Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Цесаревич Алексей стал покровителем Союза казачьей молодежи России

Цесаревич Алексей стал покровителем Союза казачьей молодежи России

17.07.2022 14:24
Цесаревич Алексей стал покровителем Союза казачьей молодежи России

Решение о выборе небесным покровителем Союза казачьей молодежи России Цесаревича Алексея было принято в ноябре 2021 года во время Всероссийского слета казачьей молодежи.

14 июля председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл благословил СКМР почитать святого страстотерпца как своего небесного покровителя.

– Решение казачьей молодежи избрать небесным покровителем святого страстотерпца цесаревича Алексея имеет серьезное обоснование и большое значение для духовно-нравственного возрастания подрастающего поколения. Пример жизни и образ героического стояния в вере и правде станет прекрасным примером для молодых казаков и казачек, – отметил митрополит Кирилл.

Также благословение получено на установление особого дня почитания небесного покровителя СКМР 17 июля (4 июля по старому стилю) в день памяти святых Страстотерпцев императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Небесным покровителем Союза казачьей молодежи России Цесаревич Алексей выбран не случайно. По традиции великие князья в день своего рождения становились шефами или офицерами гвардейских полков. Цесаревич Алексей был атаманом всех казачьих войск с 1904 года и шефом нескольких казачьих полков и училищ.

Казаки любили своего юного атамана и будущего императора, были глубоко преданы ему. Алексей тоже любил своих воинов и осознавал свои обязанности перед ними, даже будучи ещё совсем малым ребёнком. По свидетельству очевидцев, однажды он увлечённо играл со своими сёстрами. И когда пришли казаки, чтобы увидеть цесаревича, шестилетний ребёнок тут же прекратил все игры и с важным видом заявил: «Девицы, уйдите, у наследника будет приём».

Во время войны Цесаревич Алексей был награждён серебряной Георгиевской медалью 4-й степени. Он не дожил до своего четырнадцатилетия нескольких недель. В ночь на 17 июля 1918 г. он был убит вместе с родителями и сестрами в подвале Ипатьевского дома. Уже 17 июля в Храме-на-Крови (г. Екатеринбург), в рамках проведения Царских Дней, пройдет молебен и освящение иконы Цесаревича Алексея. Работа над ее написанием была начата молодыми художниками арт-школы иконописи на «Тавриде». Накануне молебна икона была передана Союзу казачьей молодежи России.

Источник: https://vsko.ru

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 121 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Kazak-KBR   (18.07.2022 08:48) [Материал]
Слава Богу.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: