Воскресенье, 06:17
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Стратилат  
КАЗАЧЕСТВО И ВЕРА
Российская Федерация
Стратилат
Дата: Пятница, 19.06.2015, 21:01 | Сообщение # 1
Группа: СКВРиЗ
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Казачество и вера

Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками православной церкви.

Возвращаясь из походов, все самое ценное из военной добычи они несли в храм как благодарственную жертву Господу за свое спасение. В Божьих храмах хранились казачьи знамена, реликвии, клейноды.

Войсковые священники с крестом в руках вместе с казаками шли в атаки, поднимая их на подвиг словом Божьим. Известен факт, что в 1790 году во время штурма Измаила первыми на стену поднялись войсковой священник и казак.

В станицах и хуторах церковь Божия была тем духовным центром, благодаря которому развивались образование, нравственность, культура, практически при каждой станичной церкви имелась церковно-приходская школа. Главным украшением казачьих столиц – Новочеркасска, Оренбурга, Омска и других – несомненно, были величественные войсковые соборы. Кроме того, существовали и казачьи монастыри, например знаменитый Екатерино-Лебяжий на Кубани. Сами казаки были глубоко верующими людьми. Иначе и быть не могло: проводя большую часть жизни в боях и походах, на краю жизни и смерти, казаки острее ощущали временность бытия и понимали, что только с Богом – вечность, и просили у него защиты и победы над супостатом.

Многие выдающиеся подвижники православия, причисленные к лику святых, вышли из рядов казачества. Это и герой русских былин «старый казак» Илья Муромец, под конец жизни ставший смиренным иноком Киево-Печерской лавры, и знаменитый святитель митрополит Дмитрий Ростовский (в миру – казак Даниил Туптало), составивший знаменитые Четьи-Минеи, и святитель Иосиф Белгородский.

Особым почитанием пользовалась у казаков Матерь Божья. Ее святые иконы – Донская, Казанская, Табынская – считались покровительницами казачьих войск. День Покрова Пресвятой Богородицы был общеказачьим праздником, днем всех казачьих войск. Именно в этот день молодые казаки принимали присягу на верность Отечеству.

Из святых казаки более всего почитали Архистратига Божия Архангела Михаила – предводителя небесного воинства, Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя, Георгия Победоносца, Иоанна Воина, Алексия – Божьего Человека и святого благоверного князя Александра Невского. Кроме них, в каждом казачьем войске были «свои», местночтимые святые. Вместе с тем казаки были достаточно веротерпимы и с уважением относились к представителям других религий. В рядах казаков были и казаки-мусульмане (татары и башкиры), и казаки-буддисты (калмыки и буряты). Но свыше 97 процентов казачества всегда было православным.

Обращаясь к возрождающемуся казачеству, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Уважаемые казаки и казачки, дорогие братья и сестры! Русская православная церковь, как и вся Россия, с надеждой смотрит ныне на возрождение казачества, веря в то, что возрождается не только форма, но и духовная основа «православного рыцарства». Добровольное служение Церкви и Отечеству, готовность защищать православную веру и родную землю до самопожертвования – эти чувства были характерными для казаков. Казачество в России всегда руководствовалось Евангельскими словами Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15,ТЗ). И на протяжении веков казаки жизнью и подвигами своими подтверждали верность этой истине. Сегодня перед российским казачеством вновь открывается возможность служить вере и Отечеству. Закончилось время испытаний и забвения преданного служения казачества государству Российскому. Мы надеемся на ваше участие в возрождении не только своих исторических земель, но и России в целом. Пусть будет славен казак не только службой земной, но и неустанным служением Господу Богу и святой Православной церкви, ибо без этого невозможно будет подлинное возрождение казака-воина, землепашца и первопроходца. Выражаю надежду, что жизнь, служба и труды российских казаков на пользу Отечества и в лоне Церкви будут способствовать сохранению мира и согласия между народами всего Отечества. Храните нашу Русь – Дом Пресвятой Богородицы! Да благословит всех вас Господь на верное служение государству Российскому и народу нашему!»
 
Российская Федерация
kazak1959
Дата: Среда, 22.07.2015, 20:05 | Сообщение # 2
Группа: Атаманская
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня с благословения окропляющего Симбирское казачество Отца Олега (Шмалько) в святой праздник Иконы Казанской Божьей Матери Атаманы и казаки Станицы Арская, УП ВКО ВВД, Тереньгульского и Новоспасского Отделов УРО СКВРиЗ, Хутора Троицкосунгурского УРО СКВРиЗ организовали и провели Казачий Крестный Ход в селе ЗЕЛЕНЕЦ Тереньгульского района Ульяновской области. Он прошел от местной школы до вновь установленного на месте разрушенного храма Поклонного Креста, который был изготовлен и установлен Тереньгульскими казаками. В процессе прохождения хода сельчане присоединялись к казакам. На холме где был установлен Крест Отец Алексей провел молебен и освятил место и собравшихся святой водой. В обращении к собравшимся он поблагодарил казаков за проделанную работу и выразил уверенность в том, что после этой работы казачье движение в районе возродится с новой силой. Такого же мнения был и присутствующий на освящении Глава Администрации района, родовой казак Самойлов Игорь Александрович . Отрадно заметить, что в начале Крестного Хода и Освящения Поклонного Креста погода не радовала - шел дождь и как только батюшка закончил молитву выглянуло солнышко. По казачьим традициям атаман Тереньгульского Отдела СКВРиЗ подъесаул Алексей Векленко, как хозяин накрыл поляну. С Праздником Казаки! Любо!

Сообщение отредактировал kazak1959 - Четверг, 23.07.2015, 17:26
 
Российская Федерация
kazak1959
Дата: Четверг, 23.07.2015, 17:27 | Сообщение # 3
Группа: Атаманская
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В праздник Казанской иконы Божьей Матери в с.Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области состоялся казачий крестный ход.23.07.2015

21 июля 2015 года в праздник Казанской иконы Божьей Матери с благословения окропляющего Симбирское казачество протоиерея Олега Шмалько в селе Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области состоялся казачий крестный ход.Организаторами и участниками события выступили атаманы и казаки Станицы Арская, представители казачьего регионального отделения Всевеликого Войска Донского, Тереньгульского и Новоспасского Отделов УРО СКВРиЗ, Хутора Троицкосунгурского УРО СКВРиЗ.Крестный ход начался от здания школы с Зеленец до самой высокой точки в окрестностях села. Здесь размещался один из двух, существовавших в селе и разрушенных ныне храмов. По инициативе Тереньгульского казачества здесь был установлен Поклонный крест. Общая протяженность маршрута составила 1,5 километра. На событие откликнулось множество местных жителей. В итоге к моменту завершения крестного хода процессия насчитывала более 200 человек.Возле Поклонного креста священник Алексей Селиверстов, настоятель Троицкого храма села Молвино Тереньгульского района, расположенного в 40 км от села Зеленец, совершил молебен, окропил место и собравшихся святой водой. В обращении к участникам крестного хода он поблагодарил казаков за проделанную работу и выразил уверенность в том, что теперь казачье движение в районе возродится с новой силой. Его поддержал и присутствующий на освящении глава Администрации Тереньгульского района, родовой казак, Самойлов Игорь Александрович. Он пообещал со своей стороны поддержку инициативы по возрождению казачьего движения и духовно – патриотического воспитания в районе.Участники крестного хода отметили интересную деталь, связанную с переменой погоды - в начале крестного хода и освящения Поклонного креста шел дождь, как только молебен был завершен - выглянуло солнце. Собравшиеся посчитали это добрым предзнаменованием. По казачьим традициям атаман Тереньгульского Отдела СКВРиЗ подъесаул Алексей Векленко угостил собравшихся трапезой за общим столом.***В с. в селе Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области ранее существовало два храма. Главный храм, Архангела Михаила, деревянный, был построен прихожанами в 1784 г. и возобновлен ими же в 1868 г. Храм был обнесен каменной оградой и имел три престола: главный - во имя Архистратига Божия Михаила, в правом приделе - в память Усекновения главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в левом – во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.Второй храм, в честь Тихвинской иконы Божией Матери, был построен в 1844 г.  Оба храма после революции были разрушены.(Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск)
 
Российская Федерация
Макаров
Дата: Вторник, 01.12.2015, 00:47 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата kazak1959 ()
kazak1959
Радует участие казаков в подобных мероприятиях. Также нельзя не отметить, что во втором сообщении по поводу Крестного хода исправлены огрехи первого. Однако замечу все же, что священник не окропляет, а окормляет Симбирское казачество.


Сообщение отредактировал Макаров - Вторник, 01.12.2015, 00:48
 
Российская Федерация
Алексеев_АИ
Дата: Вторник, 01.12.2015, 20:40 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Симбирское казачество... А не кажется ли всем присутствующим, что это очередной маразм?   Исторически такого войска никогда не было, да и не будет в перспективе.  Зачем отливать из дерьма пулю?
Неужели трудно по-другому выразить свою мысль?


За Волю, Веру и Присуд!
 
Российская Федерация
Иван_Демидов
Дата: Пятница, 03.11.2017, 14:17 | Сообщение # 6
Группа: СКВРиЗ
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Всех православных казаков поздравляю с наступающим праздником Казанской иконы Образа Божьей Матери
Прикрепления: 0227847.jpg (254.6 Kb)


333444
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: