Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Держаться вместе, как единая семья

Держаться вместе, как единая семья

05.03.2025 15:28
Держаться вместе, как единая семья

С октября 2024 по январь 2025 года в 6 регионах нашей страны прошли Круги, результатом которых стало избрание новых или переизбрание действующих атаманов СКВРиЗ. Редакция сайта СКВРиЗ связалась с атаманами и попросила рассказать о своей работе, поделиться их чаяниями, проблемами и надеждами.

 

Атаман Сахалинского РО СКВРиЗ войсковой старшина Суханов Валерий Кисонович (избран в декабре 2024 г.): «Региональное отделение зарегистрировано ещё в 2015 году. С тех пор сменилось два атамана, являюсь третьим.

Занимаемся гуманитарной помощью, помогаем фронту. От региона основную помощь собирают 3 станицы: Томаринская, Георгиевская и Корсаковская. За один 24-й год пять раз ездили. Главные получатели – отряд «Оскол», бригада «Князь Владимир» и отдельный батальон «Скиф».

Наши парни доблестно исполняют свой долг. Шесть казаков награждены государственными наградами и благодарностями от региона. Получаем письма от детей. Благодарим и низко им кланяемся за поддержку.

Церковь оказывает всемерное содействие. В том числе по отправке гуманитарных миссий. У нас хорошие отношения.

Есть кадетский класс в Шахтёрске. В августе планируем конный проход по горам с ночёвкой. Метание ножей, рубка шашкой и стрельба.

Основная задача сейчас: быть вместе, единой семьёй. В регионе 8 казачьих организаций, не все хотят идти на контакт, но мы прилагаем все необходимые усилия для объединения казачества.

Основная проблема – штаб. В настоящее время базируемся в Томари, до Южно-Сахалинска почти 200 км. В связи с этим, координация между местными отделениями затруднена».

 

Атаман Карельского РО СКВРиЗ казачий полковник Митягин Олег Дмитриевич (избран в декабре 2024 г.): «Мы официально существуем с марта прошлого года. Хотя, разумеется, казаки в Карелии живут уже давно – с XVIII века. Атаманю уже 15 лет на различных должностях. Вхожу в рабочую группу по вопросам развития казачества на территории региона.

В СВО сейчас участвуют 3 человека. Первый – медик, офицер Балтийского флота. Второй – десантник. Третий награждён орденом Мужества, получал из рук Верховного Атамана Дьяконова. Активно сотрудничаем с обществом «Жены бойцов СВО».

В марте отметим первую годовщину образования отделения. 6 мая у нас планируется празднование Дня Георгия Победоносца. В августе – казачий турнир, посвященный памяти убиенных казаков в ходе политики «расказачивания». Проводить будем там же, где в 2015 г. поставили памятный камень – в урочище Сандармох.

Марку держим, работаем с отдачей. С администрацией хорошие отношения. Дружину создаем с функциями муниципальной стражи («Атаманская сотня») при администрации города Петрозаводска в тесном взаимодействии с Росгвардией и МВД.

Хорошо работаем с местными угорскими народами, к нам идут за советом.

Последние годы сталкиваемся с проблемой нетрадиционного проживания казаков в Карелии. Местных потомственных почти нет. К тому же остро стоит экономическая проблема. Регион дотационный, многие стоят на ногах нетвердо. Намерены поднять вопрос по вопросу переселения исконных казаков в регион».

Атаман Брянского РО СКВРиЗ есаул Киселёв Алексей Викторович (избран в октябре 2024 г.): «Мы проявились 10 лет назад на базе Брянского (Северского) Казачьего округа. Изначально были посольством Всевеликого Войска Донского.

Сейчас от Брянска в СВО участвует 9 казаков. Возим гуманитарку, преимущественно в Луганск и бригаду «Дон» с начала 2023 года.

В этом году намерены провести 3 мероприятия: учения с личным составом на полигоне, выделенном нам ДОСААФом для лазертага, научно-практическую конференцию по истории казачества и фестиваль казачьей песни «В песне – душа казака» на территории усадьбы графа Завадовского – последнего атамана Стародубского казачьего полка. Патрулируем муниципальные образования, казачью дружину создаем. Планируем также провести фестиваль «Казачья слава».

Конечно, как и у многих коллег в других региональных отделениях, испытываем недостаток финансирования. Есть направление работы с молодежью «Казачья лава», есть казачий ансамбль «Пернач», есть волонтерское движение «Швейбат-32» (изготавливают аптечки, форму, носки, противодроновые одеяла, носилки, балаклавы и многое другое). На всё нужны средства. Равно так же, как и кадры».

Атаман Калужского РО СКВРиЗ хорунжий Баранов Алексей Валентинович (избран в ноябре 2024 г.): «Калужское РО активно сформировалось после «крымской весны» в 2015 году. Я вступил в хутор в 2021 году, ушёл на СВО в 2023 году на 1,5 года, а по возвращении казаки пожелали избрать атаманом. Я не хотел и готов был уступить должность, но воле народа противиться не стал. Раз избрали – значит достоин.

Работаем активно: малоярославецкий хутор с монастырем отправляют много помощи в 10-й танковый полк, в бригаду «Дон», под Курск. Местный автосервис бесплатно чинит нам «буханки», хоть парни к казачеству не относятся. Только запчасти закупаем. Взаимодействуем с Русской общиной города Обнинска: они и сами направляют гуманитарку, помогают ветеранам. Работаем с кадетами в малоярославецком хуторе. Недавно получил, как руководитель строительной организации, благодарственное письмо от администрации Обнинска за помощь в строительстве дороги для многодетных семей. В сентябре прошлого года проводили фестиваль «Дикое поле».

От отделения воюет 15 человек. Есть награжденные медалью «За отвагу», орденом Мужества.

Я привык говорить так, как есть. Работу надо делать честно, без очковтирательства.

Сейчас очень остро стоит вопрос наведения порядка в документации, штатном расписании хуторов. Чинопроизводство было упущено. Очень мало людей. На все проекты нужны рабочие руки, ухватиться за всё невозможно.

Боремся с «ряжеными». Они подрывают престиж и честное имя Казачества. На ином мероприятии видишь человека в кубанке без формы, подходишь и спрашиваешь: «Зачем надел?» – «Ну, шапка нравится». – «Шапку можешь купить себе в магазине». Помню слова деда: «Либо он казак, либо он не казак». Администрация не понимает разницы почему два атамана (СКВРиЗ и реестровый) сидят на совещании.

Также добиваемся от администрации области выплат ветеранам СВО. Регионы не согласованы: если уходил на СВО от Ростова, но прописан в Калуге, Калуга говорит: «езжайте в Ростов», Ростов говорит обратное».

Атаман Крымского РО СКВРиЗ войсковой старшина Янкус Олег Михайлович (избран в декабре 2024 г.): «Мы основаны в самом начале событий 2014 года как Бахчисарайская дружина. Были в Киеве, правда не на Майдане, но рядом – на Грушевского. Держались плечом к плечу с «Беркутом», пока в нас летели газ и камни. Страшно вспомнить. По возвращению в Крым два автобуса с симферопольскими были атакованы националистами. Многим нашим досталось…

Весной обороняли Верховный Совет Крыма, в том числе от крымских татар, взаимодействовали с нашей Армией.

Был на СВО в группе разведки отряда Маргелова. Сейчас там больше 300 человек от Крыма.

С гуманитарной помощью проблем нет. Крымское население хорошо помнит шок 10-летней давности и Донбасс, понимают, что, если бы не наши, Крым оказался бы на месте Донецка. Поэтому в волонтёрах и неравнодушных недостатка нет: очень много точек, откуда стекается помощь. Даже глава Крыма Аксёнов через нас направлял на фронт.

Наша основная специализация – спорт и воспитание молодёжи. Есть свой небольшой спортивный комплекс. Проводим соревнование по восточным единоборствам в марте. В середине апреля в Чечню поедем на соревнования. Даем достойную фору Кавказу. Есть отличные гиревики.  Я сам Мастер спорта по гиревому триатлону. В нашем отделении есть 22-кратный чемпион мира и Европы по гиревому спорту, тренер – Фёдор Михайлович Фуглев.

С реестром и администрацией Крыма отношения отличные. Делить нечего, да и сам Крым – прифронтовой регион, дрязги ни к чему.

Не хватает лишь финансирования. Спортзал тянем с Божьей помощью, но не жалуемся».

Атаман Липецкого РО СКВРиЗ казачий полковник Гордеев Сергей Андреевич (избран в январе 2025 г.): «Изначально существовало представительство Всевеликого Войска Донского на территории Липецкой области. Нас зарегистрировали на его базе в 2015 году. И сразу включились в работу.

Вот уже 10 лет отправляем помощь в Луганский кадетский корпус (он перераспределяет), с момента СВО к нему добавилась 6-я Лисичанская бригада М.И. Платова, бригада «Дон», отряд «Оскол» и 3-й Липецкий артдивизион имени маршала Неделина при 299-м Полку 98-й Свирской дивизии. 7 казаков воюет, имеют благодарственные письма.

Основа работы РО – молодежь. Ежедневно ведем работу с 11-ю кадетскими казачьими классами по всему региону. Есть казачий военно-патриотический клуб «Донцы» (там преподается начальная военная подготовка). Есть своя полоса препятствий и охолощённое оружие. Зимой - на лыжах. Наладили сотрудничество с МЧС. Периодически организуем конный выезд. В этом году проводим уже 10-е соревнование между казачьими классами и воспитанниками военно-патриотических клубов «Казачья Удаль», «Казачий биатлон» (1,5 км на лыжах и стрельба), «Гуляй город» (лазертаг) и в четвёртый раз детский патриотический фестиваль «Мы гордимся тобой, Россия!».

В связи с такими объёмами испытываем кадровые проблемы, нужно больше специалистов по военной подготовке».

Таким образом, многие региональные отделения заняты схожими вопросами (но со своей спецификой) и имеют схожие проблемы. Однако, работа продолжается несмотря ни на что, и мы вместе приближаем нашу Победу.

 

Любо атаманам! Любо казакам!

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 295 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: