Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Последний путь добровольца Кота: корреспондент ФАН рассказал о подвиге героя из отряда «Дон»

Последний путь добровольца Кота: корреспондент ФАН рассказал о подвиге героя из отряда «Дон»

06.06.2022 11:02
Последний путь добровольца Кота: корреспондент ФАН рассказал о подвиге героя из отряда «Дон»

В Подмосковье проводили в последний путь одного из добровольцев из казачьего отряда «Дон» Владимира Котова. Он погиб как герой и был похоронен с честью.

Специальный корреспондент ФАН, видевший казака за час до его смерти, присутствовал на похоронах погибшего.

Владимир Котов с позывным Кот был улыбчив и по большей части молчалив. Когда молодые казаки, вернувшиеся из первого боя, взахлеб рассказывали о том, как ходили в атаку, он по-отечески смотрел на них и просто предлагал свежий кофе. И те вдруг вспоминали, что отчаянно мечтали выпить именно такую кружку горячего напитка, когда наступило затишье после артиллерийского обстрела со стороны украинских войск.

С того дня, когда отряд «Дон» занял харьковскую деревню, которая теперь получила условное название «Стелла», прошло уже полторы недели. Накануне по закрытой связи прошла информация, что ранен боец с позывным Боцман: добровольцы из другого подразделения передали по рации, что произошел обстрел, и якобы один из казаков остался сначала без пальцев, потом без кисти.

На связи был Рустам. Вообще, его звали Руслан и он был татарином с фамилией Рустамов. Но у «боевых» принято больше обращаться друг к другу по позывным. Многие товарищи даже не знают имен своих друзей из одного и того же подразделения. Узнав, что Боцман получил травму, Рустам помрачнел, поскольку у того был день рождения.

Связист доложил о ранении бойца командиру отряда, а когда тот выслушал, подал рапорт с просьбой отправить его на передовую. Комбат не хотел отпускать Рустама, поскольку у него до сих пор не было опыта участия в столь активных боевых действиях, как теперь на Украине, однако тот настаивал. Пришлось отпустить.

Ротация

Десантный автомобиль резко затормозил. Открылась металлическая бронированная дверь, первыми из бронетранспортера на улицу выскочили связисты Рустам и Фидель. Следом вышел сам комбат.

«С днюхой, брат!», — прогрохотал кто-то из бойцов.

Командир отряда обернулся и посмотрел, как Фидель по-братски обнимает целехонького Боцмана. Никакого ранения тот не получил, а травма была у казака из другого подразделения, которое удерживало позиции по соседству.

Чествуемый улыбался. Он только что узнал, что в связи с днем рождения ему полагается короткий отдых на базе, чтобы позднее убыть в другую локацию на линии фронта. Рустам прибыл ему на замену и уже укладывал в блиндаж свои вещи.

Эта позиция была крайне важна. Отбив у Вооруженных сил Украины (ВСУ) «Стеллу», отряд «Дон» оказался в трудном положении из-за того, что населенный пункт находился в сложной геологической локации. Густой перелесок сменялся затяжным спуском, из-за чего связь почти не пробивалась.

Остаться без коммуникаций во время боевых действий смертельно опасно. Если противник предпримет штурм, у подразделения не будет возможности сообщить об этом в штаб. А это значит — не будет подмоги и ответного удара. Кроме того, без связи невозможно сообщить о наличии раненых и организовать эвакуацию. Без своевременной медицинской помощи человек может умереть или получить гангрену и остаться без ноги или руки.

На этом фоне находящемуся на передней линии фронта взводу связи был дан приказ наладить коммуникации. Командир отряда уточнил Рустаму задачу по обеспечению возможности бесперебойного взаимодействия штаба с передовой. После этого десантная машина отбыла в направлении «Стеллы» вместе с Фиделем и Боцманом. На ключевом узле коммуникации, который служил ретранслятором, остались Кот, Рустам и Чекист.

Трагическая случайность

Противник начал обстрел почти сразу же, как бронетранспортер комбата прибыл обратно на позицию.

Сначала ВСУ открыли массированный минометный огонь, а потом из-за леса показались два вертолета. Они на пару секунд появлялись над лесом, выпускали неуправляемые ракеты в сторону давно разрушенного строения, рядом с которым находился командир отряда, и прятались за деревьями.

Разведка засекла места, откуда работали артиллеристы ВСУ. Они передали координаты, после чего комбат вышел на связь со штабом и сообщил данные о геолокации дежурному. При этом он был удивлен тем, что качество коммуникации резко улучшилось, что означало успешное выполнение ранее отданного приказа.

«Что они там сделали? Связь стала отличной», — отметил командир отряда.

Ответный удар российской артиллерии произошел через 10 минут. Этого времени хватило, чтобы информация с линии фронта долетела до операторов орудий и те обрушили свою огневую мощь на противника. Раньше же нужно было докрикиваться, связь обрывалась и приходилось тщательно проговаривать каждое слово, чтобы передать важную информацию.

Неделю назад, когда «Стелла» только была освобождена, связисты нашли удобную точку, где можно поставить ретранслятор, но он работал с перебоями. В случае обстрела отряду «Дон» требовалось по несколько раз уточнять дежурному те же координаты. Пока это происходило, минометчики ВСУ уже снимались со своих мест, а потому ответный удар нередко приходился в пустое место.

Боцман в период нахождения на позиции успел только наладить коммуникацию. Улучшить же ее было поручено Коту и Рустаму. Однако, что именно они сделали, специальный корреспондент ФАН узнать не успел. Спустя час после того убытия с места нахождения ретранслятора по этой позиции украинцами был открыть массированный артиллерийский огонь.

Первая пристрелочная мина обычно падает в случайное место. Она может разорваться как в 50, так и в 100 метрах от цели. Уже потом происходит корректировка: наблюдатель передает новые данные и минометчики вносят поправки.

Кот и Рустам не успели ничего сделать, чтобы сохранить свои жизни. Они только-только закончили маскировать антенну, как в метре от них произошел взрыв. Скорее всего, связисты даже не слышали, как она летит. Снаряд летит быстрее скорости звука, поэтому опытные бойцы не опасаются свиста мины. Если ты его услышал, значит она не твоя — свою ты не услышишь.

Взрывная волна была такой силы, что у Кота смяло каску. Крупный осколок прорвал ее, как лист бумаги. Автомат, который боец держал в руках, поплавило и скрутило. Автомобиль связистов развернуло на 90 градусов, а самих казаков разбросало в разные стороны.

Потом на данном участке загорелась трава. В этот момент установилась сухая погода, она сделала свое дело и пламя быстро начало пожирать все свободные площади.

Трагическая случайность оборвала жизни казаков Кота и Рустама, но они успели завершить важное дело. Ретранслятор начал работать как часы. А не дававшие отряду «Дон» продыху украинские артиллеристы стали получать своевременный ответный удар от российской артиллерии.

Похороны

Рустама похоронили еще неделю назад, но тело Кота доставили только недавно. Утром возле одного из храмов на севере Москвы было уже не протолкнуться. У входа собрались казаки, родственники и близкие Владимира Котова.

«Владимир погиб как герой. Получив приказ обеспечить связью отряд, он с честью выполнил свой боевой долг», — рассказал спецкору ФАН тот самый Боцман, которого поменял Рустам на позиции рядом с ретранслятором.

От «Дона» сумели прибыть только несколько человек. Кроме Боцмана, приехавшего в краткосрочную командировку, остальные были ранеными, которых отправили в столичный госпиталь, чтобы вынуть полученные в боях осколки снарядов.

Отряд все еще удерживает позиции в Харьковской области, поэтому проводить в последний путь боевых товарищей у казаков не получится физически.

Наверное, по-христиански это неправильно — не суметь проститься с боевыми товарищами. Поэтому находящиеся на выполнении задач в Харьковской области казаки отряда «Дон», чтящие религиозные обычаи, сами провели панихиду по усопшему, чтобы помянуть боевого брата.

Он был скромным и никогда не рассказывал о себе многого. И та самая кружка горячего кофе, которую Кот предложил только что вышедшему из боя товарищу, она была из его собственного опыта. Владимир Котов уже далеко не в первый раз участвовал в боевых действиях. Помимо казаков его провожали сотрудники Росгвардии, несшие государственные награды своего сослуживца.

Именно поэтому траурная процессия шла в сопровождении военного оркестра, а возле могилы стоял караул, который проводил Владимира Котова в последний путь траурным салютом.

За совершенный подвиг Владимир Котов и Рустам Русланов при выполнении боевых задач представлены к государственным наградам. Посмертно.

Источник: ФАН

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 102 | Добавил: Администратор_сайта | Теги: СКВРиЗ, казаки-воины, Владимир Котов, отряд ДОН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: