Воскресенье, 08:44
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Вечная Память Героям

Вечная Память Героям

10.07.2016 14:44
Вечная Память Героям

Совет Атаманов Ульяновской области выражает глубокое соболезнование семьям павших на поле боя. По сообщению Минобороны 8 июля в Сирии погиб российский экипаж боевого вертолета Ми-25. Воздушное судно сбили в сирийской провинции Хомс к востоку от Пальмиры в ходе выполнения боевого задания. Сирийский вертолет Ми-25 был обстрелян боевиками ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Воздушным судном управляли два российских военных летчика-инструктора — Евгений Долгин и Рафагать Хабибулин. Последний родился в Старокулатскнском районе Ульяновской области, еще год назад Он посещал родное село Вязовый Гай.

"8 июля 2016 года российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24),  с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия), — сообщили в Минобороны РФ, — В этот период времени восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было. В связи с чем экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, вертолет развернулся на обратный курс, но был подбит террористами. Он упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии, но экипаж вертолета погиб".

По информации газеты "Красная звезда" - Ряфагать Хабибуллин окончил среднюю школу в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района. "Решив для себя, что станет летчиком, Ряфагать уже с 4-го класса начал всерьез к этому готовиться – углубленно изучал все без исключения школьные предметы, усиленно занимался физкультурой (гимнастика, легкая атлетика и бег на лыжах). Тренировал свою волю, характер и тело, — пишет "Красная звезда". — После окончания средней школы прошел медицинскую комиссию и отправился в Качинское Высшее военное авиационное училище летчиков, где был серьезный конкурс. Багажом его был минимальный набор личных вещей, вердикт медиков на бумаге с синими печатями-штампами «Здоров. Годен к службе без ограничений» и непреодолимое желание стать военным летчиком. Но врачи в приемной комиссии КВВАУЛ распорядились по-своему, и Ряфагать не прошел отбор по здоровью".

Ровно год назад Ряфагать Хабибуллин посещал родное село Вязовый Гай. Из воспоминаний: "На днях в своем родном селе Вязовый Гай побывал командир 993-й авиационной базы лётчик-снайпер полковник Ряфагать Хабибуллин. Посетил всех своих родных, близких, пожелал всем благополучия и здоровья. Ряфагать в армейской авиации личность легендарная, его знают если не все военные вертолётчики страны, то уж повоевавшие — наверняка. Почти 80 процентов его личной полётной книжки – это часы и минуты настоящего подвига пилота и командира в реальных боевых условиях. В начале первой чеченской войны Ми-24 Ряфагатя Хабибуллина, возвращаясь из разведывательного полёта, попал под кинжальный огонь боевиков. Уже потом на земле техники насчитали 97 пробоин. Одна из пуль попала в ногу пилота, а осколки посекли другую ногу и лицо. Теряя сознание, капитан Хабибуллин невероятным усилием воли смог дотянуть повреждённую машину до позиций наших подразделений. Уже в госпитале узнал, что его лётчик-оператор погиб. Вообще-то вспоминать свои войны полковник Хабибуллин не любит, говорит, что, кроме ни с чем не сравнимого опыта, они оставили и тяжкий груз переживаний. Должен ли был заместитель авиабазы по лётной подготовке лететь тогда в самое пекло? «А как же, — говорит Ряфагать Хабибуллин. – Воспитание подчинённых без личного примера – пустой звук». — Командир авиабазы должен уметь летать на всём, что составляет её авиапарк, — уверен полковник Хабибуллин. <…> Два ордена Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством" с мечами, орден "За военные заслуги", боевые медали как вехи боевой биографии вертолётчика. Более 4000 полётных часов, четыре десятка лично им, как лётчиком-инструктором, подготовленных пилотов, летающих ночью, в сложных погодных условиях, в горах – наглядные профпоказатели аса Хабибуллина. Авиабаза под его командованием три года подряд была признана лучшей среди авиационных частей ВВС РФ. Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, посетив прославленную часть и пожимая руку Ряфагату лично благодарил его за образцовую службу. Есть у полковника Ряфагатя Хабибуллина и ещё одна особая гордость – его сыновья: старший пошёл по стопам отца, став военным пилотом, а младший нисколько не сомневается, что тоже будет военным вертолётчиком".

Приносим искренние соболезнования родным и близким Ряфагата Хабибуллина. Скорбим. Наш земляк — настоящий герой, достойный того, чтобы Его имя было увековечено на Родной земле.

Пресс-Служба УО СКВРиЗ

Фото: http://news-front.info

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 949 | Добавил: Администратор10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar