград выступил с темой - «Сохранение культурного наследия в рамках законодательства Российской Федерации»

Попов Евгений Александрович рассказал о проделанной работе по сохранению исторического Форштадта в Оренбурге.

Потапов Владислав Валентинович рассказал о судьбе Войсковой канцелярии Астраханского казачьего войска, о тех проблемах с которыми приходится сталкиваться.

Присутствующий на мероприятии Подмазо Александр Александрович – исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества дал профессиональный совет по возможным дальнейшим действиям. А представитель от Астраханского государственного университета Гнидин Павел (нач. отдела по молодежной политике АГУ) предложил участие университета в этой работе.

Агапов Алексей Владимирович – президент благотворительного фонда поддержки возрождения Русской церковной архитектуры «Иннотех – XXI», презентовал свой проект – « Проект «Спаси и сохрани».

Целью этого мероприятия было наладить взаимодействие по сохранению старины общественных организаций (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и Российского военно-исторического общества) и казачьих организаций, и объединений. Хотелось бы чтобы казаки, независимо от того в каких они состоят организациях, принимали активное участие в спасении своего исторического наследия. Не стоит ждать, когда на месте исторических зданий поставят торговые или бизнес-центры.

Отдел культуры СКВРиЗ

Категория: Дела текущие | Просмотров: 75 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar