Воскресенье, 19:48
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Пестряк-Головатый: «Среди не пройденных дорог – одна моя!..»

Пестряк-Головатый: «Среди не пройденных дорог – одна моя!..»

02.02.2016 00:57
Пестряк-Головатый: «Среди не пройденных дорог – одна моя!..»

Один из лирических героев поэта всея Руси Владимира Высоцкого жил на пределе всю жизнь и стремился к горизонту, дабы узнать, есть ли предел его возможностям, вот так и мой герой Василий Пестряк-Головатый расширяет горизонты человеческих поступков, с той лишь разницей, что он – инвалид. Между тем, в его послужном списке пребывание на Великой Китайской Стене, на вершине вулкана Тейды на Канарских островах, преодоление труднейшего Нью-Йоркского марафона и ныне в январе - восхождение на знаменитую гору Эльбрус.

В сумме все перечисленное выше я вижу не просто поступком, а мерой гражданского подвига, на который способен далеко не каждый даже из числа абсолютно здоровых соплеменников. Но в том и соль, что у Василия Петровича  в союзниках его характер, сила воли и недюжинные способности к самоорганизации. И будьте уверены, продолжение следует!

Сам тут же переспрашиваю гостя редакции, и он подтверждает: - Вы правы, уже летом мы будем готовы к новому восхождению…

После чего прошу Василия Петровича поделиться с читателями историей покорения Эльбруса.

- 22 января сего года в Минводы высадился десант из Москвы, Петербурга, Новгорода и Гатчины в составе главного организатора восхождения Сергея Ильичева (участника 14-ти подъемов), Сергея Сухинина, Александра Цыганова, фотографа Сергея Немчинова и Всемирного Казачьего Деда Мороза помощника благочинного Гатчинского городского округа  по социальному направлению, советника Верховного Атамана СКВРЗ  по казачьей культуре  Василия Пестряка-Головатого. Целью десанта было восхождение на легендарный Эльбрус.

В тот день солнце еще светило, но уже наступала облачность, как потом оказалось, все последующие дни пойдет сильный снегопад. У природы, как известно, нет плохой погоды, решение подниматься осталось в силе.

Мы благополучно прибыли на базу «Азал» на высоте 2300 м, где в течение нескольких дней проходили акклиматизацию; признаюсь, первое время чувствовался дискомфорт из-за тяжести в голове и трудного дыхания.

Эти дни Всемирный Казачий Дед Мороз, - уж простите, что далее буду говорить о себе в третьем лице, улыбнулся рассказчик, - использовал для  знакомства с местными жителями и любителями горных лыж, а еще при организационной поддержке местного старожила балкарца Абубекира Шаваева посетил со сладкими подарками детский садик поселения Эльбрус. Маленькие балкарцы с большой радостью и любопытством знакомились с необычным сказочным гостем. Прощаясь, обнимали доброго волшебника и не хотели с ним расставаться.

Затем Всемирный Казачий Дед Мороз отправился в среднюю образовательную школу поселения Эльбрус, где встретился с учащимися начальных классов, и пообщался с ними на патриотическую тему, призывая всех жить в мире и дружбе, и в трудную минуту, если понадобится, встать на защиту Отечества. Наша страна могучая и великая, в ней проживает много национальностей, и мы должны чтить и уважать различные религии и вероисповедания, и вместе с тем оставаться преданными своей Вере.

Отправляясь на восхождение, Всемирный Казачий Дед Мороз при поддержке инструкторов и спасателей МЧС России несли в рюкзаках икону святого великомученика Георгия Победоносца и икону преподобномученицы Марии Гатчинской, - последнюю с благословения благочинного Гатчинского городского округа протоиерея Владимира Феера.

Несли флаги от клуба Героев Советского Союза и России города Москвы, герба Москвы с подписями героев-покорителей Северного полюса, от  «Российской Ассоциация Героев», от Гатчинского муниципального района, от Парламентского Центра «Комплексная Безопасность Отечества», Всероссийской полицейской ассоциации МПА, от Казачьей партии Российской Федерации.

Поднимались с базы «Азал» (2300 м) на фуникулере до высоты 3000 м и со станции «Кругозор» совершили подъем на высоту 3500 м до станции «Мир». Подъем занял чуть более 3 часов, но по усталости его можно сравнить с 20-километровым пробегом, а то и больше!

Здесь же на станции произошла встреча Всемирного Казачьего Деда Мороза с частями горно-стрелковой дивизии (горный спецназ) ГРУ, который отдыхал после тренировки на высоте 4500 м., и здесь же были остановившиеся на привал альпинисты, которые с улыбкой подчеркнули, что теперь они знают, где живет сказочный горный волшебник.

Всемирный Казачий Дед Мороз поздравил всех с наступившим Новым годом, вызвав удивление и радушные улыбки, затем - фотосессия с православными реликвиями и знаменами.

Чуть позже за нами прибыл ратрак, поднял нас на высоту 4800 м к скале Пастухова, та находится у начала заключительной вершины горы Эльбрус.

Шла сильная метель. Снег падал в эти дни при температуре – 20. Дышать было трудно, сильно сдавливало грудь, сердце, казалось, стремилось выскочить наружу, а страшная усталость давила, хотелось спать, с большим трудом мог двигаться, из-за парализации левой стороны с трудом держался на ногах…

В этих условиях провели фотосессию. И очень уставшие, но бесконечно счастливые начали спуск вниз.

Самочувствие Всемирного Казачьего Деда Мороза мягко скажем было неважным. Но вместе с тем, он был бесконечно горд, оказаться здесь почти на самой вершине знаменитой горы Эльбрус. Человек с парализацией левой стороны тела, счастлив от того, что оказался первопроходцем на подобную высоту. Казак, как говорится, он везде казак! – вновь улыбнулся Василий Петрович.

- Конечно, Эльбрус произвел огромное впечатление своей мощью; но, к сожалению, из-за снегопада не было видно самих вершин, однако даже  доступное взору, приводило в восхищение. Между тем, у этой красоты и мощи есть другая сторона, и о ней следует знать.

По теме восхождений, - продолжает рассказ Василий Пестряк-Головатый, -  я много общался с местными знаменитыми спасателями, среди них Азамат Шаваев – младший брат Абу. Так вот он только за январь снял с горы тела 4-х погибших. Каждый год немало людей пропадает без вести по своей безалаберности и неопытности, идя в горы и не извещая спасателей. Либо падают в трещины, проваливаясь в снег на большую глубину, либо просто от усталости, присев на минуту, уже не встают никогда. Замерзают…

В части положительных эмоций отмечу посещение в Предэльбрусье  источника Нарзаны, где как в сказке, про кисельные берега, текут воды, и мы с большим удовольствием, зачерпнув из ручья, с наслаждением попробовали настоящий нарзан…

Пользуясь случаем хочу выразить сердечную благодарность за поддержку при восхождении Мухтару и Алексею Шаваевым, Алексею Водоласкому.

Попутно подчеркну, Всемирный Казачий дед Мороз, уезжая домой, испытывал сильное головокружение, большую усталость и учащенное сердцебиение, но вспоминая, что было сделано за эти дни, он ничуть не сожалел о поездке, - подытожил визави.

Что до мотивации восхождения то, как признался сам герой, они его посвятили памяти Героев Советского Союза и России павшим и живым, а также для поднятия стимула к жизни у людей с различными недугами или просто находящихся в состоянии депрессии. Видится, что такие поступки создают предпосылки для поиска решения даже в трудных житейских ситуациях.

Потому, что в принципе наша жизнь – борьба!

Николай КОКОРИН

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 1462 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: