Воскресенье, 15:32
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Гуманитарная помощь: преемственность поколений

Гуманитарная помощь: преемственность поколений

02.02.2024 19:58
Гуманитарная помощь: преемственность поколений

С началом СВО основные усилия Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья сосредоточились на задачах, связанных с выполнением указаний Верховного Главнокомандующего Российской Федерации о проведении специальной военной операции на территории Украины. СКВРиЗ одним из первых казачьих организаций принял самое деятельностное участие в СВО. Буквально с первых дней после объявления о начале специальной военной операции была организована работа по созданию казачьего добровольческого отряда «Дон» имени Архистратига Михаила, который был сформирован в марте 2022 года. С этого времени казаки принимают непосредственное участие в боевых действиях.

С первых боёв отряд зарекомендовал себя как успешная, демонстрирующая слаженность и эффективность действий боевая единица. Оценив это, командованием СВО в августе 2022 года было принято решение о формировании на базе отряда сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила, куда помимо отряда «Дон» вошли отряды «Хопер», «Листань» и «Исеть». Одновременно начали формироваться и другие добровольческие отряды и бригады. В настоящее время на их базе создан и успешно участвует в боевых действиях Добровольческий штурмовой корпус (далее – ДШК), в состав которого входят пять казачьих бригад: ДОН, ТЕРЕК, ВОЛГА, СИБИРЬ, ДНЕПР. И во всех бригадах есть казаки СКВРиЗ Кроме того, в зоне СВО действуют 8 казачьих подразделений, не входящих в состав ДШК. В их составе также находятся казаки СКВРиЗ.

Но участие СКВРиЗ в проведении СВО не ограничивается только непосредственным пребыванием казаков в добровольческих казачьих формированиях или в действующих воинских частях по контракту. Огромную помощь фронту оказывают все подразделения, сумевшие наладить сбор и доставку благотворительной помощи «за ленту». И в этом прослеживается преемственность поколений и следование казачьим традициям братства и взаимовыручки, заложенным еще нашими дедами и прадедами.

Движение внутри казачества по оказанию благотворительной помощи своим братьям, воюющим на фронтах, имеет под собой глубокие исторические корни. Наглядным примером чему может послужить заметка из газеты «Астраханский Вестник» № 214 от 4 октября 1914 года:

«Замьяновский станичный сбор приговорами 28 сентября сего года состоявшимися постановил:

1) Организовать при станичном правлении комитет для приема пожертвований в пользу больных и раненых воинов под председательством атамана станицы, урядника Абакумова, членов священника о. Дмитрия Доброва, заведующего училищем Воробьева, станичного фельдшера Деревнина, казаков В.Н. Чернышова, И.Н., Ф.Н. Капустиных.

2) Отчислить из станичных сумм на покупку материала для шитья белья больным и раненым воинам 100 руб.

3) Выдать комитету из имеющегося запаса 40 арш. бомазеи для шитья тёплых рубах тем же воинам. Шитьё беля будет производиться в местной школе после учебных занятий безвозмездно ученицами и местными жительницами, изъявившими желание. Под руководством Лидии Ст. Догадиной и жены фельдшера Елены Фед. Деревниной. Действие комитета открыто и к изготовлению белья преступлено 29 сентября.

Удивительным образом мы воочию наблюдаем неразрывную связь между поколениями, несмотря на 100-летнюю разницу. И тогда, и сейчас наша страна проходит сквозь тяжелейшие испытания и потрясения. И сейчас, как и 100 лет назад, мгновенно с первых дней в обществе была развернута огромная благотворительная добровольческая деятельность, направленная на поддержку фронта и помощь раненым воинам. С конца февраля 2022 года СКВРиЗ параллельно с работой по формированию казачьего отряда начало выстраивать цепочки по сбору благотворительной помощи казакам, участвующим в СВО. Все региональные подразделения активно включились в эту работу. И первые поставки воюющим казакам начались в середине марта.

Поставлялось и поставляется всё, что необходимо воюющим для выполнения боевых задач и обеспечения жизнедеятельности. Это продукты питания, предметы личного пользования, средства для обеспечения гигиены, нижнее белье, спальные мешки, матрасы, подушки и одеяла, зимняя и летняя военная форма, обувь, амуниция, окопные свечи, тепловые пушки и обогреватели, маскировочные сети, средства для обеспечения связи, высокоточное оружие, легкая и тяжелая автотехника, медицинские препараты и оборудование и многое другое.

Стоит особо отметить активность в этом направлении Липецкого, Ярославского, Кузбасского, Краснодарского, Калужского отделения, отделения в Ямало-Ненецком автономном округе, в Татарстане, в Камчатском крае.

 

Отдельно хочется рассказать о деятельности регионального отделения СКВРиЗ в Ставропольском крае. Его атаман, родовой казак Пронин Борис Владимирович, смог организовать эффективное взаимодействие между различными структурами и волонтерскими объединениями Ставрополья: от плетения сетей, изготовления субпродуктов и сухого душа до перепрошивки высокоточного антидронового оружия для эффективной борьбы с вражескими беспилотными аппаратами и производства собственной электронной начинки БПЛА с учетом целей и особенностей их боевого использования. На базе общинного фонда «Ставпомощь», созданного Прониным Б.В. еще в 2014 году, с начала конфликта в Малороссии, ведется сбор помощи для направления необходимых вещей и техники бойцам российской армии, добровольцам и ополченцам. Силами фонда осуществляется приобретение и направление грузов в особо нуждающиеся подразделения, налажено оперативное сообщение с командирами полков и батальонов.

В составе Фонда сформирована специализированная группа, занимающаяся изготовлением мобильных куполов антидроновой зашиты, изготовлением дронов-комикадзе, сборкой сканеров обнаружения дронов, а также обеспечением бойцов на линии боевого соприкосновения другими необходимыми вещами, техсредствами, продуктами. Тут еж проводятся курсы по обучению работе и управлению с БПЛА и других техсредств.

Также налажено тесное сотрудничество с краевыми силовыми структурами и правоохранительными органами, в рамках которого проводится большая работа по поиску и выявлению шпионской и диверсионной деятельности отдельных граждан и групп лиц, по розыску и вызволению из плена попавших туда ребят.

 

Не отстают в оказании гуманитарной помощи казакам, принимающим участие в СВО, и зарубежные казачьи общины. За 2022 – 2023 годы ими было собрано и передано значительное количество денежных средств и обмундирования. Особенную активность проявили казаки Финляндского юрта СКВРиЗ и Германии. Сбор средств зарубежными общинами продолжается, несмотря большое негативное давление со стороны государственного аппарата стран проживания многих из них. Постоянную значимую помощь оказывают казаки из братской Белоруссии.

Российскими подразделениями СКВРиЗ также помимо сбора и поставки гуманитарной помощи ведется сбор средств, на которые закупается необходимое для казачьих бригад, и обеспечивается логистика. Ежемесячно все подразделения перечисляют посильную для себя сумму на специально выделенный счет, находящийся в распоряжении Главного штаба СКВРиЗ. С учетом общего количества российских подразделений – 79 – данные средства позволяют покрывать расходы на доставку гуманитарной помощи и на экстренные закупки необходимых вещей. На них обеспечивается в средним 2 поставки в месяц машин грузоподъемностью от 5 тн до 15 тн.

Поставляются грузы, переданные благотворительными фондами и отдельными гражданами, оказывающими помощь казачьим формированиям. Объединение «Z Сети Мордовии», группа «РоссияVместе!», благотворительные фонды «Надежда, Вера, Возрождение», «Полноценная жизнь», «Атаман» и другие тесно сотрудничают с СКВРиЗ и регулярно передают благотворительные грузы, которые отправляются в казачьи формирования. Большую помощь казакам оказывает Фонд поддержки казачества, руководит которым К.И. Сазонов.

Своими делами и действиями Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья полностью оправдывает своё название, каждодневными ратными подвигами и слаженной деятельностью в тылу показывая, что все его члены достойны великой славы наших предков, славы атаманов Платова и Бакланова, не зря именуются Казаками-Воинами!

Помощник начальника Главного Штаба СКВРиЗ
Ксения Виноградова

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 269 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Kalimova   (02.02.2024 21:13) [Материал]
Любо!

idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: