Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Протоиерей Георгий Сморкалов: «Казачий отряд «Дон» – это действительно казачье подразделение»

Протоиерей Георгий Сморкалов: «Казачий отряд «Дон» – это действительно казачье подразделение»

13.04.2022 20:49
Протоиерей Георгий Сморкалов: «Казачий отряд «Дон» – это действительно казачье подразделение»

Как ранее сообщалось в ряде федеральных и региональных СМИ, в специальной операции по защите республик Донбасса примет участие добровольческий казачий отряд «Дон» имени Архистратига Михаила, костяк которого составили представители Союза Казаков-Воинов России и зарубежья (СКВРиЗ). И вот, 12 апреля, казачий отряд «Дон», вместе с казаками крымского отряда «Таврида» отправились защищать жителей Донбасса от неонацистов.

Добровольческий казачий отряд «ДОН» имени Архистратига Михаила был создан по инициативе и организаторскими усилиями Верховного атамана СКВРЗ Николая Дьяконова и его помощников, объединив несколько сотен казаков-добровольцев со всей России. В одном строю, плечом к плечу, встали терские казаки, забайкальские, уссурийские, оренбургские, сибирские, кубанские. Основной костяк составили казаки донские.

Мы попросили прокомментировать это событие настоятеля Новочеркасского патриаршего Вознесенского кафедрального всеказачьего собора, протоиерея Георгия Сморкалова.

Первым вопросом к батюшке был вопрос о настрое казаков. Отец Георгий ответил, что настрой самый что ни есть боевой и казаки показали готовность приступить к выполнению боевых задач. По их настрою видно было, что они вместе с народом не только словом, но и делом, поддерживают российские вооруженные силы и Президента России. Особенно важным, по словам батюшки, что отряд «Дон» — это действительно казачье подразделение: виден казачий уклад, казачья культура, утром и вечером проводят молитву. А главное – казачье братство.

Отец Георгий высказал сожаление: «Некоторые казаки не были проинформированы о наборе в казачий отряд и пошли через военные комиссариаты. А военкоматы смотрят военно-учетные специальности и в казачьи подразделения не направляют. Поэтому, по факту, казаков воевать отправилось гораздо больше, чем только лишь в составе казачьих подразделений».

Батюшке был также задан вопрос известно ли ему о степени военной подготовки казаков. На что он ответил, что многие из них побывали под огнем на Донбассе в 2014 году и прошли там боевое слаживание. У каждого есть военно-учетная специальность, многие получили боевой опыт в период службы в вооруженных силах, побывав в горячих точках.

«Нет ни одного человека, кто развернулся бы и ушел. Нет ни одного труса» – сказал о. Георгий.

О своей задаче сказал просто: «Моя задача как священника, молится, чтобы все живыми и здоровыми вернулись».

Пресс-служба СКВРиЗ

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 164 | Добавил: Администратор_сайта | Теги: Георгий Сморкалов, казачье братство, СКВРиЗ, Казачий отряд «Дон», казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar