Понедельник, 17:39
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
О традициях
Российская Федерация
Администратор_сайта
Дата: Суббота, 21.03.2015, 16:29 | Сообщение # 1
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 81
Репутация: 1
Статус: Offline
На сайте Казачий Информационно-Аналитический Центр уже полгода существует еженедельно обновляемая рубрика "Казачьи традиции". Соответствующая заставка размещена в правой колонке на главной странице. На некоторых казачьих сайтах она тоже присутствует, т.к. КИАЦ позволяет транслировать на другие сайты информацию с некоторых разделов, а также новостей портала.

Пушу об этом к тому, что попытка как-то заговорить о казачьих традициях и представить их на казачьих информационных ресурсах не нова. Но четкого представления о том, что и как подавать при освещении данной темы, нет. Сложно также увязывать некоторые традиции с современностью. И особенно проблематично, вести речь о формировании новых традиций, отвечающих вызовам нынешнего времени и отражающих складывающуюся противоречивую картину современного казачьего движения.

Хотелось бы в данной теме начать разговор именно с этих проблем. Кстати, вот тоже тема отвечающая общей теме форума: существует ли "казачье движение"? И если "да", то что оно из себя представляет, имеет ли аналоги в истории и традициях казаков?
 

Кирилин_АВ
Дата: Вторник, 31.03.2015, 18:34 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





ЗАПОВЕДИ

Казачество – братство людей, объединенных особым состоянием духаи сознания, нравственности и морали.

Казаки – народ, имеющий свою культуру, историю и память. Славное прошлое вКазачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле – Святой Руси, своему Народу и своему Государству.

Казаки! Мы – потомки и наследники первопроходцев, сотворивших Россию. Превыше всего в Казачестве всегда была КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ и НАРОДОПРАВСТВО.

1.     ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ
Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою не правоту. Если радо , побори сам себя. Оказывая уважение другим, не унижай себя. Не завидуй другим и не держи зла в сердце своем. Не будь гордецом; и в мыслях не допуская, что ты выше других казаков Никого не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Будь доброжелателен, но не льстив. Имей широкую душу. Удары судьбы встречай стойко. Совершив позорный поступок, имей силу воли сам принять крайнее решение.

2.     КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ. ПОМНИ: «НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖИИ!»
Казаки равны как в правах, так и в ответственности засодеянное, независимо от общественного положения, прошлых заслуг. Решение принятое на Сборе, - закон для всех. Совершеннолетнего казака никто не может лишить слова, кроме командира в строю. Любой казак может быть избран на любую должность. Для сохранения единства Казачества казак не должен состоять в политических партиях.

3.  ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ ТВОЕМ.
Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду.
Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям.
Не увлекайся спиртным, табак также  не напользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: мат еще в XIII веке придумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры.
Будь примером в жизни своей и защити обиженного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому духом и телом.

4. СЛУЖИ ВЕРНО, СВОЕМУ НАРОДУ, А НЕ ВОЖДЯМ
Казачество свое главное предназначение видит в служении народу и России ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. Казак за это готов пролить кровь свою, но «не сотвори себе кумира и подобия его!»

5.    ДЕРЖИ СЛОВО. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО
Казак! Помни, что каждое твое слово – это слово твоего народа, слово Казачества. Выпустишь слово – не поймаешь. Говори, да не проговаривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Стойкость чести в слове.

6.    ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ
Помни! Без одобрения стариков ни одно важное решение Атамана не может быть исполнено. Власть же стариков - не от силы, а от авторитета и мудрости. Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок.
Каждого старика почитай Отцом своим, а престарелую казачку – Матерью.

7.    ДЕРЖИСЬ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ СВОЕГО НАРОДА
Если сомнение коснулось твоей души, и ты не знаешь, как поступить, - поступай по обычаю своего народа и Вере предков.
Помни! Казачий обычай всегда скреплял семью, общину и все Казачество.

8.    ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ
Так было всегда у казаков. Взаимная выручка – основа казачьего братства. Как ты посмотришь в глаза матери товарища, которого мог спасти и не спас?

9.    БУДЬ ТРУДОЛЮБИВ. НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙ
Каждый казак должен стремиться к тому, чтобы он и его семья жили в достатке, но не протягивай руку криком: «Дай!». Живи своим трудом. Презирай праздность. Любое дело должно «гореть» в твоих руках.

10.          БЕРЕГИ СЕМЬЮ СВОЮ. СЛУЖИ ЕЙ ПРИМЕРОМ
Семья – святыня брака. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи без ее просьбы.
Семья – основа казачьего общества. Глава семьи – отец, с него спрос за все.
Отец ! Добейся в семье авторитета и взаимопонимания. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми, отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданными Отчизне. Воспитай их казаками. Дай детям достойное образование.
 

Кирилин_АВ
Дата: Вторник, 31.03.2015, 18:35 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





ЗАВЕТЫ
  • и изгоняй пришельцев Утверждай свой народ на высших национальных началах, сверяясь с законами природы и ни на шаг от них не отходя.
  • Не принимай от других народов ни религии, ни государственного устройства, ри царей чужих.
  • Отвергай чуждые учения, вредящие Державе твоей, богу твоему, народу твоему.
  • Гнись да не ломайся. Ты – Казак. Ты – род избранный,народ святой призванный нести свет спасительного вероучения.
  • Повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобой Господь Бог везде.
  • «Не лги!», «Не воруй!», «Не блуди!», «Не скупись!»,«Не завидуй!», «Не злобься!», «Не гордись!» - так жизнь строй.
  • Я дарую тебе и твоему потомству страну нашу на вечные времена. Крепи ее, обогащайся.
  • Будь хозяином в своей земле, и Я буду с тобой, благословляя тебя, и твоему потомству позавидуют все народы.
  • Берегись коварства чужеземцев, кои приходят в твою землю гостями, но суть волки хищные, с целью покорить ее, опрокинуть алтари Веры, пожрать народ твой и сделать рабами. Помни – без корысти, друзей у нас нет!
  • Бог любит казаков – воинов Света своих, народ твой одарен и трудолюбив, превосходит многие народы. Россия – Душа Мира.
  • В душе твой Бог. Свет разума да осенит тебя навеки!
  • Кто обидит тебя , тот ударит твоего Бога.
  • Нечестивые души врагов твоих заразны и опасны, они суть бешеные псы. Храни от них народ свой.
  • Хоть у врага тело как у тебя, но он коряв и смешон и в плоти его грязь похоти и нет места Духу Святому. Открестись от тела врага как от тленного мертвеца.
  • Ты подобие Божие и не предавайся грехам гнусным и отвратным, коим предается враг. Как зеницу ока береги чистоту свою от него, как от злых демонов.
  • Казак, нашедший злато, оброненное врагом, обязан обратить его на пользу Богу и Державе.
  • Врага без нужды не убивай, но и не спасай его от смерти, коль идет сам на меч твой. Это твое святое право.
  • Еретиков, поднявших вой на веру Православную и Царствие Российское, не слушай, но если они придут на земли твои проповедовать учения свои, гони мечом и топи в реке. Край сурово зло, насилие, обман, похоть грязную, пьянство – судом праведным.
  • Нечестивые души – от нечистого духа, надо звать их падалью и брезговать смрадом их; не касаться их, не слушать речей их, не читать книги их, не пускать в свой дом и Державу. Не бояться их и не внимать, как бреху псов зловонных и мерзких. Ты – Казак! И коль народ твой исполнит эти заветы, будет обезоружен враг.
  • Возвеличь в земле твоей все самое сильное, ловкое, смелое, великое, доброе, прекрасное.
  • Храни веру свою, твори молитву неустанно, крестом осеняйся…
  • Святая троица даст тебе победу над супостатом, ежели вражья нога ступит на землю твою, но и сам бди, трудись и не предайся беспечности.
  • Не заключай с дьяволом союза – полонен будешь, и не твори ему добра: он добра не приемлет, только пуще звереет, почитая сие за слабость твою, ибо сам добра не делает. И не должен ты перед ним клонить голову, унижаться и оправдываться. Ты – Казак! И не должен женить сыновей на их дочерях и выдавать своих дочерей за их сыновей. Блюди чистоту духа и плоти свои.Ты превзойдешь все народы, живущие за пределами Державы Непобедимой, а народы  иные внутри ее станут уважать твой ум, силу, справедливость и доброту, и ты обретешь братьев по духу и делам благим. Не мешай им праведно служить богам своим, но не дозволяй хулить твою веру и притеснять народ твой.
  • С чужеземцев можешь брать дань с лихвой, торжище веди умело и прибыльно во благо народа своего. Своих же соплеменников – казаков не обижай, не обманывай – они и плоть и кровь твоя, крепь земли твоей.
  • Казаки не должны есть падали заморской и предаваться пьянству на потеху врагам своим. Хлеб наш слаще и сытнее всех.
  • Те народы Державы, кои помутятся умом, приняв добро и щедрость твою за слабость, или направляемые врагом, и не захотят стать братом тебе – отпусти с миром, но более не помогай народу этому. Пусть изопьют чашу Иуды; они придут с поклоном обратно через время, отпрянув глупых вождей своих, уведших на погибель от нас.
  • Царь грядущий твоей Державы – русич. Помазанник  божий на Земле. Вожди братских народов, присягнувших ему – его апостолы. Все вместе – Мир и Сила.
  • Не бойся иных народов в единой Державе, они срослись с твоим народом кровными узами и скоро в ум войдут. Их расцвет в силе расцвета твоего народа.
  • Но не дозволяй им жить за счет народа твоего. Каждый ест свой хлеб.
  • Ты построишь города дивные и дома чудные, наполнишь их добром – и плодись в крепкой семье, возделывай землю свою, ешь досыта, но не забывай о народе своем. И помни , что дьявол завистлив и пошлет слуг своих отнять все у тебя. Сделай оружие лучше всех, держи войско сильнее всех, учи с младых лет детей любить Родину и беречь ее навеки.
  • Когда будешь сильным и мудрым, цари чужие ослабнут перед тобой и побоятся поднять меч на Державу.
  • Я дам тебе все сокровища земли Русской, и ты станешь богат и не будешь брать взаймы. Но не даруй бездумно плодов твоих чужакам, думай о детях своих, внуках, правнуках.
 

Кирилин_АВ
Дата: Вторник, 31.03.2015, 18:49 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





КАЗАЧЬИ СИМВОЛЫ И ЗНАКИ

Знамя  - символ полкового, войскового объединений. Святыня, за которую казак обязан биться не щадя жизни, не допуская его оскорбления или осквернения. Первоначально у казаков было символом договора на выполнение каких – либо обязательств с иностранными государствами. После выполнения таких обязательств знамя поступало в собор или в церковь, игравших роль музея.

Бунчук - знак Ставки, символ атамана в походе, принадлежал войсковому соединению, в походе и в бою следовал за командующим. В мирное время хранился в церкви, выносился только по праздникам , как подтверждение его значимости и присутствия атамана. В армии часть функций бунчука унаследовали полковые и именные штандарты.

Булава, пернач  - символ военной власти, которой наделяется атаман (у запорожцев -гетман).

Насека - посох с металлическим навершием, на котором первоначально «насекались» имена атаманов, владевших насекою. Символ
гражданской власти атаманов всех степеней.

Атаманский кафтан и шапка - принадлежали казачьей общине, передавались вместе с символами атаманства. Хранились у очередного атамана или в атаманском правлении. (У донских казаков, в древности кафтан - красный или парчовый, шапка черная в 1 – ½ больше по высоте обычной папахи).

Печать - на рукояти или на перстне, вручалась атаману при выборах. Символ хозяйственной и дипломатической функции атамана. Ею скреплялись все документы. Принадлежала общине и передавалась от
атамана к атаману.

Сабля - обычно украшенная, старинная тоже один из символов атаманства. Лично ему принадлежала, а была у него на хранении на время правления. Могла храниться в церкви и надеваться на Круги и по праздникам.

Медаль - личный знак атамана, носилась на шее, поверх галстука, и выпускалась на кафтан в раскол ворота. На лицевой стороне бывали надписи: «Атаман станицы…», впоследствии портрет Государя. На оборотной стороне гравировалось имя и фамилия атамана и годы его правления. После исполнения срока атаманства оставалась бывшему атаману на память. В случае вторичного избрания носилась рядом с новой. Медали бывали золотые и серебряные в зависимости от степени, атаманства. Медаль меньшего размера носил товарищ атамана.
Чернильница - знак писаря. Медная с ушками, носилась привязанной к поясу. В XIX веке когда писарей стали нанимать, исчезла из обихода. На смену этому знаку пришла книга.

Казна - железный ящичек, ларец с казною – знак казначея. Ближе к нашему времени тоже замененный книгой.

Книга - тетрадь для записей в твердом кожаном переплете. В момент Круга, каждый член атаманского правления должен был держать свою тетрадь. Главная тетрадь, так называлось атаманское писание или Закон, была собранием протоколов, где в случае спора можно было отыскать юридический прецедент. Все охранялись в атаманском правлении и архиве.

Нагайка - знак есаульца и приставов на Кругу. В повседневной жизни знак власти у полноправного строевого казака. В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Дарилась зятю тестем на свадьбе и весела в курене на левом косяке к двери в спальню. Как знак полной покорности и уважения, могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего расцеловать. Если старик через нагайку переступал, это означало, что покорность ему не угодна, и обида или грех провинившегося не прощен.

Шапка - не всякая, специального образца.Первоначально «Клобук со шлыком», папаха, затем фуражка - знак обладания казаком юридических полноправием. В XIX веке функции «Клобука» перешли сначала к сиверу, а затем к фуражке. Казаки нестроевых возрастов обязаны были носить фуражку без кокарды, но это повсеместно нарушалось. На Кругу казак обязан был быть в шапке. Иногородние и гости не казаки должны были присутствовать с непокрытыми головами, равно как и не имеющие юридических прав казачества. Снималась во время молитвы, присяги и выступлений на Кругу. Шапка, сбитая с головы, была вызовом на поединок. В курене красовалась на видном месте. В доме вдовы лежала под иконой, что означало, что семья находится под защитой Бога и общины.

Шашка - первоначально сабля – символ всей полноты прав у казака, а также обладание им паевым земельным налогом. Вручалась казаку стариками в 17 лет(за особые заслуги раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк.  В церкви, в момент слушания Евангелия, шашка обнажалась наполовину, что означала готовность, казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте. Передавалась от деда к внуку, когда «старик терял силы» и менял шашку на посох. Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершему.  Шашку и шапку казак мог потерять только вместе с головой.  На Кругу голосовали шашками. Не обладающий полноправием, шашку носить не смел. По решению Круга казак мог быть лишен права ношения оружия на срок. Следующим наказанием было исключение из станицы и казачества.

Погоны - неотъемлемая часть одежды казака строевого возраста. Обязательно носились казаком до выхода «на льготу». Офицерские погоны, галуны и шевроны разрешалось носить пожизненно.

Башлык - у большинства казаков тоже был наделен символическим значением. В зависимости от того, как повязывался башлык, можно было узнать возраст казака – завязанный на груди означал, что казак отслужил военную службу, перекрещенный на груди – следует по делу, концы, заброшенные за спину – свободен, отдыхает.

Посох - символ старости и мудрости. Члены Совета стариков все сидели, опершись на посох. Посохами наделялись судьи, ходатаи по делам церковной общины, паломники. Поднятый посох означал призыв Круга к молчанию. Шапка, поднятая на посохе – особо важное сообщение.

Лампас - возник в глубокой древности. Кожаным лампасом кочевники Великой степи от скифов добротников прикрывали боковой шов штанов. У казаков приобрел значение принадлежности к казачьему сословию, а по цвету к войску. Стал символом освобождения от всех видов государственных платежей, символом казачьей независимости и национальной обособленности.

Серьги казака - означали его роль и место в роду. Так единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду, где нет кроме него наследников по мужской линии – серьгу в правом ухе. Две серьги – единственный ребенок у родителей. Кроме символического, сакрального значения языческого древнего оберега, играли и утилитарную роль. Командир при равнении налево и направо видел, кого следует в бою поберечь.

Кольцо - мужчины у казаков, как правило, колец не носили. Так что это женская символика. Серебряное кольцо на левой руке – девушка на выданье. На правой – просватана. Кольцо с бирюзой – жених служит (бирюза - камень тоски). Золотое кольцо на правой руке – замужняя, на левой – разведенная (развод у казаков существовал всегда). Два золотых кольца на одном пальце левой руки – вдова (второе кольцо умершего мужа, хотя будучи казаком и получив кольцо при венчании, он его не носил), кольца иногда носили в ладанке.

Б.А. Алмазов
 
Российская Федерация
kazak1959
Дата: Четверг, 14.05.2015, 22:21 | Сообщение # 5
Группа: Атаманская
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Добро.  Ясно и понятно.
 
Российская Федерация
kazak1959
Дата: Четверг, 21.05.2015, 21:33 | Сообщение # 6
Группа: Атаманская
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня мне прислали...

Кто хочет стать Казаком? Им надо родиться, Казак это не звание, да и не что-то другое, что можно просто найти или купить! Задайтесь вопросом к чему вам это? Что вы можете дать Казакам? Что изменит это в вашей жизни? Гордитесь тем, кто вы есть, и каждый раз совершенствуйтесь, воспитывайте себя! Но с другой стороны, не все рождались казаками, ими также становились. Много есть тезисов в нашей историй, стать казаком, родиться казаком, быть оказаченым ... Но самое главное, что у тебя внутри, что в твоей душе, если ты хочешь послужить своей родине, и ты видишь в сегодняшнем Казачестве последнюю силу, которая может изменить ход Русского государства.. Тогда дерзай, не только казачьи корни имеют значения, Но и Русский дух в теле Русского Православного Война, ибо Казаки это воины Христовы.Казаки это не движение или какая-то партия. Это в первую очередь, те же Православные,  только из военного сословия и которые готовы к самоорганизаций, вот например, сейчас он в поле пашет, а если что уже в строю и с автоматом на перевес, таких сотни и тысячи, и не только границы охранять удел казака...
По вопросу вступления: «тут образ жизни должен быть казачий, не только внешние какие-то атрибуты, точнее, не внешние атрибуты, главное дух, тот русский дух (как собирательное значение православного воинства в России всех времен), который двигал казаками и многими другими русскими и не только, людьми.  Становись казаком, если кровь просит... ТВОЯ! ». Казачество - это, прежде всего дух и традиции, а не форма или принадлежность к тому или иному войску как сейчас принято. Казаку не надо ни удостоверения, ни бумажки о верстании, ни других надуманных подтверждений, всё это надо тем, кто не имеет отношения к казакам и старается подмять под себя вольных казаков.


Сообщение отредактировал kazak1959 - Четверг, 21.05.2015, 21:57
 
Российская Федерация
ПАСИК_АА
Дата: Четверг, 25.06.2015, 16:29 | Сообщение # 7
Группа: Временная
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Традиции казачества так же видны в пословицах smile

1. Атаманомъ громада крепка 2. Безъ атамана казакъ сирота. 3. Безъ атамана дуванъ не дуванятъ. 4. Не атаманъ при булаве, а булава при атамане. 5. Не всемъ казакамъ въ атаманахъ быть. 6. Атаманомъ быть – урядъ держать. 7. Добрый казакъ баче, где атаманъ скаче. 8. Атаманомъ не хвалися, а его крепко держися. 9. И у атамана не две головы на плечахъ. 10. Атаманомъ будешь,- терпи казакъ. 11. Терпи казакъ,- атаманомъ будешь. 12. Атаманамъ пышки, казакамъ шишки. 13. Атамана изъ плохого казака не получится. 14. Казаки все наголо атаманы. 15. Казаковъ мало не бываетъ. 16. Казакъ молчитъ, а все знаетъ. 17. Казака и подъ рогожкой видать. 18. На казаке и рогожа пригожа. 19. Взялъ у черта рогожу, отдать надо будет и кожу. 20. Тотъ не казакъ, кто боиться собак. 21. За правъду и волю ешь вволю. 22. Добрый казакъ не брезгаетъ, что попало, то и трескаетъ. 23. Что казаку здорово, то немцу смерть. 24. Казакъ что дите: и много дашь все съестъ, и мало дашьсытъ будетъ.

25. Казакъ изъ пригорошни напьется, изъ ладони пообедаетъ. 26. Лупи, козаче, яйца по целому на день. 27. Не пилъ воды Дунайской не елъ каши козацкой. 28. Хлебъ да вода,- казацкая еда. 29. Оттого казакъ гладокъ, что наелся и на бокъ. 30. Казакъ живетъ не темъ, что есть, а темъ что будетъ. 31. Казакъ голоденъ, а конь его сытъ. 32. Бгъ не безъ милости, казакъ не безъ счастья. 33. Не журися, козаче, нехай твой ворог плаче. 34. Куда казака доля не закинетъ,- все будетъ казакъ. 35. Казакъ самъ себя веселитъ. 36. Казакъ и въ беде не плачетъ. 37. Казакъ Донской, что карась озерной: икрянъ, прянъ исоленъ.

38. Казакъ журбы не мае. 39. Не тотъ казакъ, что водою плыветъ, а тотъ что противъводы.

40. Что тамъ холодъ, коли казакъ молодъ. 41. Плакать не смею, тужить не велятъ. 42. Стой за правъду горою, тогда и люди за тобою. 43. По правъде и сила. 44. Коли всею громадаю дохнути, то и панятко сдохнет. 45. Соборомъ черта поборемъ. 46. Кто отъ товариства отстанет, нехай от того шкура отстанет.47. Где казакъ, тамъ и слава. 48. Где Донъ, тамъ и правъда. 49. Ходи прямо, гляди смело. 50. Правъды и пуля боится. 51. Въ Бога верь, врага – бей, землю ори, жинку – пори 52. Казака мати родила, мужика- женка, чернеца-паниматка. 53. Одинъ разъ родила казака мати, одинъ разъ и помирати. 54. Казакъ смерти не боится, онъ Бгу нашему знадобится. 55. Боится дите того, что нетъ никого 56. Нашъ Лугъ – батько, а Сичь – мати, отъ где требапомирати.

57. Умеръ казакъ тай и ляжить, тай некому затужить. 58. Пропавъ казакъ ни за цапову душу. 59. Краше вмирати въ поли, нижъ въ бабьячому подоли. 60. Еще жива казацкая матка.( Хмельницкий ) 61. Казацкому роду нема переводу. 62. Где врагъ, тамъ и казакъ. 63. Мужикъ врага ждетъ, казакъ врага ищетъ. 64. Хочешь спокою, готуйся до бою. 65. И про единаго казака война будетъ. 66. Береженого Бгъ бережетъ, а казака сабля. 67. Сохрани Бже отъ бешеной воши. 68. Щирый казакъ сзаду не нападаетъ. 69. Кто пожалелъ врага, у того жена – вдова. 70. Кто развязалъ языкъ, тотъ вложилъ саблю въ ножны. 71. Отъ лишнихъ словъ слабеютъ руки. 72. Съ панами и свиньями не знайся. 73. Отъ беса – крестомъ, отъ свиньи - пестомъ. 74. Пришли казаки съ Дону, тай прогнали панив до дому. 75. У всехъ пановъ богато купленых брехуновъ. 76. Высыпался Хмиль (Хмельницкий ) изъ миха, тай наробивъпанам-ляхам лиха.

77. Що буде, то буде, а казакъ панщины робити не буде! 78. Пиду на Низъ, чтоб никто головы не грыз. 79. З роду-вику казакъ не бувъ и не будетъ катомъ. 80. На козаку не буде знаку. 81. Житие собачье, зато слава казачья. 82. Козаку не втекти видъ Сечи. 83. Коли казакъ въ поли, то винъ на воли. 84. Казакъ, какъ голубь: куда не прилетитъ, тамъ ипристанетъ.

85. У нашихъ казаковъ обычай таковъ: где просторно, тутъ испать ложись.

86. Не тотъ казакъ,что поборолъ, а тотъ, что вывернулся 87. Не все то казакъ, что списа мае. 88. Казакъ хороший та нема грошей. 89. Добыть или дома не быть. 90. Конь да ночь казаковы товарищи. 91. Солнце за лесъ – казацкая радость. 92. Зипуны у насъ серыя, а умы то бархатныя. 93. Коли казакъ,- такъ съ Дону. 94. Казакъ съ роду,- казакъ съ Дону. 95. Безъ коня казакъ кругомъ сирота. 96. На удачу казакъ на коня садиться, наудачу его и коньбъетъ.

97. Казакъ на коня садится, а его невеста родится. 98. У нашихъ казаковъ обычай таковъ: поцеловалъ куму да губывъ суму.

99. Пущай с бабами водится сатана, нежели добрый запорожецъ.100. Где соколы летаютъ, туда воронъ не пускаютъ. 101. Что напишетъ писака, не слижетъ и собака. 102. Свой песъ, оттого что свой, не перестаетъ быть собакой.103. Где два хохла, тамъ три гетмана. 104. Не нашего полку, иди себе къ волку. 105. Кланяйся своимъ, да не забывай нашихъ. 106. Спаси насъ Бже от папы Римскаго, да от хана Крымскаго. 107. Були ляхам Жовти воды, буде щей Пилява. 108. Ляхи намъ не паны, а мы им не хлопцы. 109. Пропал, как швед под Полтавой. 110. Мазепа вь Полтаве подавился галушкою. 111. Голодный француз и вороне рад. 112. Пришли не званы, и уйдете не ласканы. 113. Казаки - глаза и уши армии.(Суворовъ). 114. Казакъ безъ службы,- не казакъ 115. Казакъ на службе горитъ, а безъ службы тухнетъ 116. Ушелъ съ поста - пропустилъ врага. 117. Каковъ на гумне, таковъ и на войне 118. Прежде не хвались, а Бгу помолись 119. Ой, печь моя печь! Коли б я на тебя, а ты на коня,славный казакъ былъ бы изъ меня.

120. Плясать,- не работа, а кто не умеетъ, то срамота. 121. Пели бы еще да въ животе тощо. 122. Хоть папаха черна, да душа светла. 123. Кто пожалел врага, у того жена – вдова. 124. Прежде не хвались, а Богу помолись. 125. И один в поле воин, если он по-казачьи скроен. 126. Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет. 127. Житье собачье, зато слава казачья. 128. Казак уж на коня садится, а его невеста только родится.129. Лучше умереть в поле, чем у бабы в подоле. 130. Где казак, там и слава. 131. Казаком быть – не разиня рот ходить. 132. Казак и в беде не плачет. 133. Что там холод, коли, казак молод. 134. Казак без службы,- не казак. 135. Казак на службе горит, а без службы тухнет. 136. Ушел с поста - пропустил врага. 137. Плакать не смею, тужить не велят. 138. Правды и пуля боится. 139. Не журися, козаче, нехай твой ворог плаче. 140. Стой за правду горою, тогда и люди за тобою. 141. По правде и сила. 142. Кто от казачества отстанет, нехай от того шкураотстанет.

143. В Бога верь, врага – бей, землю ори, жинку – пори. 144. Куда казака доля не закинет - все будет казак. 145. Казачья смелость порушит любую крепость. 146. Веселы привалы, где казаки запевалы. 147. Где тревога, туда казаку и дорога. 148. Оттого казак гладок, что наелся и на бок. 149. Иные казаки за углом кричат до хрипоты, а как до дела –прячутся в кусты.

150. Смекалка во всяком деле казака выручает. 151. От безделья не бывает у казака веселья. 152. Лучше иметь длинные уши, чем длинный язык. 153. Береженого Бог бережет, а казака сабля. 154. Когда казак в поле, он на воле. 155. Чтобы больше иметь, надо больше уметь. 156. Чем слабее твоя воля, тем труднее доля. 157. Не хвались казак травою, хвались сеном. 158. Казак молодой, а сноровка старая. 159. Казан проверяют по звону, а казака по слову. 160. Без атамана казак сирота. 161. Не атаман при булаве, а булава при атамане. 162. Не всем казакам в атаманах быть. 163. Атаманом быть – уряд держать. 164. Добрый казак баче, где атаман скаче. 165. Атаманом не хвалися, а его крепко держися. 166. За правду и волю ешь вволю. 167. Добрый казак не брезгает, что попало, то и трескает. 168. Кто пожалел врага, у того жена – вдова. 169. Атамана из плохого казака не получится. 170. Казаки все наголо атаманы. 171. Казаков мало не бывает. 172. Казак молчит, а все знает. 173. Казака и под рогожкой видать. 174. На казаке и рогожа пригожа. 175. Взял у черта рогожу, отдать надо будет и кожу. 176. Тот не казак, кто боится собак. 177. Бог не без милости, казак не без счастья. 178. От лишних слов слабеют руки. 179. Казак, что дите: много дашь, все съест, мало дашь, сытбудет.

180. Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает. 181. Казак живет не тем, что есть, а тем, что будет. 182. Ходи прямо, гляди смело. 183. Казак голоден, а конь его сыт. 184. Казак сам себя веселит. 185. Казацкому роду нет переводу. 186. Где враг, там и казак. 187. Не тот казак, что поборол, а тот, что вывернулся. 188. Хочешь спокою, готуйся до бою. 189. Слава казачья, а жизнь собачья. 190. Не умеешь петь, так и в запевалы не суйся. 191. Гляди шашку, а не зазубринки на ней. 192. Либо грудь в крестах, либо голова в кустах. 193. Добыть или дома не быть. 194. Пташка не без воли, казак не без доли. 195. Гладь коня не рукой, а мукой. 196. Плуг блестит, пока пашет. 197. Где хозяин ходит, там и хлеб родит. 198. Поживи подольше — увидишь по больше. 199. Берегись бед, пока их нет. 200. Богу молись, но и к берегу гребись. 201. Где смолоду прореха - под старость дыра. 202. Казаки от казаков ведутся. 203. Казаки живут с травы да воды. 204. Казачий аркан не таракан, зубов нет, а шею ест. 205. Что там холод, коли казак молод. 206. Не нашего полку, иди себе к волку.. 207. Сохрани Боже от бешеной воши. 208. Кто развязал язык, тот вложил саблю в ножны. 209. Казак, как голубь: куда прилетит, там и пристанет. 210. У наших казаков обычай таков: где просторно, тут испать ложись.

211. Не тот казак, что поборол, а тот, что вывернулся. 212. Где честь нуждалась в поддержке - там были казаки. 213. Казак без коня, что воин без ружья (конь для казака -как часть вооружения)

214. Казак с конём и ночью и днём (казак и конь неразлучны) 215. Вся родня не стоит коня (высока цена строевого коня) 216. Конь познаётся в езде, а друг - в беде (достоинствапроверяются в трудные минуты)

217. В бою казак себя славит не языком, а конём да клинком(только делом завоёвывается слава)

218. Добрый конь в беге, что сокол в небе (т.е. лёгок вскачке)

219. Не вини коня, вини дорогу (причину неудачи ищи посправедливости)

220. Коня гони не кнутом, а овсом (поощрение полезнеенаказания)

221. И со своим седлом на чужом коне не наскачешься ( всёчужое - ненадолго)

222. Справный конь спит стоя (важный показатель здоровья) 223. Надёжное у коня стремя - цело в бою темя (проверяйамуницию - останешься жив в бою)

224. Кони в лугах, что жемчуг в шелках (красивы и ценны) 225. Узда наборная, да лошадь вздорная (внешний вид неустраняет недостатков)

226. Байками коня не накормишь (коню нужен корм, а неразговоры о нём)

227. Худого коня не выправит и уздечка с насечкой(снаряжение не заменит сути)

228. Казак дружбу соблюдает: в беде коня не покидает (казаки конь - вместе всегда)

229. Казак сам не съест, а коня накормит (конь у казака - напервом месте)

 230. У коня душа человечья (хороший конь понимает ичувствует)

 231. У трёх братов одна кобыла была... (пользоваться - все,кормить - только не я)

 232. Козакъ на службине у Гос Власти (президента), всеравно, что червь на крючке да в рыбьей пасти.

Добавлено (25.06.2015, 16:29)
---------------------------------------------
А так же адаты:
1. Твой брат не всегда прав, но он всегда твой брат. Будь милосерден к брату.
2. Кош всегда вступится за тебя, даже если ты не прав. Но Кош потом сам научит тебя уму-разуму.
3. Уважай и слушайся старших (выборную старшину, старших по возрасту, родителей).
4. Каждый казак – Мужчина. Мужчина сам в ответе за себя и свою семью перед Богом и Кошем. Не обещай Кошу того, что не собираешься исполнять, но, пообещав невозможное – сделай все, чтобы это исполнить, дабы никто не смог сказать, что ты не мужчина, а трус, пустослов и лентяй.
5. Наши женщины неприкосновенны.
6. Помогай ближнему, и Кош поможет тебе. Наш долг – помогать слабым (больным, старикам, женщинам и просто членам Коша, которые просят о помощи).
7. Споры духовные исповедует и разрешает батюшка, споры внутри Коша – судья и совет стариков, споры Коша и любого из Коша с населением – кошевая старшина.
8. Атаман служит Кошу, а не себе. Семья ему – Кош, все члены Коша – его дети. Плох тот атаман, что не может быть отцом для своих детей.
9. Казной ведает казначей. За казну он отвечает не перед атаманом, а перед Кошем.
10. Наш главный враг – лень! Не трать время даром. Вода камень точит.
11. Если у тебя что-то не получается, не вини других. Спроси себя – все ли я сделал, что было в моих силах для достижения цели, а потом сделай в два раза больше. Если понадобится, в три раза больше. В другой раз, ставя задачу, возможные трудности умножай на три и решай, сможешь ли ты их преодолеть. Никогда не бросай начатого только потому, что у тебя не получилось быстро и с первого раза. Будь упорным. Отступать от намеченной цели простительно слабой женщине, но не достойно мужчины.
12. В своем поведении и личной жизни соблюдай меру.
13. Будь собранным, подтянутым и аккуратным. Нет распущенности! Мы – соль земли! Мы – лучшие, мы должны быть добрее, воспитаннее, справедливее, сильнее других. Глядя на нас нормальные люди должны нас уважать, стараться быть на нас похожи, а не нормальные – сильнее чувствовать свою ущербность, стыдиться её, стремиться от неё избавиться.
14. Напиваться и употреблять наркотики – не достойно мужчины. Помощи заслуживает стремящийся стать человеком, но не решивший уподобиться скоту. Всяк, тянущий себя и других в состояние скота – не достоин человеческого отношения.
15. Мы против абортов. Аборт – убийство своего ребенка.
16. Не завидуй попусту. Если хочешь что-то получить – Господь даровал тебе руки и голову. Работай, и сбудутся твои мечты, ровно настолько, насколько ты их достоин.
17. Не воруй и не бери чужого. Воровство не достойно мужчины. Украв сегодня сам, ты не сможешь пожаловаться, что тебя обокрали завтра.
18. Поступай с Кошем так, как хочешь, чтобы Кош поступал с тобой. Возлюби ближнего своего, как самого себя, и Кош будет любить тебя так же.
19. Казаки матом не ругаются. Не сквернословь. Уважай ближнего своего. Если же тебе пришлось общаться со сквернословом, не опускайся вместе с ним в грязь. Пусть он уважает в тебе человека. Но крепкое словцо иногда проскочит в гневе, за сие покаяться надо!
20. Будь честен с Кошем.
21. Стремись к лучшему. Помни – за тобой Кош. По тебе и по твоим поступкам будут судить обо всем Коше. Будь достоин Коша, и Кош будет достоин тебя.
22. Интересы женщины-казачки на Кругу представляет ее отец, крестный, муж, брат или сын. Одинокая казачка, девушка или вдова пользуются личной защитой атамана, членов атаманского правления и совета стариков. Казачка вправе выбрать себе ходатая из своих станичников, хуторян или совета стариков. В иных случаях ее интересы на Кругу представляет атаман.


И каждый день нас к Богу приближает!
Военно служащий за контрактом ВВ МВД РФ
Пресс-секретарь ККК ВЗ (ДНР)
Офицер пресс-службы КРО ВБКВ
Корреспондент журнала «Казачий Автограф»
 
Российская Федерация
Алексеев_АИ
Дата: Четверг, 17.09.2015, 16:10 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата kazak1959 ()
Становись казаком, если кровь просит... ТВОЯ!
Довольно спорный постулат... Сегодня просит, а завтра нет. Что тогда?  А тогда начинается грязь в сторону казаков и казачьего народа... "Кровь просит, дух..."  Пустословие, которое есть продолжение геноцида и расказачивания.


За Волю, Веру и Присуд!
 
Российская Федерация
Иван_Демидов
Дата: Пятница, 16.12.2016, 17:44 | Сообщение # 9
Группа: СКВРиЗ
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Сельский труд – многовековая традиция казачества
Охрана рубежей государства от внешних угроз, обеспечение безопасности страны – историческое предназначение казаков России. Но оно не только в этом. Сельский труд – также многовековая традиция казачества. Занимаясь сельскохозяйственным производством, казаки надёжно крепили продовольственную экономику страны, обеспечивали достойный уровень жизни своих семей – казачьих родов. Например, в Уральском казачьем войске, исторически тесно связанном с Самарой, в начале 20 века в среднем на каждый двор приходилось 15 коров, 25 лошадей, 50 овец.
После Октябрьской революции 1917 года казачьи организации как сословие старой системы были ликвидированы. И через 70 с лишним лет, после перестройки 90-х годов, потомки казаков под руководством Президента России и правительства Российской Федерации пытаются возрождать казачество в новых условиях. Новые казаки также начинают заниматься сельским хозяйством, стремятся своим трудом повышать уровень материального достатка своих семей, достойно подготовить своих детей и внуков к несению предстоящей казачьей государственной службы.
3 апреля 1993 года на Учредительном Круге в Самаре волжские казаки приняли решение о возрождении Волжского казачьего войска. Власть их в том поддержала. В 1996 году Указом Президента РФ, Волжское казачье войско было включено в соответствующий государственный реестр под № 1 и переименовано в Волжское войсковое казачье общество (ВВКО).
В 2011 году в Георгиевском зале Кремля Президент страны вручил знамёна атаманам 11 казачьих войск, В том числе и тогдашнему атаману ВВКО - казачьему генералу И.К. Миронову.
Сегодня ВВКО объединяет казаков на территории Приволжского федерального округа. Штаб казачьего общества находится в Самаре.
16 ноября 2013 года на Большом Круге ВВКО его атаманом был избран Юрий Евгеньевич Иванов. Это решение утверждено Указом Президента РФ № 246 от 16 апреля 2014 года.
Войсковой атаман ВВКО, казачий полковник Ю. Е. Иванов – наш собеседник.

- Юрий Евгеньевич, насколько исторически связаны казачество и самарский край?
- Скажу так: тесно связаны. Самарское Поволжье в 16 веке являлось одним из центров казачества. Из устья реки Самары казаки на стругах и челнах проложили путь с Волги на Яик (река Урал). Казаки состояли на царской службе и за предоставляемые им боевые припасы и снаряжение перевозили
через Волгу послов, служили проводниками, надёжно сдерживали набеги кочевников.
В 1586 году под руководством воеводы Засекина на юго-восточной окраине Русского государства была построена Самарская крепость. Незамедлительно воевода и получил грамоту из Москвы: привлечь на государеву службу казаков с Яика. Приказ Засекин выполнил.
С той поры особая группа служивых людей - яицкие казаки - несли около крепости сторожевую службу: охраняли Самару, торговые пути, рыболовецкие станы от нападений кочевников, стояли на заставах, сопровождали посольские и торговые караваны.
В южном пригороде Самары, в посёлке Яицком, вблизи Яицких озёр, располагалась военно-контрольная застава яицких казаков – «пропуск с Яика рыбного и икряного промыслу», через которую шел поток транзитных грузов. На этой заставе было построено укрепление. Здесь снаряжались обозы самарских купцов с хлебом и товарами на Яик и принимались транспорты с Яика с рыбой и икрой.
В районе Яицкой заставы было отведено специальное место для меновой торговли с кочевниками. Из степи на продажу шли огромные конские табуны, отары овец, караваны и обозы со шкурками и мехами, овчинами, тулупами, кожами, а в степь - продукты земледелия и промышленности.
Важнейшие торговые дороги по Волге и через степь на Яик втягивали Самарский край во всероссийский рынок. Сухопутной дорогой на Яик пользовались и летом. После паводка ежегодно наводился мост (в районе современного Южного моста) через реку Самару.
На дороге до Яицкого городка (сегодня это город Уральск в Казахстане) Самарская администрация содержала шесть «умётов» - постоялых дворов: «Дубовый умёт», Большая Глушица, Большая Черниговка, Тепловка и др. Умёт – дневной переход. Яицкая дорога связывала земли яицких казаков с Самарой, а через неё с центром страны.
Для обеспечения жизнедеятельности Яицкой заставы решением оренбургской военно-походной канцелярии 17 июня 1758 года казакам в Яицком посёлке было официально отведено 32 тыс. десятин земли. На ней казаки вели хозяйство: занимались скотоводством, огородничеством, бахчеводством, а также разводили птицу и рыбу на Яицких озёрах, торговали, занимались другими промыслами.
Численность казаков в Самаре во второй половине 18 века составляла около 100 человек, а вместе с отставными и малолетними мужского пола - до 300 человек.
В общем, казачьи корни на нашей земле – крепкие.

- В чем состоит государственная политика РФ в отношении казачества в сфере экономики и сельскохозяйственного производства?
- Согласно Концепции государственной политики РФ в отношении казачества, утвержденной Президентом РФ 2 июля 2008 года, российское казачество может привлекаться к реализации государственных и муниципальных программ в качестве казачьего компонента.
В соответствии со стратегией развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом РФ В.В. Путиным 15 сентября 2012 года, российское казачество должно привлекаться к несению предстоящей государственной службы. Для обеспечения этой задачи, предусматривается поддержка экономического развития казачьих обществ при осуществлении ими сельскохозяйственного производства.
Экономическая поддержка казачества предусматривается:
- в рамках действующих инструментов государственной поддержки, в том числе - в виде оказания информационной, научной и методической помощи;
- посредством реализации федеральных, региональных и муниципальных целевых программ.
Конечно, реализация поставленных задач – это большая, кропотливая работа. И она ведется. 14 сентября 2013 года в поселке Усть-Кинельский Самарской области в рамках проведения XV-ой Поволжской агропромышленной выставки проходило выездное заседание Комиссии по экономическому развитию российского казачества в составе Совета при Президенте РФ. Заседание провёл председатель Комиссии - статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России А.В. Петриков.
Комиссией были приняты следующие решения:
- организовать участие казачьих фермерских хозяйств в программах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм;
- представлять сельскохозяйственные проекты казачьих станиц в Минсельхоз РФ на рассмотрение по вопросам получения инвестиций;
- создавать казачью потребительскую кооперацию и казачьи сельскохозяйственные рынки

- Что в связи с этим делается Волжским войсковым казачьим обществом?
- В октябре 2014 года на Большом Круге ВВКО принята Концепция развития ВВКО на период с 2014 по 2020 годы, согласно которой казачье общество планирует создавать собственную экономическую базу, развивать предпринимательскую деятельность, в том числе сельскохозяйственное производство, переработку сельхозпродуктов, организацию казачьих рынков и ярмарок, кооперацию с казачьими обществами других войск.
Мы отдаем себе отчет, что развитие в рамках Волжского войскового казачьего общества сельскохозяйственного направления – это сложный процесс. Потому стараемся перенимать подобный опыт, накопленный в других казачьих обществах.
Так, в октябре 2014 года атаман станичного казачьего общества «Станица атаманская Архангела Михаила» ВВКО Юрий Силантьев, советник ВА ВВКО Эдуард Арзуманян и атаман хутора «Шигонский» Павел Турков Павел выезжали в Омскую область, там они знакомились с деятельностью станичных сельхозкомплексов Сибирского войскового казачьего общества. Особенно нашим казакам понравилась, как ведут хозяйство в станице «Генераловская».
Другой пример. С 12 по 20 марта 2015 года в Самарской области находилась делегация от ВКО Всевеликого войска Донского в лице руководителей ООО НПО «Биоцентр «Дон» (г. Ростов-на-Дону). Мы с нашими гостями вырабатывали механизм взаимодействия с ВВКО в сфере внедрения передовых технологий по повышению плодородия земель. В общем, будем наработки сибиряков и донцов использовать и у себя.
Впрочем, нам и самим есть, что показать. В сентябре 2014 года атаман казачьего хутора «Шигонский» ВВКО Павел Турков участвовал во Всероссийской научно-практической конференции «Итоги реализации казачьих проектов. Формы государственной поддержки в Стратегии экономического развития». Конференция проходила в Москве и была организована совместно Советом при президенте РФ по делам казачества, министерством сельского хозяйства РФ, а также Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (Первый казачий университет). В рамках конференции Павел Турков презентовал экономический проект «Казачий агрокластер «Станица Епифановка». Проект был тепло встречен участниками конференции, получил много положительных откликов. Атаман Турков был награжден дипломом лауреата за участие в конкурсе казачьих экономических проектов.

- Непременное условие успешной работы ВВКО в сфере сельского хозяйства - партнерство с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия. Налажено оно?
- 21 ноября 2014 года подписано Соглашение № 216 между министерством сельского хозяйства Самарской области и ВВКО о взаимодействии и сотрудничестве. Стороны договорились о создании и развитии сельскохозяйственных комплексов казачьих станиц и хуторов, а также казачьих сельхозрынков, магазинов и казачьих потребительских кооперативов в составе казачьего компонента АПК Самарской области.
В соответствии с ним в ВВКО была проведена инвентаризация и составлен список (реестр) казачьих сельхозтоваропроизводителей - станиц, хуторов, сельхозпредприятий, других организаций и физических лиц – членов казачьего общества. Сделан важный шаг: начал формироваться казачий компонент АПК Самарской области - объединение сельхозтоваропроизводителей ВВКО.
В него входят 15 станичных и 9 хуторских казачьих обществ, 8 крупных (например, агрохолдинг «Василина»), 12 средних и 16 малых предприятий, 152 владельца ЛПХ, 12 глав фермерских хозяйств, 10 индивидуальных предпринимателей, 2 потребительских кооператива, Самарский институт индустрии питания и бизнеса (филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского).
Главной задачей объединения является: организация разработки и реализации Программы устойчивого развития казачьего компонента АПК Самарской области и других регионов Приволжского ФО. И уже сейчас можно говорить о значительных объемах и ассортименте выпускаемой членами объединения продукции, об их консолидации, практических шагах по налаживанию кооперационных связей с казачьими обществами других войск.

- Несколько слов о дальнейших планах ВВКО в сфере сельского хозяйства?
В планах штаба ВВКО прежде всего разработка и реализация инвестиционного проекта: «Программа создания и устойчивого развития казачьего компонента АПК Приволжского ФО». Он предусматривает разработку и реализацию инвестиционных проектов по созданию и устойчивому развитию сельскохозяйственных комплексов округов, отделов, юртов, станиц и хуторов ВВКО, создание и развитие казачьих сельских рынков, магазинов, потребительских кооперативов, потребительских обществ, мероприятия по созданию на природных территориях рекреационного назначения (в том числе, на реках) казачьих центров исторического сельского туризма и культурного отдыха, а также казачьих детско-юношеских спортивно-патриотических центров.
Конечно же мы продолжим, следуя историческим казачьим традициям и принципу взаимовыгодного братского сотрудничества, объединять усилия и координировать действия сельхозтоваропроизводителей ВВКО,
организовать взаимодействие ВВКО с другими (реестровыми и общественными) казачьими обществами по вопросам сельского хозяйства.
Совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и подведомственного министерству ГБУ «Самара – АРИС» мы намерены содействовать казачьим обществам и сельхозтоваропроизводителям ВВКО в получении субсидий, грантов и других видов государственной и муниципальной поддержки, в организации и дальнейшем развитии электронной торговой площадки (казачьей сельскохозяйственной торговой биржи), в обучении и повышении квалификации сельскохозяйственных специалистов ВВКО.

Евгений Есин, ГБУ «Самара – АРИС»


333444

Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Пятница, 16.12.2016, 17:45
 
Российская Федерация
Иван_Демидов
Дата: Среда, 07.06.2017, 13:45 | Сообщение # 10
Группа: СКВРиЗ
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Это горит Земля Присуда


Проживающее население - потомки уральских казаков. Посёлок Луговой. Здесь ещё сохранились развалины домов их прапрадедов. Воздух: трудно дышать. Люди болеют. В домах спать невозможно. Гул, вибрация. В колодцах - нефть. Дороги разбиты нефтевозами. Нефтяники творят беспредел. Никаких разрешительных документов.
Горящие нефтяные факела угнетают природные комплексы, подрывают здоровье населения, уничтожают материальные богатства России.
В погоне за сверх-прибылями, «под прикрытием» специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды, «воротилы бизнеса» отнимают у наших детей и внуков право на жизнь, на здоровье, на благоприятную природную среду.
Закон предписывает: нарастающему произволу со стороны «частного капитала» и «чиновников» противопоставить - освещение их деятельности в средствах массовой информации и
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОЖИВАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ.

Общественные организации "Всероссийское общество охраны природы" и Управление экологической службы СКВРиЗ совместно занимаются организацией охраны окружающей среды.

В соответствии с Законом РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
(Ст.11): Каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду. Граждане имеют право направлять обращения должностным лицам о получении достоверной информации о состоянии окружающей среды, мерах по ее охране; и получать обоснованные ответы; предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.
(Ст.13): Органы государственной власти РФ и местного самоуправления обязаны оказывать содействие гражданам в реализации их прав в области охраны окружающей среды.
(Ст. 3): Обязательность участия в охране окружающей среды общественных объединений.
Прикрепления: 2968086.jpg (68.3 Kb) · 6618395.jpg (113.3 Kb)


333444

Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Среда, 07.06.2017, 13:56
 
Российская Федерация
Алексеев_АИ
Дата: Пятница, 25.08.2017, 16:06 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Иван_Демидов, да)))) великолепные традиции))) Вы бы открыли тему об экологии... а то в непопад получается...

За Волю, Веру и Присуд!
 
Российская Федерация
Алексеев_АИ
Дата: Суббота, 17.02.2018, 20:05 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
ибо Казаки это воины Христовы
Догутарились за воинов...))))) Теперя попы апасля мероприятия московского будут творить что угодно по своему усмотрению... Богу Богово, а кесарю - кесарево... Духовным лицам надо молится за свою паству, а не пытаться ею руководить...


За Волю, Веру и Присуд!
 
Российская Федерация
Иван_Демидов
Дата: Пятница, 03.08.2018, 13:42 | Сообщение # 13
Группа: СКВРиЗ
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
На этих фактах ответы от чиновников о «дополнительной проверке» трепыхаются очередной, дополнительной «лапшой на уши».
Мы показали ответы Ташлинским казакам. Те выдали накалённое брезгливостью резюме: « А чего вы от них хотите? Они все Бергом ( губернатором) запуганы, а Барышниковым закуплены с потрохами».
Резюме казаков неоднократно подтверждалось, в частности их попыткой получить в райбольнице динамику заболевания населения за два года. Попытка натолкнулась на панический испуг медиков: вы хотите, чтобы Берг с прокуратурой нам головы сняли? Таких сведений мы не даём, отправляем результаты в Оренбург. Можем сказать лишь одно: количество и тяжесть заболеваний резко возросли – инсульты, сердечно-сосудистые, рак. Главная причина – экология.
Изучая карту Оренбургской области с нанесёнными на неё буровыми, итожа всю эту людоедскую ситуацию со скважинами и горящими факелами, трудно отделаться от определения: идет истребление коренных жителей и казачества ради «Чёрного бабла», для которого люди – лишь досадная помеха.
Оценивая ситуацию, как экологическую катастрофу, неизбежно натыкаешься на законодательную абракадабру: какова юридическая основа нефтедобычи в Ташлинском районе и Оренбуржье? На каких правовых, законных основаниях ведется варварский отсос нефти из недр в самом сердце России? Есть ли у Барышникова и ООО «Сладковско-Заречное» государственная лицензия на эксплуатацию недр и добычу нефти? Или их экспериментально-опытный «забор нефти для анализов» может длиться годами?
Этот вопрос неоднократно пытались задавать Барышникову и компании. И получали один ответ: мы ведём не добычу нефти, а её разведку. Махровая ложь. Горящие факела попутного газа из скважины, очередь перед ней из нефтевозов, которые заправляются и увозят «чёрное бабло». Сотни груженых нефтью , 40-тонных машин, изорвавших шинами всю территорию района – это матёрая, полновесная ДОБЫЧА.
Ночью мы зафиксировали на видео и фото у одного только факела (их в области около 20) вереницу из 17-машин, которые по очереди заправлялись нефтью и увозили её. Куда? Кому шёл сбыт, платились ли из него налоги? Заковыристая задача для Федеральных налоговых органов - узнать, сколько утекло «халявы» мимо государственного бюджета. В чьи карманы?
Еще одна, воспаленная составляющая этой проблемы: радиационная заражённость Ташлинской нефти, расползающейся по России сотнями тысяч тонн.
Дело в том, что разведанное ещё в Советское время это месторождение было внезапно и наглухо закупорено, с предписанием – раскупорить и начать добычу ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ. Поскольку у нефти был недопустимо высокий радиоактивный фон. Казакам удалось раздобыть у знакомого водителя нефтевоза ведёрко этой нефти и сделать в лаборатории её анализ. Советские данные подтвердились, после чего результаты анализа бесследно исчезли.
Так откуда, из каких правительственных ( или олигархических) высот поступила команда – распечатать месторождение?
Мы, представители Федеральной прессы, Союза воинов–казаков, Федерального ВООП и корпорации «Технопрогресс» собирались изложить всё увиденное в районе Генеральному директору «Сладковско-Заречное» А.В. Барышникову. Который обещал быть на Казачьем Круге реестровиков в с. Луговое. Мы хотели спросить его: что мешает использовать в добыче нефти уже освоенные, чистые технологии, которые применяются на большинстве месторождений, в частности у соседей, в Самарской области и Казахстане, что мешает, кроме примитивной, алчной жадности тратиться на новые технологии?
Мы готовы были предложить ему, творцу истребительной нефтедобычи, неотложные, экологически уникальные услуги нескольких фирм и организаций с гарантийным многолетним опытом работы на нефтепромыслах:
- гашение факелов с параллельной установкой на них хайтек-системы для улавливания попутного газа и изготовления из него БТК-фракций. Кардинальное отличие этой системы от западных аналогов – она передвижная, на автоплатформе, в разы компактнее, дешевле этих аналогов и эффективнее в работе.
- Прибор для ремонта и очистки насосно-компрессорных труб скважины от асфальто-смоло-парафиновых отложений и гидратных пробок. Длительность ремонта, в отличие от недельного срока у аналогов – одни сутки.
Устройства для сбережения нефти и нефтепродуктов, которые, будучи уже установленными в резервуарах многих корпораций, позволяют сберечь за год сотни тысяч тонн легких фракций, существенно, в разы очищают атмосферу . И.т.д. и.т.п.
Всё вместе неизбежно дало бы, помимо экономического эффекта, главное- кардинальное оздоровление экологической обстановки и снятие социального, взрывоопасного напряжения.
Если немедленно не заняться этим, накопившийся протестный потенциал в массе доведённых до белого каления казаков неизбежно полыхнёт протуберанцами действия. Это могут быть и перекрытия районных, Федеральных трасс, и погром на скважинах и в машинном парке, как нам сказали – казаки к этому готовы. В этом случае неизбежно силовое противодействие властей. А значит, с учетом казачьего, воинского менталитета - пролитая кровь.
Если она прольётся сейчас, когда перед президентом стоит глобальная задача технологического и социального рывка – это позарез нужно геополитическим врагам России. И Барышников, с его варварски ядовитым беспределом в нефтедобыче, и прикрывающий его губернатор Берг, нарушая жёсткий Закон об экологии, сработают на этих врагов.
Барышников не пришёл на Казачий Круг, которому были «по барабану» все мучения казачьих сородичей: они умудрились не пустить на Круг сельчан Лугового с их бедами.
Поскольку встретиться с Барышниковым не удалось, мы пришли к Главе администрации В.Сусликову и выложили перед ним весь кровоточащий , набухший в районе клубок проблем. Смотреть на Главу было тяжело: он знал их не хуже нас, его тоже обжигала накопившаяся, пока задавленная долготерпением, казацкая ярость. Но единственным его оправданием стал беспомощный вопрос: «А что я могу сделать»?
В самом деле, в этой ситуации сделать что-то мог лишь сам Барышников. До этого он совершил несколько авральных визитов к нам, в Самару, с бурными изъявлениями немедленно заняться ликвидацией экологической мерзятины, которую он натворил в Ташлинском районе. После чего вдруг исчез и растворился во времени и пространстве.
За это время план и проект действий по нейтрализации экологического геноцида в районе были составлены руководством ВООП, экологами и казачеством. Составлены, утверждены в Москве и положены на стол Барышникову. Но нефтяной магнат, загадивший своей деятельностью сотни гектаров исконно казачьих земель, вдруг превратился в некое подобие Буратино – деревянного болванчика. Который заявил, что он всего то «кукла» в руках у «Папы Карло» - то бишь, олигарха Гуцериева. Что он всего лишь лилипутный исполнитель, а все его действия ( экологический геноцид) санкционирует и финансирует Московский «папа» Гуцериев. Санкционирует, а значит, несёт юридическую и социальную ответственность за природный ад, сотворённый «Сладковско-Зпречными» пачкунами.
Логичен вывод из всей этой истории, где цинично сплавились фарисейские выверты Барышникова с его экологическим беспределом: переадресовать гнев и ненависть тысяч Ташлинцев, их готовность приступить самим к ликвидации последствий нефтяного бандитизма, переадресовать Гуцериеву. Тот молчит. Молчит упорно и вызывающе, не отвечаю на многочисленные возмущения, запросы и предложения.
Последняя информация: служба безопасности его фирмы «Нафтиса» уже дважды являлись к Исполнительному директору экологической службы Союза воинов-казаков России и зарубежья И.И. Демидову, который «взбаламутил» всю эту ситуацию и неустанно будоражит её - являлись с прямыми угрозами переломать ему кости и возбудить силами Самарского ГУВД против него Уголовные дела. Параллельно: губернатор Оренбуржья Берг прибыл 1 августа к жителями Ташлинского района с требованием, похожим на шантаж: будете молчать – что-нибудь, когда-нибудь сделаем для вас. Не заткнётесь – пеняйте на себя. Одновременно губернатор сколачивает из реестровых казаков службу охраны для нефтяников. Они неизбежно схлестнутся с исконными, родовыми казаками.
Не просто вызрело, давно перезрело вмешательство во взрывоопасную ситуацию Верховного атамана Сюза воинов-казаков, Генеральной прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета – с масштабными исками и многомиллионными штрафами к хозяйству Барышникова-Гуцериева. Параллельно – комплекс немедленных рекультивационных действий с полным возмещением ущерба, нанесённого жителям и району.
Думается этот набор государственных санкций, ( если ещё живо такое понятие, как «Государство») заставят наконец, Гуцериева и его «Буратино» определиться ху из ху, пока не рванул у Ташлинцев бессмысленный и беспощадный самосуд. Это уже состоялось в предместьях Оренбурга, где жители силой выгнали нефтяников из загаженой зоны своего обитания.
Именно потому статья и обращена к президенту, Верховному атаману, Генеральному прокурору и ФСБ: этот уровень инстанций реально сможет предотвратить социальный взрыв, воспалённый олигархом Гуцериевым и его «Буратино» Барышниковым..
Евгений Васильевич Чебалин,
политический обозреватель Федеральной
газеты «Завтра» на Средней Волге,
начальник регионального Пресс- Бюро
Союза воинов-казаков России и Зарубежья,
старший инспектор ВООП, академик,
Действительный член Петровской академии
наук и искусств, член Международного
Союза писателей, Союза писателей
России, лауреат Международных
премий «Золотое перо Руси» и «Русский Орфей»


333444

Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Пятница, 03.08.2018, 13:42
 
Российская Федерация
Алексеев_АИ
Дата: Понедельник, 06.08.2018, 19:00 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Что-то о традициях ничего нет... Одна экология))))

За Волю, Веру и Присуд!
 
Российская Федерация
Иван_Демидов
Дата: Четверг, 09.08.2018, 09:06 | Сообщение # 15
Группа: СКВРиЗ
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Алексеев_АИ ()
Что-то о традициях ничего нет... Одна экология))))


Защита Земли Родного Края - это разве не традиция? Тот кто отказывается охранять природу на территории своих предков никогда не докажет мне, что он казак.


333444
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: