[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Стратилат  
КАЛЕНДАРЬ КРЕСТНЫХ ХОДОВ РПЦ /Часть вторая/
Российская Федерация
Стратилат
Дата: Пятница, 19.06.2015, 03:45 | Сообщение # 1
Группа: СКВРиЗ
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
КАЛЕНДАРЬ КРЕСТНЫХ ХОДОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ    /Часть вторая /

В этот же день начинается крестный ход со списком Курско-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Курской эта икона называлась по месту своего пребывания, а Коренною – по месту обретения. Когда-то крестный ход со святыней собирал до 50 тысяч богомольцев. Именно это шествие изображено на знаменитой картине Репина «Крестный ход в Курской губернии». Сейчас оригинальная икона находится в Нью-Йорке, но и список с нее привлекает немногим меньшее число паломников (до 30 тысяч в 2005 году). Ход начинается от Знаменского собора благословением города Курска чудотворной иконой. На выходе из города икону устанавливают на машину. Паломников везут автобусами до Знаменского храма села Тазово, где крестный ход продолжается пешком и идет в монастырь Коренную пустынь, к месту обретения иконы. На следующий день у стен Коренного монастыря устраивается традиционная ярмарка. На Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября, с осенним крестным ходом чтимая икона возвращается в Курск.

В 10-е воскресенье после Пасхи по правому берегу Волги и в последнее воскресенье перед Ильиным днем по левому проходят крестные ходы в городе Тутаеве Ярославской области. Во главе ходов находится большой чудотворный образ Спаса Всемилостивого из Воскресенского собора. Этому крестному шествию уже 300 лет. Перед Ильиным днем в Воскресенском соборе служится Божественная литургия, а потом образ Всемилостливого Спаса на специальных носилках переносят на паром и перевозят на другую сторону. В течение крестного хода полагается несколько раз пройти под иконой Спаса Всемилостивого. Паломники для участия в этом знаменитом крестном ходе приезжают со всей России.

В начале июля от ворот Казанского женского монастыря начинается многодневный крестный ход по Ярославской области. Нынешняя икона Ярославской Казанской Богоматери– недавний список с исчезнувшей после революции древней чудотворной иконы. Однако и список уже успел прославиться. Зафиксированы случаи исцеления от этой иконы по вере и молитвам к Богородице. Первый крестный ход с Ярославской Казанской иконой после длительного перерыва прошел с 2 по 14 июля 2002 года и собрал больше пяти тысяч участников. Богомольцами было пройдено пешком 104 километра, на автомобилях и автобусах преодолено 100 километров, отслужено 13 литургий и 53 молебна. Этот крестный ход сначала движется по левому берегу Волги, в городе Тутаеве перемещается на правый берег и по нему возвращается в Ярославль. Среди святых мест, которые посещают богомольцы во время хода, находится Свято-Введенский Толгский женский монастырь, одна из первых возрожденных еще в Советском Союзе, благодаря перестройке, обителей. Иногда шествие с Ярославской Казанской иконой встречается с тутаевским крестным ходом Спаса Всемилостивого.

9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, устраивается крестный ход в городе Болхове Орловской области. Святыня крестного хода – Чудотворная Тихвинская икона, которая находится в Христо-Рождественском храме города Болхова. Шествие начинается в Христо-Рождественской церкви и направляется к недавно восстановленному Троице-Оптину женскому монастырю в Болхове. Там, по преданию, около 1620 года на сосне произошло явление Тихвинской иконы. Известно предание и о том, как Богородица обошла вокруг ограды Оптина монастыря, благословляя свою обитель.В этот же день проводится крестный ход с Тихвинской иконой в Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга и в других храмах и монастырях, освященных в честь тихвинской иконы.

10 июля выступает семикилометровый крестный ход из поселка Суксун Пермской области в Тохтарево, к месту явления чудотворной иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». С этой иконой связана следующая история: чудотворный образ приплыл по реке Сылве к татарину Тохтарю. На этом месте была основана Тохтаревская мужская пустынь. На ее территории воздвигли Богородицкую церковь, где и находилась «Неопалимая Купина». Но в 1937 году церковь собрались уничтожить. Сторожиха Богородицкой церкви успела спасти чтимую икону, поставив в киот на ее место другую, менее ценную. До 1943 года верующие тайно поклонялись «Неопалимой купине», устраивая домашние молебны в деревне Кошелево. В войну в Суксуне открыли Петропавловскую церковь. Чтимую икону перенесли туда.
В 1995 году к этому месту, где находилась Тохтаревская церковь, совершили первый крестный ход. Он стал ежегодным. После молебна в Тохтарево участники хода купаются в водопаде Плакун, который считается целебным. Поселок Суксун также является, между прочим, родиной русского самовара.

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла начинается крестный ход из Балакова Саратовской области. Ход посвящен памяти новомучеников и исповедников российских. Он проходит через Криволучье, Малое Перекопное, женский Свято-Никольский монастырь, город Пугачев,Ивантеевку, и заканчивается в Вавиловом доле 17 июля, в день убиения святых царственных мучеников. В Вавиловом доле некогда стоял монастырь, разрушенный коммунистами. Там же находились почитаемые святые источники. Сейчас святой источник в Вавиловом доле снова благоустроен. Монахи здешнего монастыря вошли в сонм новомучеников, и место, на котором стоял монастырь, вдвойне свято.

19 июля совершается крестный ход из Уфы к святому источнику, который чудесным образом появился на месте спасения от погибели души некоего крестьянина Стефана. По преданию, Стефан был обвинен по ложному доносу и в отчаянии решил повеситься, но на дереве, которое он избрал для совершения самоубийства, явилась икона Божией Матери, сошедшая после его молитв ему в руки. Сейчас та икона утеряна, но в Уфе, в Благовещенском женском монастыре, находится ее почитаемый список.

21 июля в Приморье, в Уссурийском Рождества Богородицы женском монастыре, в праздник Казанской иконы Божией матери, проводится крестный ход с двумя почитаемыми иконами: «Объятия Отча» Уссурийская и Большая Казанская. В конце праздничного шествия верующие проходят под чудотворными иконами.

31 июля традиционно проводится крестный ход жителей закрытого города Сарова (Арзамас-16) в Серафимо-Дивеевскую обитель, к мощам святого Серафима Саровского. 1 августа саровцы возвращаются обратно.

2 августа, в праздник Ильи Пророка, в Ярославской области начинается крестный ход, посвященный памяти преподобного Иринарха-затворника. Святые мощи этого затворника, который оказал духовную поддержку князю Пожарскому и прославился тем, что 38 лет провел в уединении и в веригах, покоятся в Ростовском Борисоглебском монастыре. Вериги преподобного, налагаемые на больных, знамениты своей исцеляющей силой. Во время паломнического шествия, ведущего из Борисоглебского монастыря к источнику преподобного Иринарха, богомольцы по очереди надевают на себя вериги этого святого, а в конце крестного хода купаются в его источнике (он находится на родине преподобного, в селе Кондаково, в сорока километрах от монастыря).

Летом проводятся на Дальнем Востоке России крестные ходы с Албазинской иконой Божьей матери «Слово плоть бысть». Начинаются они в Благовещенске, а доходили даже до Москвы и Сахалина. Впервые крестные ходы с Албазинской иконой были проведены по решению Синода в 1902 году. Крестный ход начинался в Духов день и проходил на корабле по селам, стоящим на берегу Амура. Паломнические шествия с чудотворной иконой возобновились в 1997 году, после того, как в 1991-м краеведческий музей вернул чудотворную икону верующим неповрежденной, в целости и сохранности. Возобновлена и традиция крестного хода по водам Амура. История дальневосточной святыни такова: икону привез в Албазинский острог на берегу Амура иеромонах Гермоген. Икона уже в то время считалась чудотворной. Казаки, защищавшие острог от сибирских князьков и китайцев, не раз обращались к ней за заступничеством. В 1868 году Албазинскую икону перенесли в Благовещенск, и в 1900-м, во время боксерского восстания в Китае, она защитила город от китайских экстремистов. После революции также произошло чудо: вместо того, чтобы исчезнуть, как многие древние иконы, Албазинская Божия Матерь дождалась лучших времен, пролежав 70 лет в запасниках краеведческого музея.

28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы, совершается крестный ход в Северной Осетии из Беслана в Куртатинское ущелье. Цель паломничества – Харисджин, место в Куртатинском ущелье, где на самой вершине холма, над пропастью, стоит каменная горская церковь с деревянным крестом на крыше. Это остатки старинного осетинского селения Майрамыкау. Здесь, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы шестьсот лет хранилась чудотворная Иверская икона Богоматери, подаренная осетинским христианам грузинской царицей Тамарой. В восемнадцатом веке икону перенесли в Моздок, и образ стал называться Моздокским. Во время Великой Отечественной войны он был утрачен, в учрежденном в 2000-м году в Беслане Свято-Успенском монастыре хранится список с чудотворной иконы. Иверская Моздокская икона обладала одной важной особенностью – как и образ Параскевы Пятницы на озере Иргень, Моздокская икона почиталась не только православными, но и армянами-монофизитами, раскольниками-старообрядцами, местными мусульманами.

29 августа в Костроме проходит крестный ход в честь обретения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, которой был благословлен на царство первый Романов – Михаил Феодорович. Эта икона, изображение на которой всегда было хорошо видно, внезапно потемнела в год начала первой мировой войны. Ход, который собирает до десяти тысяч паломников, начинается в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасьиного женского монастыря и завершается в храме Спаса на Запрудне, на месте которого была некогда явлена Феодоровская икона.

18 сентября в Тутаеве Ярославской области проводится еще один крестный ход с древним образом Спаса Всемилостивого.
21 сентября, на Рождество Пресвятой Богородицы, с крестным ходом в Курск возвращается из Коренной пустыни икона Курско-Коренной Божией матери «Знамение».

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией матери, происходит крестный ход с почитаемыми иконами «Объятия Отча» и Казанская в Уссурийском Рождества Богородицы женском монастыре в Приморье
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: